Очередное заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы

23 ноября 2016 года состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы, которое открыла Управляющий директор Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства ООР «РСПП» Е.Н. Феоктистова.
Включенные в повестку дня вопросы представил руководитель Департамента страхования профессиональных рисков ФСС РФ И.Г. Барановский:
1. О внесении изменений в Правила установления страховых скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила) и Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Методика);
2. Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Информацию по первому вопросу доложил И.Г. Барановский, пояснивший, что на групповые несчастные случаи на производстве приходится не более 40% от общего количества несчастных случаев. Дополнения и изменения в Правила и Методику внесены с учетом мнения объединений работодателей и профсоюзов. Изменения и дополнения касаются учета групповых несчастных случаев (два человека и более) со смертельным исходом, произошедших не по вине третьих лиц, в предшествующем финансовому году, с учетом количества погибших.
В информации он привел статистические данные ФСС РФ: количество групповых несчастных случаев с одним пострадавшим в Российской Федерации составляет 61 % от общего количества групповых несчастных случаев со смертельным исходом; с двумя пострадавшими – 25 %; с тремя пострадавшими – около 7 % и с четырьмя и более – 7 %.
И.Г. Барановский пояснил, что общий размер надбавки не будет превышать 40 % установленного тарифа.
Представитель Объединения РаЭл предложила производить раздельно расчет размера надбавки для страхователей, у которых произошел групповой несчастный случай (два человека и более) и страхователей, у которых имеются иные нарушения в целях справедливого установления тарифов для работодателей.
На заседании было принято решение поддержать дополнения и изменения в Правила и Методику.
По второму вопросу И.Г. Барановский пояснил, что с 1 января 2017 года устанавливается коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 1,04. Кроме того, проектом постановления Правительства РФ предусматривается индексация ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, назначенных до 1 января 2017 года, что позволит обеспечить социальную защищенность работников.
Представители объединений работодателей и профсоюзов поддержали проект постановления Правительства РФ.
В заседании рабочей группы Комиссии по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.