Представители Объединения РаЭл, «Всероссийского Электропрофсоюза» и ЦОТэнерго обсудили вопросы нормирования труда в электроэнергетике

22 ноября 2016 года, в соответствии с решением 87-го заседания Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике (25.10.2016 г.), состоялась трехсторонняя встреча между представителями ЦОТэнерго (Руководитель отделения ЦОТэнерго ОАО «ЭНИН им. Г.М. Кржижановского» Савченко В.К., ведущие специалисты по нормированию Агеева О.А. и Никифорова М.М.), Объединения РаЭл (Генеральный директор Замосковный А.В., Руководитель Группы Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Павлов А.В., главный специалист Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике Комиссарова М.А.) и Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» (заместитель Председателя Офицеров Ю.Б., руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Гущин А.В.).
В ходе встречи участниками была высказана озабоченность текущим положением дел в сфере нормирования труда в электроэнергетике: устаревание подавляющей части руководящих документов по нормированию труда, уход с рынка услуг по нормированию квалифицированных отраслевых экспертных организаций, необходимость решения задач по повышению производительности труда, в т.ч. опираясь на актуальные научные исследования, не допуская использования нормативов для необоснованного увеличения нагрузки на работников и т.п.
А.В. Замосковный отметил, что вопросы, связанные с нормированием труда имеют важное значение для сторон социального партнерства в электроэнергетике. От работодателей электроэнергетики поступают запросы о необходимости развития научной и отраслевой нормативной правовой базы по нормированию труда, создания условий для сохранения и развития отраслевых экспертных организаций, оказывающих соответствующие услуги на высоком профессиональном уровне. Объединение РаЭл, как полномочный представитель работодателей электроэнергетики, готово участвовать в обсуждении предложений по обновлению отраслевых нормативов численности, единых норм обслуживания и иных документов, поддержать отраслевых экспертов в этой сфере, в т.ч. в рамках сохранения научного и экспертного потенциала, имеющегося у работников ЦОТэнерго, содействовать их утверждению в установленном порядке.
Офицеров Ю.Б. указал на несовершенство руководящих документов по нормированию труда в электроэнергетике. При этом «Всероссийский Электропрофсоюз» крайне озабочен использованием нормативов для необоснованного повышения нагрузки на одного работника, привлечения работников той или иной профессии к выполнению совершенно несвойственных функций.
Представители «ЦОТэнерго» сообщили, что при поддержке со стороны Объединения РаЭл и ВЭП, в т.ч. принятии решения о продолжении деятельности ЦОТэнерго в качестве профильного отраслевого экспертного центра, действующей командой специалистов могут быть оперативно разработаны проекты новых нормативов численности (по видам деятельности в электроэнергетике), а в дальнейшем – произведена разработка новых норм времени, норм обслуживания и иных нормативов. Это является насущной потребностью отрасли, хотя и потребует определенного финансового и организационного участия со стороны заинтересованных энергокомпаний и обмена актуальными данными в рамках профессионального сообщества.
После обсуждения широкого круга организационных и практических вопросов, связанных с нормированием труда в электроэнергетике, представители сторон социального партнерства (Объединения РаЭл и ВЭП) наметили несколько направлений взаимодействия по развитию соответствующей нормативной базы и договорились совместно проработать конкретные варианты поддержки экспертного потенциала ЦОТэнерго (с учетом необходимости со стороны ВЭП обсудить данные вопросы с представителями единоличного и коллегиальных органов управления).