87-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике

25 октября 2016 г. на площадке «Всероссийского Электропрофсоюза» (ВЭП) состоялось 87-е заседание Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (далее — Комиссия). Повестка дня состояла из одиннадцати вопросов.

01_11_2016_01

Участники заседания Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике 25 октября 2016 г.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало рассмотрение совместного обращения в Комиссию сторон социального партнерства ПАО «Энел Россия» о временной приостановке действия в отношении энергокомпании отдельных положений Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации (ОТС), а именно положений пункта 3.3 – в части использования ММТС в качестве базы для определения размера должностных окладов. Рассмотрев вопрос по существу, в т.ч. заслушав представителей работодателя и работников энергокомпании, Комиссия приняла решение об удовлетворении обращения. Данное решение стало возможным благодаря представлению в Комиссию на рассмотрение исчерпывающего перечня обосновывающих материалов, социально-ответственной позиции работодателя, поддержанной полномочными представителями работников.

Далее Комиссия рассмотрела вопрос о ходе разработки ФАС России «Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями». Участники обсуждения выразили озабоченность результатами разработки данных Рекомендаций, поставив под сомнение целесообразность их принятия в существующей в настоящий момент редакции, не соответствующей интересам энергокомпаний и не учитывающей сложившуюся практику развития социального партнерства на базе ОТС.

В качестве третьего вопроса повестки дня была рассмотрена информация о промежуточных (в I полугодии 2016 года) итогах исполнения норм ОТС в электроэнергетике. Данную информацию представила сторона Работодателей, подчеркнув рост числа энергокомпаний принявших обоснованное решение об участии в единой системе социального партнерства в электроэнергетике на базе ОТС, а также сообщив ключевые параметры исполнение ОТС работодателями, в т.ч. в части динамики изменения уровня оплаты труда работников, уровня ММТС, различных льгот, гарантий и компенсаций.

Следующим вопросом стороны рассмотрели предложение Профсоюзной стороны сформировать перечень профессий (должностей), востребованных в электроэнергетике, с учетом внедряемых профстандартов. Особое внимание Профсоюзная сторона обратила на необходимость учета в данном перечне профессий, входящих в список № 1 и № 2 льготного пенсионного обеспечения, мотивировав это наличием рисков снижения гарантий работникам, занятым во вредных условиях труда. В свою очередь, сторона Работодателей проинформировала о промежуточных итогах работы по формированию Минтрудом России Справочника востребованных и перспективных профессий (должностей). В рамках подготовки отраслевого раздела Справочника профессий (по электроэнергетике) экспертами ведется анализ утвержденных профессиональных стандартов, проверяется корректность применяемых наименований профессий и должностей, корректируется список профессий, с учетом их актуальности для организаций электроэнергетики.

Важным вопросом повестки дня стал вопрос организации встречи (совещания) у Министра энергетики РФ А.В. Новака по вопросам социально-трудовых отношений по итогам 2016 года. Стороны высказали обоюдное предложение подготовить совместную позицию по повестке данной встречи, включив в нее итоги взаимодействия сторон социального партнерства, информацию по проведенным мероприятиям, а также предложения по взаимодействию на период 2017-2018 гг.

Вслед за этим был рассмотрен вопрос совместной работы Объединения РаЭл и ВЭП по партнерскому участию в организации и проведении всероссийского конкурса «Новая идея». Информацию по данному вопросу изложил представитель стороны Работодателей, отметив необходимость оперативного проведения трехсторонней рабочей встречи с организаторами Конкурса с целью подготовки документов и обсуждения вариантов участия сторон социального партнерства в работе Конкурса.

Седьмым вопросом стороны рассмотрели итоги встречи в ПАО «Россети» 04.10.2016г. между заместителем Генерального директора – руководителя Аппарата ПАО «Россети» Н.Н. Варламовым, Председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкиным и Генеральным директором Объединения РаЭл А.В. Замосковным. А.В. Замосковный подчеркнул важность данного мероприятия, а также необходимость регулярного взаимодействия с основными стейкхолдерами в подобном формате, отметил высокий уровень развития социального партнерства в электросетевом комплексе, обозначил ряд вопросов, связанных с индексацией в 2017 году заработных плат промышленно-производственного персонала, а также управленческого персонала филиалов межрегиональных распределительных сетевых компаний.

Следующим вопросом, рассмотренным в рамках Комиссии, стала информация об итогах серии семинаров-совещаний Объединения РаЭл 2016 года по вопросам развития системы профессиональных квалификаций: схемы внедрения профстандартов, принятие соответствующих локально-нормативных актов работодателя и иные вопросы. В частности, сторона Работодателей представила информацию о семинаре для энергокомпаний Сибирского федерального округа, прошедшем в г. Новосибирске в сентябре с.г. Также была рассмотрена информация о предложениях отдельных энергокомпаний по обновлению отраслевых нормативов по труду.

В заключение стороны рассмотрели вопросы о ходе реализации основных направлений сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП в 2016 году, а также о подготовке предложений в план взаимодействия на 2017 год.