Одна из дискуссионных сессий Второго Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» организована и проведена при непосредственном участии представителей Объединения РаЭл

8 декабря 2016 г. в конференц-зале отеля «Ритц-Карлтон» состоялся Второй Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Минтрудом России и Минобрнауки России.

В Форуме приняли участие представители советов по профессиональным квалификациям, органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, представители крупнейших компаний, профессиональных сообществ, организаций системы профессионального образования.

На Форуме обсуждались перспективы развития Национальной системы профквалификаций, вопросы создания системы независимой оценки квалификаций, сближение образовательных и профессиональных стандартов, внедрение профстандартов.

Программа Форума предусматривала проведение Пленарной и пяти ключевых сессий. В первой пленарной сессии участвовали: Председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Президент РСПП А.Н. Шохин, заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева, Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, член совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» А.И. Комаров, губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий.

Открывая пленарное заседание А.Н. Шохин отметил, что в этом году Форум собрал более  900 участников. Это говорит о большом интересе как профессиональных, так и общественных кругов к теме профстандартов. Президент РСПП также сообщил, что во многих странах условием допуска компаний к участию в тендерах является наличие у сотрудников соответствующей квалификации.

В выступлении заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец также было подчеркнуто значение Форума для развития российской экономики и рынка труда. Вице-премьер Правительства РФ отметила практическую реализацию ряда мер: формирование системы независимой оценки квалификаций, развитие базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров, создание базы востребованных на рынке труда и перспективных профессий и другие направления.

По словам Вице-премьера, благодаря развитию национальной системы квалификаций удалось добиться ощутимых успехов в сфере профессионального образования. «Работа над профессиональными стандартами заставила практически каждую отрасль переосмыслить отношение к трудовому потенциалу и тем требованиям, которые сегодня предъявляются к работникам. Это даёт серьёзный импульс развитию нашей экономики», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства.

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин отметил, что за последние годы в России сделано очень многое для создания системы профессиональных квалификаций. По словам Министра, ещё 3-4 года назад подобную конференцию даже нельзя было себе представить. Однако сейчас благодаря сотрудничеству государства, работодателей и профсоюзов создана вся необходимая законодательная база. М.А. Топилин отметил, что завершается работа по подготовке  правовых актов в развитие Федерального закона от 3 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», который вступит в силу 1 января 2017 года.

Министр образования и науки России О.Ю.Васильева заявила о введении в российских колледжах демонстрационного экзамена, на котором будет моделироваться реальная производственная ситуация. «Перспективным направлением в системе среднего профобразования … является введение новых форм государственной итоговой аттестации, абсолютно новых форм, а именно демонстрационного экзамена», – сказала глава Минобрнауки. «Сам экзамен дает возможность показать освоение программ в условиях, которые могут моделировать реальную производственную ситуацию», – пояснила О.Ю. Васильева.

Далее состоялись ключевые сессии по следующим направлениям:

«Профессиональные квалификации и независимая оценка квалификаций»;

«Профессиональные стандарты в системе профессионального образования». Вручение свидетельств о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ;

«Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификаций рабочих кадров: опыт 2016 года и задачи на 2017 год». Награждение участников проекта Базового центра-2016 благодарственными письмами;

«Советы по профессиональным квалификациям (СПК): опыт профессиональной консолидации и взаимодействия с регионами»;

«Профессиональные стандарты: от разработки до применения».

Модераторами сессии, посвященной деятельности советов по профквалификациям, выступили Генеральный директор Объединения РаЭл, член Оргкомитета Форума А.В. Замосковный и руководитель Управления по развитию профессиональных квалификаций РСПП Ю.В. Смирнова. Открывая сессию, А.В. Замосковный подчеркнул, что ее тематика принципиально важна и нужна, потому что в деятельности отраслевых СПК ещё очень много проблем, в том числе налицо отсутствие отлаженного механизма взаимодействия СПК с регионами. Тем более, что исходя из концепции реформы, со временем СПК станут ключевым звеном, на которое выпадет основная нагрузка в регулировании системы профессиональных квалификаций.

22_12_2016-02

Ключевая сессия по СПК

Участники сессии обсудили ряд вопросов, связанных с проблемами взаимодействия ключевых представителей профессионального сообщества, сотрудничества СПК с регионами, формирования методических площадок СПК, а также ознакомились с опытом реализации отдельных полномочий.

Первый заместитель Председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ А.Г. Сидякин акцентировал внимание собравшихся на том, что «главное, что мы хотим получить в нашей реформе – это стыковка профессиональных и образовательных стандартов. И когда начинается речь об этих профессиональных стандартах, начинают говорить друг с другом профессионалы. А это и есть цивилизованное гражданское общество». Сам депутат активно включился в работу по данному направлению, став членом Совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ. Основная задача, по мнению А.Г.Сидякина, «подтянуть в отрасль профессионалов и заниматься этим системно». Он также отметил важность формирования единых центров принятия решений по развитию квалификаций в той или иной отрасли, в частности в ЖКХ и поддержал идею о преференциях по участию в тендерах для компаний, чьи сотрудники подтвердили свою профквалификацию.

