В Минэнерго России состоялось традиционное подведение итогов работы в сфере социального партнерства в электроэнергетике

23 декабря в Министерстве энергетики РФ под председательством А.В. Новака состоялось совещание по вопросам развития социального партнерства в электроэнергетике. Встреча уже стала традиционной, поскольку проходит четвёртый год подряд, и уже третий раз непосредственно приурочена к профессиональному празднику – Дню энергетика. Отметим, что электроэнергетика – единственная отрасль, в которой итоги работы  в рамках системы социального партнерства ежегодно подводятся на уровне руководителя профильного Министерства.

В этот раз основными темами для обсуждения стали вопросы, связанные с реализацией Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике в 2016 году, учетом его положений в тарифах, деятельностью Совета по профквалификациям, а также задачи по развитию социально-трудовых отношений в электроэнергетике и человеческого капитала в 2017 году.

В непосредственном обсуждении приняли участие Министр энергетики А.В. Новак, Статс-секретарь – заместитель Министра Ю.П. Сентюрин, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкин.

Открывая совещание, Министр энергетики А.В. Новак отметил, что встречи с представителями сторон социального партнерства электроэнергетики и обмен мнениями о текущем состоянии социально-трудовых отношений в отрасли стали уже доброй традицией. По итогам предыдущих встреч уже согласован ряд конкретных решений о поддержке и развитии системы социального партнерства в электроэнергетике; о поддержке обоснованных прав участников Соглашения в сфере тарифного регулирования; о развитии системы квалификаций и т.д.

Министр также с удовлетворением отметил тот факт, что действующее в электроэнергетике Отраслевое соглашение сохраняет свою востребованность у значительного числа работодателей отрасли и способствует не только сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах в сложных экономических условиях, но и создает основу для долгосрочного регулирования отношений между работодателями, работниками и их представителями в лице структур Электропрофсоюза. А.В. Новак подчеркнул, что наличие в отрасли «социального мира» является демонстрацией эффективной работы сторон социального партнерства.

Глава энергетического ведомства также отметил продуктивную работу Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. «Рассмотрены и одобрены 38 профессиональных стандартов в электроэнергетике. С участием работодателей готовятся универсальные оценочные средства определения профессиональных квалификаций, утверждены основные отраслевые стандарты высшего образования, реализуются многие другие проекты в рамках реформирования Национальной системы профессиональных квалификаций», — сказал Александр Новак.

Далее с сообщением о социально-трудовых отношениях в электроэнергетической отрасли в 2016 году в условиях сложившейся экономической ситуации выступил Председатель Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкин. Он, в свою очередь, отдал должное системе социального партнерства в целом, но при этом привел ряд примеров, когда работодатели и представители работников отдельных энергокомпаний в процессе реализации программы вывода мощностей столкнулись с отсутствием ориентиров в связи с тем, что на эти организации не распространялись нормы ОТС. С другой стороны, Председатель Электропрофсоюза привел позитивные примеры конструктивного взаимодействия Профсоюза с ПАО «Россети», ПАО «МРСК Центра», ПАО «РАО ЭС Востока» и др.

Говоря о проблемах отрасли, В.Н. Вахрушкин сообщил о недостаточной индексации заработных плат работников электроэнергетики и об отдельных случаях задержки зарплаты по ряду регионов, в частности, в Твери и Саратове. Он также коснулся вопроса нормирования труда, отметив, что в этом направлении Электропрофсоюз намерен работать в тесном контакте с Объединением РаЭл.

Общую оценку хода реализации ОТС дал Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Отметив темпы роста количества участников Соглашения, он также доложил о преимуществах присоединения работодателей электроэнергетики к единой системе социального партнерства на базе Отраслевого соглашения,  в т.ч.  по урегулированию конфликтных ситуаций и сохранению социальной стабильности в трудовых коллективах, выстраиванию системного диалога с представителями профсоюзных организаций, сокращению расходов работодателей в связи с выводом из эксплуатации неэффективных мощностей и других вопросах оптимизации персонала, получения законных оснований отстаивать в рамках тарифных кампаний набор традиционных для электроэнергетики льгот и гарантий работникам.

29_12_2016-02

Конструктивный диалог

 Участники совещания обсудили ряд конкретных примеров эффективности ОТС в качестве основы конструктивного развития отношений между работодателями и работниками энергокомпаний, предотвращения социальных конфликтов и, напротив, примеры роста напряженности в случаях неучастия отдельных крупных работодателей в единой системе социального партнерства на базе ОТС, повышенных расходов работодателей, связанных с урегулированием трудовых конфликтов и осуществления компенсационных выплат.

Представитель Объединения РаЭл также довел до сведения Министра позицию сторон социального партнерства о необходимости продолжения работы по учету в тарифах экономически обоснованных расходов работодателей электроэнергетики в социально-трудовой сфере с учетом положений ОТС в электроэнергетике. По его словам, в настоящее время существуют проблемы, связанные с предложениями ФАС России по ограничению учета при тарифообразовании затрат, предусмотренных в ОТС и Коллективных договорах, в частности затраты на ДМС и НПФ, что снижает привлекательность социального пакета энергетика, негативно сказывается на привлекательности рабочих мест.

Подводя итоги совещания, Министр А.В. Новак предложил продолжить практику совместного мониторинга состояния социально-трудовых отношений в организациях электроэнергетики и попросил Объединение РаЭл и ВЭП и далее предпринимать все необходимые усилия по обеспечению социальной стабильности в трудовых коллективах энергокомпаний. Также стороны отметили необходимость продолжить в 2017 году работу в сфере профессиональных квалификаций в электроэнергетике.

Во встрече также приняли участие исполняющий обязанности Директора Департамента административной и законопроектной работы О.П. Уманец, заместитель Генерального директора Объединения РаЭл В.П. Щелконогов, руководитель группы по разработке системы профквалификаций в электроэнергетике Объединения РаЭл А.В. Павлов, заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

Новость на сайте Минэнерго России http://minenergo.gov.ru/node/6812

26_12_2016_03

После совещания