Близится к завершению проект Национального совета по разработке в 2016 году комплектов оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов на соответствие профстандартам

20 октября 2016 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей состоялось совещание с участием представителей Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, отраслевых советов по профессиональным квалификациям, НИУ ВШЭ и АНО «Национальное агентство развития квалификаций» (НАРК).

На совещании обсуждался последний этап проекта разработки комплектов оценочных средств (КОС) для оценки профессиональных квалификаций на соответствие профессиональным стандартам (в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Данный проект финансируется государством из бюджета Фонда социального страхования и курируется Минтрудом России.

21_10_2016_01

Участники совещания по разработке комплектов оценочных средств.

 В разработке КОС участвуют советы по профессиональным квалификациям в следующих областях: ЖКХ, строительство, электроэнергетика, атомная отрасль, нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, вертикальный транспорт, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая отрасли, финансовый рынок, машиностроение, ракетно-космическая отрасль, управление персоналом, индустрия красоты, сфера гостеприимства.

В целом данный проект реализуется успешно и большая часть намеченных к разработке КОС (по 275 профессиональным квалификациям) должна быть подготовлена в течение 2016 года. Следует также отметить, что на заседании Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике 15 сентября 2016 г. были утверждены два комплекта оценочных средств в электроэнергетике, разработанные по методике Минтруда России. Еще семь комплектов оценочных средств по профквалификациям гидроэнергетики и тепловых сетей находятся на стадии согласования с экспертами Национального агентства развития квалификаций.

После прохождения всех процедур валидации и согласования с отраслевыми советами материалы КОС планируется загрузить в специальный программно-методический комплекс «Оценка квалификации» Минтруда России. После этого материалы КОС будут доступны для авторизованных центров оценки квалификации.

От Объединения РаЭл в совещании принял участие руководитель Группы по разработке системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике А.В. Павлов.