27 октября 2016 года Министерство образования и науки Российской Федерации провело совещание по вопросам участия СПК в процедурах разработки, актуализации и экспертизы проектов ФГОС профессионального образования, разработанных на основании профессиональных стандартов

27 октября 2016 года Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Рабочей группой по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) провело совещание по вопросам участия отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК) в процедурах разработки, актуализации и экспертизы проектов ФГОС профессионального образования, разработанных на основании профессиональных стандартов.

Совещание проводилось под председательством руководителя Рабочей группы НСПК по применению профстандартов в системе профобразования и обучения, ректора НИУ «ВШЭ» Ярослава Ивановича Кузьминова. Среди приглашенных были представители НСПК, Минобрнауки России, СПК и федеральных учебно-методических объединений (ФУМО).

Кузьминов Я.И. в своей вступительной речи кратко изложил ситуацию с разработкой и внедрением профстандартов в систему образования и отметил, что на текущий момент утверждено 836 профстандартов, а к концу года эта цифра достигнет 1130. Он отметил, что достижение уровня квалификации в соответствии с профстандартом возможно не только в рамках формального обучение, но и с помощью неформального обучения, и что федеральный государственный образовательный стандарт не направлен на подготовку по одной профессии, а сопрягается со множеством видов профессиональной деятельности. Исходя из этого, особое внимание следует уделить разработкам примерных образовательных программ и основных образовательных профессиональных программ высшего и среднего профессионального образования.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Борисович Соболев в своем выступлении подробно остановился на проблемах совместной работы ФУМО и СПК в части согласования проектов ФГОС. Он выразил сожаление, что мероприятия, запланированные 6 месяцев назад, не выполнены, а следовательно, и государственная задача, которую определил Президент России. Необходимо снять все барьеры во взаимодействии СПК и ФУМО, сделать сотрудничество более динамичным и эффективным. На данный момент согласованными СПК считаются следующие проекты ФГОС: по направлению «бакалавриат» — 17%, «магистратура» — 14%, «специалитет» — 17%.

29_10_2016-01

Выступление А. Б. Соболева

Об алгоритме работы в главном направлении совещания, актуализации ФГОС поколения «3++», рассказала представитель совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Каменева Е.А., подчеркнув высокую значимость проведенной СПК работы по улучшению взаимодействия между СПК и ФУМО в части согласования проектов ФГОС. Екатерина Анатольевна обратила внимание участников совещания на факт размещения всей информации на сайте НСПК, и, как следствие, все СПК смогут воспользоваться их опытом работы в данном направлении.

Участники совещания обсудили не только основные принципы актуализации ФГОС 3++, сопряжения их с утвержденными профстандартами, но и проблемы вялотекущего согласования ФГОС в отраслевых СПК. Выступающие старались в полном объеме довести информацию о необходимости доработки механизмов согласования ФГОС в отраслевых СПК до Рабочей группы. Решением Рабочей группы анализ представленной от СПК информации и дальнейшую работу по улучшению взаимодействия СПК с ФУМО планируется провести на базе рабочей группы НСПК.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимала участие главный специалист Группы по разработке системы профессиональных квалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭл И.Н. Маркова.