Очередное заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК

15 ноября 2016 года состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, которое открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

В повестку дня включены следующие вопросы:

  • о внесении поправок в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части снятия запрета производственной деятельности или требования остановки производственной деятельности в случаях любого превышения предельно допустимых (безвредных) уровней факторов производственной среды на рабочих местах;
  • о проведении консультаций по совершенствованию статистики производственного травматизма;
  • о проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности».

Предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» представлены ООР «РСПП», с учетом мнения работодателей, в том числе Объединения РаЭл.

Позицию ООР «РСПП» представил А.А. Булан, пояснив, что предложения предусматривают возможность установления критериев безопасности и (или) безвредности гигиенических и иных нормативов среды обитания, контроля за их применением с учетом допустимого (приемлемого) риска в целях обеспечения единообразной практики применения санитарных правил и нормативов в отношении рабочих мест с вредными условиями труда, а также установления запрета (приостановления) деятельности предприятий только при неприемлемом уровне риска для здоровья работников.

Обсуждение вопроса запрета деятельности предприятия в случаях любого превышения предельно допустимых (безвредных) уровней факторов производственной среды на рабочих местах вызвало бурную дискуссию стороны работодателей (химический комплекс, текстильная и легкая промышленность, нефтяная и газовая промышленность), на предприятиях которых большая часть работников работает во вредных условиях труда и по условиям технологического процесса приостановить работу цехов не представляется возможным, а также обеспечить требуемые нормативы предельно допустимых уровней производственных факторов, физических, химических, биологических, а также обеспечить требуемую температуру и влажность воздуха в рабочей зоне на рабочих местах.

На основании обсуждения вышеуказанного вопроса принято решение продолжить консультации между ООР «РСПП» и Ростехнадзором по этому вопросу.

Следующим вопросом повестки дня стало сообщение представителя Росстата В.Ж. Жумариной и представителя Минтруда России Н.Б. Редченко по совершенствованию статистики производственного травматизма.

Было предложено статистику производственного травматизма передать в одну государственную структуру, так как по мнению представителя Росстата, статистические данные Роструда и Росстата расходятся, однако, как отметил Ю.Г. Сорокин, снижение уровня производственного травматизма в целом по России прослеживается как в статистике Росстата, так и в статистике Роструда.

Представитель Объединения РаЭл отметила, что статистика производственного травматизма и профессиональных заболеваний в Российской Федерации ведется по многим направлениям, в том числе по линии Фонда социального страхования РФ, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Министерства энергетики РФ. Статистические данные о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях необходимы для сравнительного анализа, проводимого как по Российской Федерации в целом, так и в отрасли электроэнергетики, а также в каждом отдельном предприятии электроэнергетики.

По предложению Ю.Г. Сорокина было принято решение принять к сведению сообщения представителей Минтруда России и Росстата, членам РТК и экспертам рабочей группы РТК — в установленный срок направить предложения в секретариат Комиссии.

На рассмотрение рабочей группы РТК были также вынесен проект Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности, по которому также с учетом поступивших замечаний, предложено членам РТК и экспертам рабочей группы РТК — в установленный срок направить замечания и предложения в секретариат Комиссии.

В заседании рабочей группы РТК от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.