Представитель Объединение РаЭл принял участие в вебинаре по вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций

19 декабря Национальное агентство развития квалификаций провело международную конференцию по анализу опыта работы и применения оценочных средств при осуществлении оценки профессиональных квалификаций.

В открытом вебинаре смогли принять участие более 60 представителей советов по профессиональным квалификациям и других заинтересованных компаний. На конференции был представлен российский и зарубежный опыт по разработке оценочных средств, а также опыт методического и организационного обеспечения оценки профессиональных квалификаций.

С приветственным словом выступил А.Н. Лейбович – генеральный директор национального агентства развития квалификаций (НАРК). Он рассказал присутствующим о целях и задачах системы профессиональных квалификаций в связи с вступлением в силу Федерального закона «О независимой оценке квалификации». С 1 января 2017 года Национальное агентство развития квалификаций будет осуществлять экспертно-аналитическое сопровождение ряда задач Национального совета, в том числе процедур создания советов по профессиональным квалификациям, организации независимой оценки квалификации, включая ведение Федерального реестра независимой оценки квалификации, утверждение профессиональных квалификаций. Александр Лейбович акцентировал внимание на добровольности оценки квалификаций, подчеркнув, что подтверждение профессиональной квалификации нужно человеку, чтобы понимать свое место на рынке труда.

Результаты практической деятельности по разработке и валидации комплектов оценочных средств в рамках организации и проведения независимой оценки квалификации в 2016 году представила А.А. Факторович, заместитель руководителя Департамента оценки квалификаций и качества программ АНО «НАРК».

О.Д. Прянишникова, руководитель департамента систем квалификаций Национального агентства развития квалификаций, рассказывая о проделанной работе по оценке квалификаций, обратила внимание участников конференции на подготовку экспертов, которым принадлежит ключевая функция в центрах оценки профессиональных квалификаций. Именно они будут оценивать квалификацию соискателей, и требования к ним высоки. Эксперты должны иметь не только высшее образование, но и достаточный профессиональный опыт (не менее 5 лет). Также они в обязательном порядке должны пройти обучение по программе «Эксперт по независимой оценке квалификации», что поможет им качественно и оперативно разбираться в критериях оценки.

Опытом практической деятельности по организации и проведению независимой оценки квалификации поделились представители Германии и Молдовы.

Участники вебинара также имели возможность задать интересующие их вопросы по национальной системе квалификаций и независимой оценке квалификации в режиме он-лайн. Темами для дискуссии стали: добровольный характер независимой оценки квалификации, соотношение добровольной и обязательной систем оценки квалификации, случаи обязательного применения профессиональных стандартов и др.

От Объединения РаЭл в вебинаре приняла участие главный специалист Группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике    И.Н. Маркова.