В Минтруде России состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу проведения специальной оценки условий труда

16 ноября 2016 года в Минтруде России заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Г.Г. Лекарев провел очередное заседание рабочей группы по проведению мониторинга реализации специальной оценки условий труда (далее – рабочая группа).
На заседании рабочей группы был рассмотрен ряд вопросов, регулирующих проведение специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и методики проведения государственной экспертизы условий труда.
В повестку дня включены следующие вопросы:
— о внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»;
— о Методических рекомендациях по проведению государственной экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда;
— о внесении поправок в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в части обязательности исполнения заключения о рассмотрении разногласия по вопросам проведения экспертизы качества СОУТ, несогласия работников, профсоюзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов с результатами экспертизы качества СОУТ.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж представил проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н», доработанный по результатам заседания рабочей группы от 13.07.2016. Некоторые замечания и предложения работодателей при доработке проекта были учтены, в том числе Объединения РаЭл.
В представленном проекте учтены замечания и предложения Объединения РаЭл, такие как: уточнение впервые вводимого термина производственное оборудование; обследования смежных рабочих мест; порядка отнесения условий труда по фактору напряженности трудового процесса с учетом продолжительности рабочего дня (смены) работника; предложение по внесению требований к профессии (должности) работника, указанных в профессиональных стандартах.
В.А. Корж обратил внимание членов рабочей группы на то, что в связи с вступлением с 01.01.2017 года СанПин 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 возможно потребуется доработка и внесение изменений в приказ Минтруда от 24.01.2014 № 33.
С учетом вышесказанного, экспертам и членам рабочей группы было предложено проанализировать данный проект приказа и внести предложения по совершенствованию Методики проведения СОУТ.
Следующий вопрос — о Методических рекомендациях по проведению государственной экспертизы условий труда – вынесен на рассмотрение рабочей группы в связи с увеличивающимся числом обращений в суд по поводу разногласий по результатам, проведенной экспертизы условий труда.
В ходе обсуждения были предложены замечания, касающиеся, в частности, учета фактических условий труда на рабочем месте, возможности проведения дополнительных измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте, внесению дополнительных требований к наименованию должности (профессии) в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, обязательных к применению.
С учетом предложений и замечаний членов рабочей группы Методические рекомендации были поддержаны.
Также на заседании был рассмотрен проект федерального закона о внесении поправок в Федеральный закон 426-ФЗ, который был поддержан членами рабочей группы.
От Объединения РаЭл в заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.