На декабрьском пленарном заседании РТК подписано Дополнительное соглашение о продлении на 2017 год Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014–2016 годы

23 декабря 2016 года состоялось заключительное в 2016 году пленарное заседание  РТК под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ, Координатора РК О.Ю. Голодец.

Центральным вопросом стало подписание Сторонами РТК Дополнительного соглашения о продлении на 2017 год Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014–2016 годы.

Свои подписи под Дополнительным соглашением поставили: Координатор РТК О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, Президент РСПП А.Н. Шохин,  общероссийские объединения работодателей, Председатель ФНПР М.В. Шмаков и общероссийские объединения профсоюзов.

27_12_2016-02

 Дополнительное соглашение подписано

Со стороны электроэнергетической отрасли Дополнительное соглашение подписал Член РТК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.

Как отмечают представители Сводной рабочей группы РТК по разработке проекта нового Генерального соглашения, в состав которой входит А.В. Замосковный, принятое решение о продлении действия Генерального соглашения –  оптимальное и наиболее взвешенное для всех Сторон РТК, поскольку учитывает все внешнеполитические и экономические аспекты развития страны.

Координатор Стороны РТК, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, Председатель ФНПР М.В. Шмаков предложил принять проекты решений РТК по вынесенным на обсуждение вопросам без рассмотрения по существу и доклада в связи с качественным рассмотрением вопросов повестки дня в рамках деятельности рабочих групп РТК и отсутствием разногласий, кроме вопроса «О государственном контроле соблюдения установленных цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий.

С указанным предложением полностью согласился Координатор Стороны РТК, представляющей общероссийские объединения работодателей, Президент РСПП А.Н. Шохин.

О.Ю. Голодец отметила, что впервые за историю деятельности РТК была достигнута такая слаженная работа, которая позволила на этапе подготовки к рассмотрению вопросов на заседании РТК добиться согласования решений по выносимым проектам федеральных законов, постановлений Правительства РФ без обсуждения на пленарном заседании РТК.

Информацию «О государственном контроле соблюдения установленных цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий» представил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы С.А. Пузыревский. Он отметил, что на региональном и муниципальном уровнях принимается от 150 до 3000  тарифных решений (в зависимости от региона), причем в процессе установления тарифов не участвует потребитель, что является дискриминацией и требует внесения соответствующих корректировок в законодательство. Требует пересмотра и система государственного регулирования цен в связи с непрозрачностью процедуры тарифного регулирования, сложностью и запутанностью применяемых методов, формул.

27_12_2016-03

 Заместитель руководителя ФАС С.А. Пузыревский

По мнению руководства ФАС России, необходимо прописать единые  принципы тарифорегулирования в федеральном законе, предусмотреть участие при установлении тарифов потребителя, раскрыть информацию о затратах, ввести публичное обсуждение тарифной заявки организации.                                                                  

Информация ФАС была принята к сведению с решением обсудить этот вопрос в конце 2017 года, а также довести до завершения начатую работу по разработке  проекта Методических рекомендаций по учету расходов на персонал, обусловленных нормами ОТС, в тарифах.

Также на пленарном заседании РТК  были согласованы проекты решений РТК по вопросам:

— О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 33 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» — о зачете срока военной службы по призыву в период перерыва в трудовой деятельности  для определения размера пособия по безработице гражданам, которые до увольнения в связи с призывом на военную службу имели оплачиваемую работ не 26 недель;

— О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления в 2017 году субсидии Общероссийскому объединению работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» на организацию разработки и актуализации профессиональных стандартов для коммерческих организаций» — об определении условий, порядка, правил предоставления РСПП субсидий на разработку профстандартов;

—  О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления в 2017 году субсидии автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» на организацию и развитие системы независимой оценки квалификации, а также создание и функционирование базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров» – об определении условий, порядка, правил предоставления АНО «НАРК» субсидий на организацию и развитие системы независимой оценки квалификации;

— О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденное  постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 1100» – об определении предельной величины базы для начисления страховых взносов на случай временной нетрудоспособности;

— О проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год – об определении принципов формирования и систем оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год;

— Об итогах проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2016 году – об утверждении победителей в номинациях конкурса;

— О ситуации на рынке труда, которая представлена тремя сторонами РТК и направлена на стабилизацию ситуации;

— Информация о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ», решение по которой будет принято по итогам консультаций между Координаторами Сторон РТК.

От Объединения РаЭл в заседании РТК приняли участие Генеральный директор А.В. Замосковный и помощник Генерального директора по взаимодействию с органами власти и законотворчеству В.Н. Потапова.