Рабочая группа НСПК подвела предварительные итоги подготовки в 2016 году наименований профессиональных квалификации и по разработке оценочных средств для центров независимой оценки профессиональных квалификаций

15 ноября 2016 года на площадке Фонда инфраструктурных и образовательных технологий Роснано состоялось расширенное заседание Рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров НСПК с участием представителей отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК), на котором были подведены предварительные итоги реализации в 2016 году (в рамках государственной субсидии) нескольких проектов, предусмотренных комплексом мероприятий по развитию национальной системы профквалификаций.

По вопросу формирования перечней наименований квалификаций выступила О.Д. Прянишникова, руководитель Департамента систем квалификаций Национального агентства развития квалификаций (НАРК). Она отметила, что в 2016 году 20 отраслевых СПК приняли участие в проекте и обеспечили разработку и согласование с НАРК 956 наименований квалификаций, соответствующих 140 профессиональным стандартам. Эта работа велась в рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и все разработанные квалификации были одобренных на уровне НСПК. После запуска единого (федерального) реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации соответствующие наименования профессиональных квалификаций будут включены в этот  государственный информационный ресурс для обеспечения проведения независимой оценки квалификации.

Об основных результатах формирования оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций доложила А.А. Факторович. В своем обращении она резюмировала, что в 2016 году проделана значительная практическая работа в рамках реформирования национальной системы квалификаций: разработаны и утверждены 275 комплектов оценочных средств (КОС) по профессиональным квалификациям, одобренным Национальным советом, подготовлены и опробованы методики разработки КОС и их валидации, 130 разработчиков и 50 валидаторов КОС прошли соответствующее обучение.

 О проектах нормативных правовых актов Правительства РФ и Минтруда России, подготовленных в целях реализации с 1 января 2017 года ФЗ «О независимой оценке квалификации», сообщил Генеральный директор НАРК А.Н. Лейбович. Он особо отметил, что в 2017 году возрастает ответственность всех СПК за организацию разработки и утверждение КОС, позволяющих корректно и достоверно оценить уровень квалификации работников, обращающихся в центры оценки квалификации. Процедура экспертизы и валидации КОС по-прежнему будет осуществляется через НАРК и НСПК. В 2017 году также будет обеспечена финансовая и организационная поддержка разработки новых КОС. За счет субсидии государства планируется разработать еще около 270 КОС, а также организовать подготовку пула отраслевых методистов-экспертов, которые будут самостоятельно проводить углубленную экспертизу КОС, формировать методические рекомендации с учетом тех или иных отраслевых особенностей.

Участникам совещания были представлены некоторые итоги исследования практики реализации СПК своих полномочий (на основе анализа публичной информации, размещенной на сайтах СПК в сети Интернет). Проводившие исследование эксперты отметили, что на второй позиции условного рейтинга находятся информационные площадки Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, а также СПК в области управления персоналом и СПК в области фармации. Эксперты, проводившие данное исследование, отметили, что существующее отраслевое разделение в работе СПК не должно становиться препятствием для межотраслевых контактов, проведения тех или иных совместных мероприятий, обмена опытом и лучшими практиками реализации полномочий СПК, в т.ч в рамках системы независимой оценки квалификации. Отражение в общем информационном поле информации о сотрудничестве работодателей, экспертов СПК и НСПК, представителей системы образования, и о тех или иных достижениях будет способствовать целям развития национальной системы профессиональных квалификаций.

От Объединения РаЭл в заседании приняла участие главный специалист Группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике И.Н. Маркова.