Представитель Объединения РаЭл принял участие в совещании Минэнерго России по вопросам предоставления социальных гарантий работникам Черепетской ГРЭС

25 октября 2016 г. в Минэнерго России у Статс-секретаря – заместителя Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрина состоялось совещание по вопросам сложившейся критической ситуации, связанной с предстоящим сокращением штата работников филиала АО «Интер РАО – Электрогенерация» «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина», входящего в группу компаний ПАО «Интер РАО».

27_10_2016-01

По приглашению Минэнерго России в совещании приняла участие помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова. В совещании также приняли участие представители ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Тульской области, Тульской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», первичной профсоюзной организации «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина», ряда Департаментов Минэнерго России.

С докладом выступил Председатель ВЭП В.Н. Вахрушкин, который обозначил ситуацию в связи с предстоящим сокращением 302 работников Черепетской ГРЭС им. Д.Г. Жимерина, как требующую особого внимания. Массовое высвобождение персонала в моногороде (г. Суворов Тульской области) связано с выводом из эксплуатации второго блока станции. В.Н. Вахрушкин предложил перенести на год вывод из эксплуатации станции во избежание возможной социальной напряженности в коллективе, а также принять меры по повышению привлекательности компенсационной программы высвобождения персонала.

Председатель Тульской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Н.А. Моргунова отметила необходимость проверки надежности нового оборудования станции, в связи с  чем предложила приостановить вывод из эксплуатации второго блока на 2 года, а также переобучить персонал для работы на новом оборудовании вместо его сокращения.

Вишнев Н.В., заместитель Министра промышленности и ТЭК Тульской области – директор Департамента ТЭК и энергоснабжения, выразил озабоченность региона в связи с возможными перебоями в теплоснабжении города в предстоящий ОЗП, отметив необходимость доработки нового оборудования станции, и обозначил проблему сохранения рыбного хозяйства, которое зависит от работы второго блока станции. Также он подтвердил необходимость доработки нового оборудования, целесообразность совместного решения возникших проблем.

Липатов Т.В., Генеральный директор ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией», заявил, что перенос вывода из эксплуатации второго блока станции невозможен в связи с крайне плохим техническим состоянием оборудования. Он заверил, что в предстоящем ОЗМ  проблем с теплоснабжением г. Суворова  не будет, а также, что компания примет меры по поддержанию в пруду температуры необходимой для нужд рыбохозяйства.

По вопросу высвобождения 302 работников руководитель компании сказал, что в настоящее время разрабатывается соответствующая программа, предусматривающая предоставление компенсаций в связи с сокращением штата и предлагается возможность трудоустройства в Калининградской области. По заверению руководителя, компания готова обсуждать размеры компенсаций вплоть до 9-ти среднемесячных зарплат.

Липатов Т.В. также проинформировал, что в целом компания за несколько последних лет создала 6 тысяч рабочих мест в регионах присутствия, занимается модернизацией технического состояния объектов электроэнергетики, приглашает для работы на новом оборудовании высококвалифицированный персонал.

Представитель Объединения РаЭл предложила ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» проработать программу высвобождения персонала совместно с руководством Тульской области, администрацией г. Суворова,  ВЭП, Тульской областной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз», первичной профсоюзной организацией Черепетской ГРЭС им. Д.Г. Жимерина и пригласить в качестве эксперта представителей Объединения РаЭл, проработать вопрос трудоустройства, переобучения работников (при их желании), предоставления достойных компенсаций высвобождаемым работникам.

Представителями Минэнерго России было отмечено, что площадка Объединения РаЭл является лучшей для решения возникающих проблем, связанных с регулированием социально-трудовых отношений, сохранения социальной стабильности в трудовых коллективах. Объединение РаЭл оказывает членским организациям необходимую и регулярную информационную, статистическую и аналитическую поддержку по вопросам рынка труда, оплаты, условий и охраны труда, правового регулирования трудовых отношений.

В заключение Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин подвел итоги состоявшегося обсуждения, предложил руководству ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» вести активный диалог с региональными и местными властями, провести активные консультации со всеми заинтересованными сторонами по выработке программы высвобождения персонала, отметил целесообразность приглашения для такого обсуждения в качестве экспертной организации Объединения РаЭл, необходимость проведения серьезной разъяснительной работы с коллективом в целях принятия наиболее взвешенных предложений и компенсаций по каждому высвобождаемому работнику.

Ю.П. Сентюрин призвал руководство ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией» к активному взаимодействию с Объединением РаЭл по вхождению компании в систему отраслевого социального партнерства.

Кроме того, заместитель Министра энергетики предложил всем участникам совещания представить в Минэнерго России предложения по максимально эффективному решению вопросов, связанных с высвобождением персонала на Черепетской ГРЭС, сохранению стабильности в трудовом коллективе станции.