Представитель ФАС России на заседании рабочей группы РТК проинформировал о результатах госконтроля соблюдения цен на продукцию субъектов естественных монополий

На состоявшемся 7 декабря 2016 года заседании рабочей группы РТК по экономической политике заместитель Руководителя ФАС России С.А. Пузыревский представил информацию по вопросу государственного контроля соблюдения цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.
Согласно приведенным данным тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей установлены в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных ФАС России. В ряде регионов тарифы снижены регулирующими органами с учетом социальных норм.
Также в рамках контрольных мероприятий ФАС России приняты решения об отмене тарифных решений по 13 субъектам РФ, установленных с нарушениями основ ценообразования в электроэнергетике.
В среднем по России прирост стоимости электроэнергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, с июля 2016 года составил 6,6%.
Часть субъектов РФ утвердила тарифы с превышением предельных уровней за счет включения расходов на исполнение инвестпрограмм, при этом нарушений по данным случаям ФАС России не выявила.
Основная часть доклада была посвящена предстоящему реформированию ценообразования в субъектах естественных монополий.
Заместитель Руководителя ФАС России С.А. Пузыревский обозначил главные проблемы, требующие решения, – принятие единых принципов определения тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий. При этом необходимо определить, что включается в структуру издержек и оплаты труда в субъектах естественных монополий. По этой проблеме в 2016 году состоялись совещания в ФАС России с участием представителей объединений работодателей, общероссийских профсоюзов, однако найти взаимоприемлемые решения не удалось, в связи с чем рассмотрение этого вопроса пока отложено.
Докладчик отметил необходимость применения в тарифорегулировании долгосрочных горизонтов планирования, что обеспечит стабильность, предсказуемость, прозрачность и обоснованность утверждаемых тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.
Кроме того, необходима работа по утверждению нормативов труда, численности персонала, практически не ведущаяся в сферах естественных монополий.
Одной из проблем тарифорегулирования является и расхождение во времени принятия инвестиционных программ компаний и утверждения тарифов, что не позволяет в полной мере контролировать влияние инвестпрограмм на тарифы.
Заместитель Руководителя ФАС России С.А. Пузыревский проинформировал, что в настоящее время Служба направила в Правительство РФ концепцию федерального закона «Об основах государственного регулирования тарифов», после ее утверждения законопроект будет вынесен на публичное обсуждение.
При этом концепция предлагает введение общественного контроля при установлении тарифов: тарифная заявка субъекта естественной монополии публично будет размещаться до ее заявления тарифорегулятору, который будет рассматривать ее с учетом поступивших экспертных оценок потребителей о целесообразности включенных в нее затрат.
Члены РТК и эксперты рабочей группы выразили сомнение в реальной возможности осуществления квалифицированной оценки тарифной заявки потребителями, с чем согласился докладчик, отметив, что необходимо изменение принципов ценообразования, принятие простых и ясных механизмов принятия затрат, признания их необходимыми при установлении тарифов.
Информация ФАС России принята к сведению и будет доложена на пленарном заседании РТК.
ФАС России также представил лучшие практики развития конкуренции на железнодорожном транспорте и на рынке природного газа.
Так, на железнодорожном транспорте ФАС России с учетом обращений пользователей усовершенствовал правила и условия применения ценовых пределов тарифов, расширил диапазон тарифного коридора с учетом класса груза и дальности перевозки. Продолжена практика дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов на перевозки пассажиров в дальнем следовании (плацкартные и общие вагоны). Также подготовлена Методика расчета ставок платы за услуги по аренде железнодорожного подвижного состава, управлению им, его эксплуатации, обслуживанию, ремонту.
На рынке природного газа приоритетным должно стать развитие внутреннего рынка газа.
ФАС проводит работу по обеспечению равных условий доступа потребителей к газовой инфраструктуре России. В целях упрощения процедуры технологического присоединения к газораспределительным сетям Служба разработала проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям, Правил подключения (технологического присоединения) к газораспределительным сетям», что позволит упростить доступ потребителей к газораспределительным сетям, снять административные барьеры.
Кроме того, в текущем году ФАС России создана Рабочая группа по вопросам организованной торговли природным газом, которая действует в интересах развития биржевой торговли природным газом. В результате на отчетный период проведено 11 торговых сессий, в ходе которых продано 104 млн. куб.м газа покупателям, число которых утроилось.
Представленная информация принята к сведению.
В заседании рабочей группы РТК приняла участие помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству Объединения РаЭл В.Н. Потапова.