На заседании межведомственной рабочей группы Правительства России по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ прозвучали выступления руководителей Объединения РаЭл и «Всероссийского Электропрофсоюза»

16 ноября 2016 года в Доме Правительства Российской Федерации, под председательством заместителя Председателя Правительства О.Ю. Голодец состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации.
Данная группа была создана по решению Правительства Российской Федерации в начале 2015 года в целях контроля за ситуацией на рынке труда в Российской Федерации в разрезе отраслей и регионов, недопущения роста задолжности по заработной плате, проведения адресной работы по регионам и предприятиям, на которых зафиксированы наибольшие проблемы.

28_11_2016-01
Первым вопросом в повестке дня заседания фигурировал доклад о ситуации на рынке труда в отраслях ТЭК, который был представлен заместителем Министра энергетики РФ А.Б. Яновским. Следует отметить, что межведомственная рабочая группа с определенной периодичностью заслушивает информацию в каждой из отраслей российской экономики, с учетом чего доклад Министерства энергетики носил плановый характер.
В своем выступлении А.Б. Яновский охарактеризовал как достаточно стабильную ситуацию в каждой из отраслей ТЭК, привел показатели, характеризующие деятельность топливно-энергетического комплекса, отметил ожидаемый прирост по добыче угля, нефти, газа и выработке электроэнергии, которые ожидаются по итогам 2016 года. Отметил ряд важных проектов, которые реализуются под эгидой Минэнерго России, в том числе, особый акцент на развитии энергетической инфраструктуры в таких регионах как Крым, Калининградская область, Арктический регион, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Под особым вниманием – ситуация в Крыму и Севастополе. Основной блок проблем связан с ситуацией на ряде предприятий в угольной отрасли, в первую очередь в Ростовской области на угледобывающем предприятии ООО «КИНГКОУЛ». В электроэнергетике ситуация более стабильная, хотя следует отметить усиление социальной напряженности в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей, например на Черепетской ГРЭС, Нижневартовской ГРЭС (ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией»).
В выступлении Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного было отмечено, что в целом ситуацию в сфере социального партнерства в электроэнергетике следует охарактеризовать как достаточно стабильную. Этому способствовало, в частности, заблаговременное продление в конце 2014 года срока действия Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике; новые переговоры запланированы лишь на середину 2018 года.
ОТС распространяется более, чем на 80 компаний, что составляет порядка 400 тысяч работников электроэнергетики и порядка 80% – крупнейших работодателей. Активная поддержка развития социального партнерства оказывается со стороны Министерства энергетики: с периодичностью не менее одного раза в год проходит встреча социальных партнеров на уровне Министра энергетики, по мере необходимости вопросы развития социального партнерства, а также конкретные проблемные ситуации рассматриваются на совещаниях на уровне заместителей Министра. Отдельные всплески социальной напряженности на отдельных предприятиях случались, но во всех случаях проблемы были оперативно разрешены, особенно в тех случаях, когда работодатель был участником Отраслевого тарифного соглашения. При этом проблемной остается ситуация на предприятиях тех работодателей, которые воздерживаются от участия в реализации ОТС, в первую очередь, здесь следует упомянуть государственные компании ПАО «Интер РАО» и ООО «Газпром энергохолдинг».
В рамках дискуссии также состоялось выступление Председателя «Всероссийского Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкина, который привел конкретные примеры социальной напряженности, в первую очередь, на тех же предприятиях Группы «Интер РАО» и посетовал на то, что ряд государственных компаний воздерживаются от участия в реализации отраслевого тарифного соглашения. Доклады социальных партнеров вызвали большой интерес у участников заседания, так Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин охарактеризовал как недопустимую ситуацию, при которой госкомпании уклоняются от участия в системе социального партнерства, в свою очередь Вице-Премьер О.Ю. Голодец попросила более внимательно проработать данный вопрос и представить предложения по расширению числа участников сферы социального партнерства в электроэнергетике.
Также в рамках заседания был представлен ряд докладов по ситуации на рынке труда регионов. Доклады представили Губернатор Алтайского Края А.Б. Карлин, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.В. Комарова, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкин.