В Минэнерго России подвели предварительные итоги работы Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в 2016 году

15 декабря 2016 года в Минэнерго России состоялось завершающее 2016 год заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, действующего на базе Объединения РаЭл. Заседание провёл Председатель ЭСПК, Генеральный директор Объединения работодателей электроэнергетики  А.В. Замосковный.

В традиционно насыщенную повестку заседания были включены следующие вопросы:

  1. О развитии профессионального образования в электроэнергетике;
  2. О задачах Экспертно-методического центра при ЭСПК;
  3. О разработке оценочных средств для оценки профессиональных квалификаций в электроэнергетике;
  4. О завершении работ по формированию отраслевого раздела Справочника профессий;
  5. О формировании на базе ЭСПК центра профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в электроэнергетике;
  6. Об отчете ЭСПК за 2016 год;
  7. О плане ЭСПК на 2017 год.

В соответствии с решением предыдущего заседания, а также с учетом соглашения между Объединением РаЭл и Ассоциацией по содействию корпоративному образованию «МАКО», при ЭСПК начал действовать Экспертно-методический центр, к задачам которого в т.ч. относятся вопросы: экспертного, методологического, аналитического и практического содействия в реализации полномочий ЭСПК; оказания услуг, связанных с внедрением новой системы профессиональных квалификаций, в том числе с применением профессиональных стандартов; информирования работодателей электроэнергетики о возможностях и преимуществах внедрения элементов системы профессиональных квалификаций, применения профессиональных стандартов, в том числе на базе индивидуальных, адресных программ и проектов, которые могут быть разработаны для отдельных работодателей и другие вопросы.

Информацию о задачах, опыте экспертов и инструментах работы Экспертно-методического центра доложила член ЭСПК О.М. Голышенкова.

В рамках обсуждения актуальных задач Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике были рассмотрены предложения по развитию профессионального образования в электроэнергетике и формированию системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере электроэнергетики. Рассмотрены предложения по сотрудничеству отраслевого Совета с профильными уполномоченными экспертными организациями, зарекомендовавшими себя в сфере услуги по аккредитации.

19_12_2016-02 19_12_2016-03
С докладами выступили О.М. Голышенкова и Э.Ю. Соболева

С информацией об опыте в сфере проведения экспертиз, мониторинга, внешней оценки качества образования и аккредитации образовательных организаций высшего, среднего и дополнительного профессионального образования выступила руководитель Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АНО «АККОРК») Э.Ю.Соболева. В частности, представитель АККОРК доложила о двух образовательных программах в сфере электроэнергетики, которые в итоге были поддержаны ЭСПК.

По итогам рассмотрения данного вопроса было принято согласованное решение ЭСПК о создании на базе Совета центра профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в электроэнергетике и подаче соответствующей заявки в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям о наделении Совета полномочиями аккредитующей организации. Также принято решение обратиться в энергокомпании с предложением о делегировании квалифицированных экспертов для участия в работе центра профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в электроэнергетике.

19_12_2016-04

Участники заседания ЭСПК

В рамках пилотного проекта по разработке оценочных средств, реализуемого Минтрудом России и Национальным агентством развития квалификаций (на условиях бюджетного финансирования), члены ЭСПК рассмотрели и одобрили семь комплектов оценочных средств для оценки профессиональных квалификаций в электроэнергетике. Всего на данный момент экспертами организаций электроэнергетики (ПАО «РусГидро», ПАО «РАО ЭС Востока») разработаны девять комплектов оценочных средств. Все оценочные средства одобрены методистами Национального агентства развития квалификаций, приняты Минтрудом России и размещены в специальном программно-методическом комплексе «Оценка квалификации» Минтруда России.

Ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов доложил о завершении очередного этапа работ по описанию профессий в Справочнике (базе) востребованных и перспективных профессий Минтруда России. Описания профессий отраслевого раздела «Электроэнергетика» Справочника профессий размещены на странице: http://orael.ru/spravochnik-professij/. Члены ЭСПК одобрили скорректированный перечень профессий отраслевого раздела.

В завершение участники заседания одобрили итоги работы Совета в 2016 году, а также утвердили основные направления работы и  календарный план проведения заседаний ЭСПК в 2017 году.