Итоги участия представителей СПК в электроэнергетике в учебно-методической конференции «Актуальные задачи и пути их решения в области кадрового обеспечения электро- и теплоэнергетики» в НИУ «МЭИ»

С 20 по 21 октября 2016 года Национальным исследовательским университетом «МЭИ» была организована учебно-методическая конференция «Актуальные задачи и пути их решения в области кадрового обеспечения электро- и теплоэнергетики».

Перед началом конференции, участники Федерального учебно-методического объединения высшего образования (ФУМО ВО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика, действующего на площадке МЭИ, обсудили текущие задачи Объединения. В рамках открытия конференции с приветственным словом к участникам заседания ФУМО выступил ректор НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев. Он подчеркнул, что развитие энергетического сектора невозможно обеспечить без ускоренного развития и эффективного использования человеческого капитала ТЭК, а также проинформировал о деятельности Энергетического образовательного консорциума, созданного в 2014 году.

Отчет о работе ФУМО за прошедший период представил Председатель ФУМО А.Т. Комов, отметивший, что одной из главных задач ФУМО является разработка примерных образовательных программ (ПООП) по направлениям подготовки по УГНС 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика.

Учёный секретарь ФУМО, к.т.н., доцент Егорова Людмила Евгеньевна, со своей стороны, представила развернутую презентацию о макете ПООП и особенностях регламента разработки и экспертизы ПООП. Л.Е. Егорова также сообщила об утвержденных ФГОС ВО, прошедших процедуру согласования на уровне Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике.

После обсуждения выступлений участников были приняты решения по разработке ПООП, утверждению состава рабочих групп и экспертных советов. Отдельно было отмечено направление взаимодействия с советами по профессиональным квалификациям.

В соответствии с программой на Конференцию были вынесены вопросы: взаимодействия работодателей и академического сообщества; качества профессионального образования; профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ; независимой оценки профессиональных квалификаций на соответствие профстандартам; о ходе работы по формированию отраслевой системы профессиональных квалификаций на базе Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации, обсуждению программ дополнительного профессионального образования отдельных категорий работников и соответствующим региональным особенностям.

В докладах, посвященных организации эффективного взаимодействия работодателей и академического сообщества,  также была отмечена следующая проблематика:

— нормативно-правовое регулирование обучения по целевому набору;

— новые профессии, профессии, требующие модернизации содержания образования;

— ротация кадров схемы карьерного роста – по вертикали, по горизонтали, участие образовательных организаций в профессиональной переподготовке;

— лучшие практики реализации практико-ориентированных образовательных программ;

— непрерывное образование.

Ряд выступлений участников были посвящены проблеме качества профессионального образования, а именно:

— методическому обеспечению образовательного процесса по образовательным программам в области энергетики;

— проблемам кадрового обеспечения реализации образовательных программ.

Особое внимание было уделено перспективам развития независимой оценки профессиональных квалификаций на соответствие профстандартам в электроэнергетике. Директор по персоналу ПАО «РАО ЭС Востока» В.Е. Пак представила презентацию о методической проработке данного вопроса, необходимости решения ряда организационных вопросов, а также о рассмотрении различных аспектов проекта на уровне ЭСПК.

О ходе работ по формированию отраслевой системы профессиональных квалификаций на базе Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации доложил представитель Объединения РаЭл А.В. Павлов, руководитель Группы по развитию системы профквалификаций в электроэнергетике, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике.

От Объединения РаЭл в мероприятии также приняла участие главный специалист группы по разработке системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике И.Н. Маркова.

26_10_2016-01 26_10_2016-02
 26_10_2016-03  26_10_2016-04
 26_10_2016-05  26_10_2016-06
 26_10_2016-07  26_10_2016-09
 26_10_2016-08  26_10_2016-10
 26_10_2016-11  26_10_2016-12

 

 

Фотографии предоставлены ФУМО МЭИ