Итоги Всероссийского совещания тарифорегулирующих органов, прошедшего под эгидой ФАС России

В период с 20 по 21 октября в Республике Крым состоялось выездное совещание по вопросам тарифного регулирования с участием тарифорегулирующих органов субъектов Российской Федерации, которое было проведено по инициативе ФАС России.

На совещание прибыли более 500 участников – представителей федеральных министерств и ведомств, региональных тарифорегулирующих органов, субъектов регулирования, включая значительное число представителей электросетевых и генерирующих компаний, а также энергокомпаний Дальнего Востока.

ФАС России продолжило практику проведения с периодичностью один раз в год подобных совещаний, как это практиковалось в бытность ФСТ России. Первое подобное совещание под эгидой ФАС прошло год назад в Сочи, однако совещание 2016 года охарактеризовалось куда более представительным составом участников и значительно более глобальной повесткой дня.

В рамках церемонии открытия участников приветствовали Руководитель ФАС России И.Ю Артемьев и Глава Республики Крым С.В. Аксенов, который отметил принципиальную важность мероприятия и непосредственную заинтересованность республиканских властей в обсуждении поставленных проблем (в конце первого дня совещания замглавы ФАС В.Г. Королев озвучил информацию о принятом в этот же день решении об отнесении Крыма к первой ценовой зоне).

24_10_2016-01

Доклад руководителя ФАС России И.Ю. Артемова и его заместителя – А.Н. Голомолзина (на фото справа)

В рамках вступительного доклада И.Ю. Артемьев предложил сконцентрироваться на сутевых проблемах и посетовал на отсутствие единых принципов тарифного регулирования, системы нормирования затрат субъектов естественных монополий, высказал суждение о том, что ранее действовавший «затратный» принцип расчета тарифов полностью себя дискредитировал.

Глава ФАС сообщил о завершении подготовки федерального закона, в котором предполагается зафиксировать основные принципы и подходы к вопросам тарифного регулирования (предполагается к вынесению на экспертное обсуждение в 2017 году), привел примеры из статистики, согласно которым размеры сбытовой надбавки в зависимости от субъекта РФ могут отличаться до 10 раз, стоимость услуг электросетевых компаний в целом по стране (в пересчете на 1 у.е. оборудования) – в 8 раз, в т.ч. в пределах одного региона (Республика Коми) – до 3-х раз.

Говоря о необходимости наведения порядка и централизации структуры тарифорегулирующих органов, И.Ю. Артемьев, тем не менее, отверг идею о подчинении РЭКов напрямую ФАС России – по мнению руководителя федерального антимонопольного ведомства, достаточно согласования в ФАС кандидатур руководителей РЭК и права ФАС России в критических случаях отстранять руководителей РЭК от занимаемой должности.

Приоритетным принципом тарифорегулирования, по мнению И.Ю. Артемьева, должен стать метод сопоставимых аналогов (что не исключает использования элементов других способов, включая RAB и метод эталонных затрат). Отдельная задача – корректировка доли гарантированной прибыли генерирующих и сбытовых компаний (5% от НВВ) – эта доля должна, по мнению ФАС, составлять порядка 1%, а остальная прибыль может достигаться при условии выполнения ключевых показателей, в первую очередь – экономии издержек.

Важным направлением работы является реализация поставленной Президентом России задачи по снижению стоимости электроэнергии в Дальневосточном федеральном округе до среднероссийского уровня в 3 рубля 19 копеек. Согласно предложениям ФАС это будет сделано за счет надбавки к цене электроэнергии в первой и второй ценовых зонах, при этом, по расчетам, надбавка составит не более 1% от выручки генерирующих компаний.

24_10_2016-02

Выступление замруководителя ФАС России А.Н. Голомолзина

В докладе замруководителя ФАС А.Н. Голомолзина прозвучала положительная оценка экспертного диалога, который ведется вокруг порядка учета в тарифах затрат на оплату труда и других «социальных» расходов работодателей. Эта дискуссия еще далека от завершения, однако необходимо продолжить поиск оптимальных подходов, при этом активно использовать метод бенчмаркинга, гибко сочетать различные способы и инструменты определения затрат на персонал, которые позволили бы укреплять позиции работодателей на рынке труда, но удерживали бы от необоснованных темпов роста заработных плат в регулируемых организациях.

