Представитель Объединения РаЭл принял участие во встрече руководителей российских объединений работодателей под эгидой РСПП с Генеральным секретарем Международной организации труда Гаем Райдером

21 ноября 2016 года в РСПП состоялась встреча Президента РСПП А.Н. Шохина с делегацией Международной организации труда во главе с Генеральным директором Гаем Райдером. Во встрече приняли участие руководители трех наиболее крупных отраслевых объединений работодателей России: Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, Генеральный директор Объединения работодателей атомной промышленности и науки А.Ю. Хитров и Генеральный директор Объединения «Желдортранс» С.И. Чаплинский. Со стороны Международной организации труда также участвовали: Хайнц Коллер – Директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии, Одри Эспозито – Старший Советник МОТ, О.В. Кулаева – Директор Московского Бюро МОТ, В.Н Чурович – главный специалист по деятельности работодателей Московского Бюро МОТ.

Открывая встречу, Президент РСПП Шохин поздравил г-на Райдера с избранием на новый срок в качестве Генерального директора МОТ и с удовлетворением отметил, что первый визит после своего избрания г-н Райдер совершил именно в Российскую Федерацию. Также отметил, что РСПП готово активно участвовать в подготовке к проведению мероприятий, посвященных 100-летию Международной организации труда в 2019 году.

В свою очередь, А.Н. Шохин упомянул о предстоящем 25-летии Российского союза промышленников и предпринимателей и подчеркнул, что за годы своей работы РСПП пережил несколько трансформаций и сейчас является союзом, в который входят не только крупные компании, но и все ключевые региональные и отраслевые объединения работодателей.

В своем выступлении А.Н. Шохин отметил, что в рамках работы над планом мероприятий МОТ на среднюю и долгосрочную перспективу РСПП хотел бы сотрудничать в рамках реализации целого ряда инициатив и, в том числе, в сферах создания высокопроизводительных рабочих мест и развития национальной системы квалификаций. Также РСПП активно поддерживает инициативы МОТ по минимизации (устранению) неформального сектора экономики, тем более, что в Российской Федерации (по разным оценкам) порядка 15-20 миллионов граждан заняты в неформальной экономике.

По мнению А.Н. Шохина, для бизнеса важно, чтобы социальные вопросы решались без повышения налогов, и в Российской Федерации до окончания 2018 года действует соответствующий Президентский мораторий, хотя Минфин находит разного рода лазейки для постепенного увеличения налоговой нагрузки на бизнес. При этом сторона работодателей заинтересована в том, чтобы уже сейчас Правительство приступило к дискуссии о том, что ждет российский бизнес после 2018 года. Серьезным вопросом остается борьба с коррупцией, при этом бизнес считает, что самый результативный путь – сокращение государственных функций, и включение в законы как можно больше норм прямого действия.

В рамках улучшения бизнес-климата РСПП высказывает предложения о целесообразности введения двух ключевых показателей эффективности деятельности Правительства на среднесрочную перспективу: снижение доли Государства в экономике в два раза за десять лет и увеличение доли малого бизнеса в экономике также в два раза за те же десять лет.

В заключении А.Н. Шохин отметил, что РСПП придает большое значение подписанию новой программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда, поблагодарил предыдущего руководителя Московского бюро Международной организации труда Димитрину Димитрову, поздравил с назначением на должность О.В. Кулаеву, и выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с Московским офисом МОТ под руководством О.В. Кулаевой.

В своем ответном слове г-н Райдер поздравил Российский союз промышленников и предпринимателей с предстоящим 25-летием, высказал свою точку зрения относительно наиболее принципиальных и системных вызовов в сфере труда, с которыми сталкивается глобальная экономика, включая неспособность глобальной экономики создавать достаточное количество рабочих мест. Среди других перспективных проблем отметил потенциальные демографические проблемы, серьезные технологические изменения в рамках внедрения инноваций, риски климатических изменений и вопросы глобализации.

С позиции Объединения РаЭл, международное направление работы не является одним из наиболее приоритетных, тем не менее, это достаточно важное направление, так как взаимодействие с международными и зарубежными партнерами позволяет узнавать лучшие мировые практики в сфере труда, участвовать в глобальных и региональных международных конференциях, которые проводятся под эгидой МОТ, использовать возможности повышения квалификации в рамках взаимодействия с Международным учебным центром МОТ в Турине, развивать горизонтальные контакты, в том числе использовать возможности получения адресных грантов на реализацию проектов в интересах членских организаций совместно с зарубежными объединениями работодателей. В качестве одного из примеров можно привести совместный визит делегации работодателей электроэнергетики и атомной промышленности на энергопредприятия ФРГ.

Информация Кремлевской Пресс-службы о встрече Генерального директора МОТ с Президентом Российской Федерации: http://kremlin.ru/events/president/news/53301