Увеличение тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование не поддержано Стороной Работодателей и Стороной профсоюзов на октябрьском пленарном заседании РТК

28 октября 2016 года Заместитель Председателя Правительства РФ, Координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений О.Ю. Голодец провела пленарное заседание РТК.
На заседании РТК было согласовано продление на 2017 год Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 – 2016 годы, предварительно согласованное на Сводной рабочей группе по подготовке проекта будущего Генсоглашения, в состав которой входит Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.
Принято решение о подписании Соглашения о продлении на 2017 год Генсоглашения на следующем пленарном заседании РТК.

31_10_2016-01
«Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцова предлагает продлить действие Генсоглашения на один год»

Категорическое несогласие Стороны работодателей и Стороны профсоюзов получил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».
Законопроект предусматривает увеличение с 2019 года тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 5,1% на 5,9% в целях обеспечения сбалансированности бюджета ФФОМС.
Сторона работодателей и Сторона профсоюзов отметили недопустимость дальнейшего увеличения тарифа на ОМС, заявив о недопустимости решения проблем сбалансированности бюджета ФФОМС за счет страховых взносов работодателей за работающее население, о необходимости увеличения размера финансирования государством на ОМС за неработающее население в размере норматива базового обеспечения по ОМС, о прекращении субсидирования ОМС за счет страховых взносов работодателей за работающее население.
Несогласие Стороны работодателей и Стороны профсоюзов с данным законопроектом было отмечено в решении РТК.
Председатель Правления Пенсионного фонда РФ А.В. Дроздов предложил согласовать проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год», которым скорректирован объем средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет ПФР в форме межбюджетных трансфертов на ОПС в 2016 году на 220,7 млрд рублей вследствие снижения доходной части бюджета Фонда, увеличения расходов на выплату страховой пенсии в связи с увеличением численности неработающих пенсионеров, изменением расходов на выплаты отдельным категориям граждан.
Законопроект согласован без замечаний и предложений.
Также был согласован и представленный Председателем Фонда социального страхования РФ А.С. Кигимом проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2016 год», который предусматривает увеличение расходов Фонда на 179,9 млрд руб., вызванных ростом количества выплат страховщиком на лечение после тяжелых несчастных случаев, на приобретение лекарственных препаратов и других социальных выплат.
Согласован был и проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год», который предусматривает изменение основных параметров бюджета Фонда в связи с исключением дотации на сбалансированность, передаваемой из бюджета ФФОМС федеральному бюджету в сумме 91,2 млрд рублей.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает введение единого порядка индексации пособий, компенсаций, а именно, – один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из коэффициента индексации роста потребительских цен за предыдущий год.
Законопроект не вызвал возражений со стороны членов РТК.
Проект федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» предусматривает уточнение срока выплаты премий в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ, согласно которому премии и иные стимулирующие выплаты выплачиваются в сроки, установленные локальными нормативными актами, коллективными договорами, трудовыми договорами. Законопроект направлен на устранение возможных разногласий в ходе применения данной нормы и был согласован членами РТК.
Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» устанавливает с 1 июля 2017 года МРОТ в сумме 7800 рублей, увеличение на ИПЦ в размере 4%. Соотношение с прожиточным минимумом трудоспособного населения составит 69,5%. Представители профсоюзной стороны отметили необходимость составления дорожной карты сравнивания МРОТ и прожиточного минимума трудоспособного населения. С учетом требований ч.1 ст. 133 ТК РФ, майских Указов Президента РФ законопроект был согласован.
В связи с «вбросом» в информационное поле чиновниками разного уровня недостоверных и непроверенных сведений в социально-трудовой сфере предложено и принято решение рекомендовать рассмотреть вопрос об информационной работе на заседании Правительства РФ.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» наделяет госинспекторов труда правом проводить внеплановые проверки в случаях невыплаты или неполной выплаты в установленной срок зарплаты, либо установления ее в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством.
Предложения законопроекта соответствуют Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ и не вызвали возражений у членов РТК.
На 2017 год предложено установить прежние размеры минимального пособия по безработице – 850 рублей в месяц и максимальный размер – 4900 рублей в месяц. При этом в настоящее время разрабатывается законопроект, который предусматривает кардинальные изменения в части назначения пособий по безработице.
Сторона профсоюзов не поддержала проект постановления Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2017 год», отметив, что необходимо рассматривать его с изменениями в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации».
Решением РТК Минтруду России рекомендовано создать рабочую группу по разработке законопроекта о внесении изменений в законодательство о занятости населения.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2017 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации» был согласован членами РТК. При этом данный проект постановления Правительства РФ предусматривает, в частности, 50% долю от общей численности работников при выращивании овощей, 35% — в деятельности автомобильного грузового транспорта, 40% — в деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта.
Членами РТК был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О государственной социальной помощи», который направлен на сохранение уровня материального обеспечения пенсионеров с самым низким уровнем доходов в случае снижения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту его жительства или пребывания.

31_10_2016-02

«Обсуждение предлагаемых новелл законодательства»

Принята к сведению информация Минтруда России, Минздрава России об итогах детской оздоровительной кампании. Согласно данным, в организациях отдыха и оздоровления отдохнуло около 7,5 млн детей или 48,29% от общей численности детей школьного возраста, что на 135,0 тыс. детей больше, чем в 2015 году.
Отмечая большие проблемы, связанные с недостаточным количеством лагерей для отдыха детей, недофинансируемостью, проблемами повышения качества и обеспечения безопасности отдыха детей, в настоящее время решается вопрос о наделении полномочиями в сфере выработки и нормативно-правовому регулированию в сфере организации отдыха и оздоровления детей Минобрнауки Росси.
Кроме того, прорабатывается вопрос о включении деятельности по организации отдыха и оздоровления детей в перечень лицензируемых видов деятельности.
Также прорабатывается вопрос о внесении изменений в законодательство, направленных на установление порядка организации детского отдыха, обязательных требований к организациям, занимающихся этим видом деятельности.
Принята к сведению ситуация на рынке труда, представленная Минтрудом России, согласно которой на конец сентября т.г. численность безработных, состоящих на учете в органах службы занятости, составила 861,6 тыс. человек, по сравнению с августом т.г. снизилась на 47,2 тыс. человек или на 5,2%.
По методологии МОТ по состоянию на август т.г. 4 037 тыс. человек не имели доходного занятия, но активно ее искали, что составляет 5,2% от численности экономически активного населения.