В Москве состоялось открытие Гайдаровского форума-2017

Сегодня в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) начал свою работу VIII ежегодный Гайдаровский форум. Участникам и гостям мероприятия было зачитано Обращение Президента РФ В.В. Путина, в котором он выразил надежду, что выработанные на Форуме предложения и рекомендации «помогут решению стоящих перед Россией социально—экономических задач» и «будут способствовать укреплению международного сотрудничества в преодолении общих глобальных вызовов».
В первой половине дня участники Форума имели возможность поучаствовать в ряде панельных дискуссий. Модератором одной из них, а именно дискуссии «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы», выступил Президент РСПП А.Н. Шохин, ключевым докладчиком – Вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец.

12_01_2017_01

Участники панельной дискуссии (в центре): Вице-премьер Правительства РФ О.Ю. Голодец, Президент РСПП А.Н. Шохин, Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин

В пленарной дискуссии «Россия и мир: выбор приоритетов» принял участие Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев. Он отметил, что участие членов Правительства в Гайдаровском форуме уже стало традицией. В своем выступлении Глава Правительства РФ назвал общей проблемой риск долгосрочной стагнации и в очередной раз отметил, что восстановить экономический рост невозможно только путем финансовых вливаний, необходимы структурные реформы, о которых говорится уже последние 15 лет. При этом Д.А. Медведев подчеркнул, что все структурные решения в экономике будут приниматься предельно аккуратно. Среди причин, препятствующих экономическому росту, Премьер-министр выделил дефицит инвестиций и «паралич кредитов».
12_01_2017_02

Выступление Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева перед участниками пленарной дискуссии Гайдаровского форума
Фото: Александр Корольков/РГ

Созвучно словам Главы российского Правительства прозвучало высказывание Президента РСПП А.Н. Шохина, который пообщался с журналистами в кулуарах Форума. В частности, Александр Николаевич отметил, что российской экономике «нужны системные решения, которые, в том числе, поручили подготовить бизнес-сообществу. Мы вместе с ведущими деловыми объединениями готовим наши предложения, к концу этой недели мы структуру своих предложений озвучим и, я думаю, к марту дадим комплекс мер по обеспечению экономического рывка».
Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка и выход на целевые показатели инфляции в 4% в 2017 должны позволить регулятору снизить ключевую ставку, считает А.Шохин.
«В 2017 году у нас есть все основания выйти на целевой показатель инфляции в 4%. И вот эта жёсткость денежно-кредитной политики, которую промышленники и экономисты критикуют, может обернуться уверенностью в том, что инфляция будет выдержана на таргетированном уровне в 4%. И тогда уже ничто не должно останавливать Центробанк в снижении ключевой ставки. Сегодня об этом говорил министр труда Максим Топилин — ключевая ставка, она все ещё двухзначная, в то время как показатель по инфляции почти в 2 раза меньше. Даже льготная ипотечная ставка по кредитам — она в 2,5 раза выше темпов инфляции. Вот сейчас Центробанк подошёл вплотную к тому, когда жёсткая денежно-кредитная политика и выход на целевые показатели инфляции (а в 2017 году, ещё раз повторю, 4% рост вполне достижим), должны существенным образом позволить снизить и ключевую ставку, и ипотечные кредиты, и ставки для конечных заемщиков. И тогда будут работать другие механизмы поддержания экономического роста — не просто подкачки денег в экономику, а на основе рыночных ставок, которые будут тяготеть к текущему уровню инфляции, начнёт реализовываться установка на расширение доступа к финансовым ресурсам», — подытожил А.Н.Шохин.

12_01_2017_03
Александр Шохин
Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Работа Гайдаровского форума продолжится в течение трех дней с 12 по 14 января. По мнению организаторов, Форум-2017 станет более масштабным, чем предыдущий: в общей сложности ожидается более 13 тыс. гостей, заявлены порядка 800 спикеров.
От Объединения РаЭл в Форуме участвует Генеральный директор А.В. Замосковный.

Гайдаровский форум (проводится с 2010 года) – это ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, одно из крупнейших мероприятий по экономической тематике в России. За годы работы он стал уникальной интеллектуальной площадкой для обсуждения основных трендов и ключевых событий глобальной экономики и политики, а также перспектив социально-экономического развития России. В мероприятии традиционно принимают участие известные ученые и политики, представители высших финансовых кругов и бизнес-элиты, влиятельные эксперты России и мира.