24_10_2016-03 24_10_2016-04
 Доклады замглавы ФАС В.Г. Королева и директора Департамента Минэнерго России П.Н. Сниккарса

В рамках пленарного заседания прозвучали выступления других заместителей руководителя ФАС России – С.А. Пузыревского, В.Г. Королева, директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России П.Н. Сниккарса, представителей субъектов регулирования во главе с заместителем Генерального директора ПАО «Россети» О.В. Шатохиной, глав тарифорегулирующих органов Москвы и Тюменской области.

24_10_2016-05

Выступление заместителя Генерального директора ПАО «Россети» О.В. Шатохиной

Яркие примеры прозвучали в выступлении Директора Ассоциации «Совет производителей энергии» И.В. Миронова, который сказал, что как представитель ассоциации потребителей услуг «Газпрома» газа он активно поддерживает политику ФАС. Однако, как глава СПЭ, вынужден подвергнуть критике ряд предложений ФАС и, в первую очередь, идею 5-кратного снижения нормативов прибыли, которые и сейчас находятся в пределах ничтожных 5% до уровня 1-1,3%.

По мнению И.В. Миронова, если установить тарифы на тепло на уровне стран с сопоставимыми с российскими климатическими условиями, например, Финляндии, можно будет лет на 20 закрыть все дискуссии о необходимости дальнейшей индексации тарифов.

Во второй день состоялись заседания ряда рабочих групп, в том числе две из них – по вопросам тарифного регулирования сетевых и сбытовых организаций, а также по вопросам тарифного регулирования изолированных энергосистем и генерирующих компаний – имели самое непосредственное отношение к интересам работодателей электроэнергетики.

24_10_2016-06

Конкретные проблемы тарифного регулирования обсуждались в экспертном кругу на заседаниях рабочих групп

В рамках первой рабочей группы состоялось серьезное обсуждение вопросов учета норм ОТС при расчете затрат на заработную плату и иных затрат, обусловленных наличием социально-трудовых отношений. Экспертные комментарии по этому поводу дали представители ПАО «Россети», его ДЗО, а также представитель Объединения РаЭл.

От Объединения РаЭл в совещании  принял участие генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, который стал единственным представителем отраслевых объединений работодателей и отраслевых профсоюзов тех видов экономической деятельности, цены на продукцию (услуги) которых относятся к сфере государственного регулирования.

В рамках совещания состоялась серия консультаций с участием представителя Объединения РаЭл. Так, в рамках переговоров с замруководителя ФАС России А.Н. Голомолзиным представитель Объединения РаЭл достиг принципиальных договоренностей о перенесении на более поздний срок решения вопроса о принятии Методики учета в тарифах социальных затрат работодателей, которая ранее обсуждалась под эгидой ФАС России.

Стороны договорились продолжить всесторонние консультации, с учетом необходимости выработки взаимоприемлемых решений, а также признания значимости основополагающих документов в сфере социального партнерства, к которым, в первую очередь, относится Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике (ОТС).

В рамках консультаций с директором «Совета производителей энергии» И.В. Мироновым обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия, в т.ч. сотрудничество в рамках подготовки к переговорам по заключению ОТС очередного периода, которые, по предварительным планам, должны быть проведены в середине 2018 года.

24_10_2016-07

Консультации полномочных представителей работодателей.
Директор «Совета производителей энергии» И.В. Миронов (справа) и А.В. Замосковный

Также состоялись рабочие консультации представителя Объединения РаЭл с заместителем Руководителя ФАС России В.Г. Королевым, директором Департамента тарифной политики ПАО «Россети» Ю.Н. Панкстьяновым, Заместителем Генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Юга» А.А. Рыбиным, директором по экономике и тарифам ПАО «РАО ЭС Востока» О.А. Линкер, представителями Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, рядом представителей региональных тарифорегуляторов (Республики Карелия, Республики Хакасия, Забайкальского края и др.), руководителем Комитета по тарифообразованию, члена Президиума ОПОРЫ России В.К. Яворским.

Объединение РаЭл намерено продолжить работу по выстраиванию системного сотрудничества с ФАС России, в т.ч. будет прорабатывать вопрос о создании отдельного подразделения специалистов, обладающих глубокой компетенцией в сфере тарифного регулирования – для организации системного мониторинга нормотворческой и иной деятельности ФАС.

24_10_2016-08