На совещании в РСПП обсуждены вопросы добровольных пенсионных накоплений

14 октября т.г. состоялось заседание Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию в целях выработки позиции РСПП в связи с Концепцией индивидуального пенсионного капитала (далее – Концепция), представленной Минфином России совместно с Банком России.

Совещание открыл Президент РСС А.Н. Шохин, который отметил, что вопросы по формированию добровольных пенсионных накоплений будут обсуждены на заседании Правительства РФ, требуют широкого обсуждения в экспертном, научном, профессиональном сообществе. Предлагаемая Минфином России и Банком России Концепция направлена на балансировку бюджетов: и федерального и ПФР, впервые предлагает уплату страховых взносов самим работником, создает риски сосуществования предлагаемой модели и существующих НПФ.

18_10_2016-01

Президент РСПП А.Н. Шохин открыл совещание по вопросам модернизации пенсионной накопительной системы 

Заместитель Министра финансов РФ А.В. Моисеев представил Концепцию индивидуального пенсионного капитала, которая направлена на формирование эффективного механизма самостоятельного формирования гражданами пенсионного капитала в дополнение к страховой пенсии.  Концепция предусматривает, что работник самостоятельно уплачивает страховые взносы до 6% или же по фиксированной ставке ежегодно. При этом предусматривается предоставление налоговых льгот по уплате НДФЛ на взносы  в размере до 6% дохода, возможность использования «каникул» до 5 лет, а также возможность снятия части средств пенсионных накоплений при чрезвычайных обстоятельствах.

Введение добровольной накопительной системы предполагается с 1 января 2019 года, поскольку необходимо обеспечить принятие соответствующих федеральный законов и нормативных правовых актов.

Требует особого обсуждения ситуация предлагаемого совместного сосуществования двух систем – негосударственного пенсионного обеспечения (НПФ), в которой участвует более 5 млн. человек и в настоящее время получают пенсию более 1,5 млн. человек, и предлагаемой системы добровольных пенсионных накоплений.  Представители НАПФ отметили отсутствие механизма дальнейшей заинтересованности в деятельности НПФ – в предлагаемой Концепции все льготы направлены для развития индивидуального пенсионного накопления, что создает риски и подрывает основы деятельности корпоративных пенсионных систем, уже созданных работодателями.

18_10_2016-02

Обеспокоенность экспертов вызвали также предложения по образованию центрального администратора, что вызывает риски значительного отвлечения средств пенсионных накоплений на обеспечение его деятельности, вместе с тем, деятельность по фиксации и учету прав участников системы добровольной накопительной системы также необходима.