В продолжение сессии Председатель СПК в области управления персоналом, исполнительный директор по персоналу и социальной политике госкорпорации «Роскосмос» А.А. Вучкович представила доклад о проведении обзора профильного рынка труда. «Если СПК осуществят мониторинг отраслевых рынков труда, – отметила представитель «Роскосмоса», – это будет выполнением общегосударственной задачи. В настоящее время эта работа носит характер подвижничества, поскольку не имеет финансовой поддержки.» В завершение своего выступления, А.А. Вучкович внесла предложение выработать единую методику осуществления мониторинга рынка труда и единую методику формирования отраслевых рамок квалификаций.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве А.В. Ишин высказал мнение, что для успешного продвижения проекта внедрения профессиональных стандартов необходимо соблюдение трёх условий: свидетельство о профессиональной оценке должно быть единым и признаваться всеми работодателями; необходим постепенный переход от добровольности к обязательности получения оценки квалификации;  обязательным моментом явлется внедрение налоговых стимулов и преференций для наиболее активных работодателей.

Далее генеральный директор «Международной ассоциации корпоративного образования», член СПК в электроэнергетике О.М. Голышенкова акцентировала внимание на важности просветительской, развивающей и маркетинговой деятельности по продвижению профстандартов для работодателей, прежде всего, для руководителей по управлению персоналом в организациях, по применению содержания профстандартов во всех процессах, сопровождающих жизненный цикл сотрудников – подбор, адаптация, оценка, обучение и развитие, управление карьерой и преемственностью и т.п. По словам О.М. Голышенковой, важно, чтобы «работодатели видели в профстандартах не очередное обременение, а полезный инструмент своей работы. В 2017 году от крупных работодателей будут ожидать и требовать внедрения разработанных профстандартов, а среда работодателей к этому не готова. Критично появление диалоговых, развивающих, просветительских площадок и форматов работы, как минимум для HR-служб, которые должны по сути стать апостолами применения профстандартов в своих организациях. Именно этим и будет (и уже начал заниматься) наш Экспертно-методический центр по разработке и применению профессиональных стандартов при ЭСПК. Будем надеяться, что такие дискуссионно-просветительские площадки появятся и при других отраслевых советах. Они смогут обеспечить и бенчмаркинг в отраслях по практикам применения профстандартов, и экспертизу разработанных HR-продуктов и услуг в компаниях на предмет соответствия требованиям профстандартов, и качественную разработку новых HR-продуктов и услуг на основе профстандартов».

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Т.А. Кансафарова обратила внимание на необходимость усилить разъяснительную работу среди целевых аудиторий о важности внедрения системы профквалификаций.

 22_12_2016-03

 Выступление О.М. Голышенковой

Ряд докладчиков в своих выступлениях говорили о необходимости разработать и утвердить финансово-экономическую модель для стимулирования всех участников системы профессиональных квалификаций, включая тех, кто будет пользоваться услугами ЦОПов.

Присоединившаяся к участникам ключевой сессии заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцова остановилась на теме, которая совсем недавно была внесена на обсуждение в Минтруде – о необходимости формирования и развёртывание региональных отраслевых площадок, создания пула экспертов в субъектах Российской Федерации.

На итоговом пленарном заседании Форума «Национальная система квалификаций России» участники ознакомились с основными результатами работы каждой из ключевых сессий. Предложения, озвученные докладчиками на этих сессиях,  были внесены в сводную резолюцию. Докладывая об итогах ключевой сессии по СПК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный выразил удовлетворение необычайно активным и полезным обсуждением поднятых в её рамках вопросов, а также озвучил собравшимся серьезные претензии существенной части работодательского сообщества электроэнергетики к текущей редакции закона о независимой оценке квалификации.

Подводя итоги обсуждения перспектив региональной экспансии отраслевых советов по профквалификациям, представитель Объединения РаЭл отметил, что в ходе дискуссии столкнулись весьма противоречивые точки зрения, и проиллюстрировал ход обсуждения отсылкой к известным поэтическим строкам: «В рамках нашей панельной сессии сошлись: волны настоящих энтузиастов своего дела и камни тех, кто ждет подставленного административного плеча; яркие идеи о необходимости продвижения позитивных брендов СПК и прозаические тезисы о необходимости скорейшего внедрения поголовной обязаловки; пламень активных региональных коллег и лед осторожных руководителей СПК, которые крайне опасливо и консервативно подходят к выстраиванию сотрудничества с регионами».

Также об итогах своих панельных сессий доложили заместитель Председателя Национального совета по профквалификациям, Вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, председатель правления НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» А.Г. Свинаренко. С особым мнением выступил Председатель СПК в сфере медицины, Заслуженный врач РФ Л.М. Рошаль.

По итогам Форума будет составлена резолюция с предложениями по совершенствованию системы профессиональных квалификаций в России.

Новость на сайте РСПП: http://rspp.ru/news/view/10798

Новость на сайте Национального совета при Президенте: http://nspkrf.ru/news-nspk/item/79-nsk.html

22_12_2016-04

Итоговое пленарное заседание


С материалами Форума можно ознакомиться на странице официального сайта Национального совета: http://nspkrf.ru/news-nspk/item/79-nsk.html