В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялось обсуждение международного опыта по преодолению несоответствия навыков и квалификаций работников требованиям рынка труда

Одной из задач семинара было содействие выявлению основных несоответствий между имеющимися у работников и требуемыми навыками и квалификациями, а также разработка рекомендаций и предложений по преодолению этих несоответствий. В числе участников семинара были заместитель Минтруда России Л.Ю. Ельцова, Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций А.Н. Лейбович, директор по развитию системы профквалификаций Всероссийского НИИ охраны и экономики труда Минтруда России И.А. Волошина, консультант МОТ по вопросам профквалификаций В.М. Гаськов, заместитель председателя НСПК Ф.Т. Прокопов, эксперты ОСЭР, МОТ и Всемирного банка.
Открывая семинар, Л.Ю. Ельцова коротко прокомментировала ситуацию на рынке труда, отметив, что по прогнозам Росстата к 2020 году на 3.3 млн. человек уменьшится численность трудоспособного населения. Очень важно уже сейчас осуществлять комплексные мероприятия, направленные на повышение производительности труда, повышение квалификации рабочих кадров, а также повышение уровня образования выпускников учебных заведений.

26_11_2016-01
Использование опыта зарубежных стран является важным инструментом для развития Национальной системы профессиональных квалификаций. Уже проведена гармонизация Общероссийского классификатора занятий с международными документами, на очереди разработка новых классификаторов и справочников, используемых в социально-трудовой сфере, в т.ч. разработка современного Справочника востребованных и перспективных профессий. Данный справочник содержит краткое описание профессии, требования к образованию, информацию о взаимосвязи с ОКЗ, ОКПДТР, ФГОС, наличии профессионального стандарта по более 1500 профессий рабочих и специалистов. Информация о профессиях будет применяться для разработки новых и актуализации принятых профессиональных и образовательных стандартов, программ обучения, внедрения современной системы подготовки кадров.
В режиме видеоконференции Директор по занятости, труду и социальным вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Марике Вандевейер подробно рассказала о развитии систем квалификаций в странах ОЭСР, в том числе представила соответствующие данные по России специального исследования ОЭСР.
Сравнение систем профквалификаций в экономически развитых странах представил консультант Международной организации труда по вопросам профессиональных квалификаций В.М. Гаськов. Эксперт отметил, что одним из основных критериев качества национального рынка труда, в части квалификации рабочей силы, становится уровень сертифицированности работников. Профессиональная квалификация, по его мнению, это формализованное признание компетентным органом того, что данный работник может выполнять ту или иную работу. В.М. Гаськов в своем выступлении показал, что в мире существует большое разнообразие подходов к развитию национальных систем профессиональных квалификаций, оценки компетенций работников и участия в этой работе представителей работодателей, государства, профессиональных и научных сообществ. Более того, эти системы находятся в постоянном развитии.
В рамках мероприятия также можно отметить доклад Ф.Т. Прокопова, директора Института занятости и профессий НИУ «Высшая школа экономики», поднявшего вопрос несовершенства понятийного аппарата и нормативных инструментов, регулирующих вопросы формирования и оценки квалификаций. Прежде чем приступать к оценке квалификации и присвоению документа о квалификации, по мнению Ф.Т. Прокопова, необходимо более четко и ясно ответить на вопрос «что мы оцениваем», если у нас нет описанных квалификаций и нет эталонов квалификации.
Резюмируя итоги проделанной в 2016 году работы, А.Н. Лейбович поблагодарил всех участников процесса за успешное взаимодействие. Он подчеркнул, что все зарубежные страны проходят очередной цикл развития системы профквалификаций, совершенствуя ее механизмы. В России уже многое сделано, в т.ч сформированы механизмы оценки квалификаций. В рамках реализации следующих шагов особое внимание будет уделено обучению специалистов, способных профессионально и объективно заниматься вопросами оценки, нарабатывать соответствующий опыт и в дальнейшем совершенствовать Национальную систему профессиональных квалификаций.
От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии приняли участие руководитель Группы по разработке системы профквалификации в электроэнергетике А.В. Павлов и главный специалист Группы И.Н. Маркова.

Новость на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ: http://ac.gov.ru/events/010758.html