На заседании рабочей группы РТК в области экономической политики рассмотрены вопросы повышения производительности труда

12 января 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На повестке дня рабочей группы стояло два вопроса:

  1. О реализации и направлениях совершенствования плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 г. №1250-р;
  2. О методологии расчета производительности труда и определения высокопроизводительных рабочих мест.

С информацией по первому вопросу выступил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России А.Е. Шадрин, доложивший о ходе работы по выполнению поручения Президента РФ о создании и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличении производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года (Указ №596 от 7 мая 2016 года  «О долгосрочной государственной экономической политике» (подпункты «а» и «г» пункта 1). Также докладчик обратил внимание Комиссии на деятельность экспертной рабочей группы по совершенствованию методики расчета производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест, созданной в 2015 году.

А.Е. Шадрин также перечислил меры, предпринятые для реализации Указа Президента России, такие как: предоставление налоговых льгот, финансирование развития промышленности, модернизация производства, развитие системы профессиональных квалификаций, проведение в 2016 году Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia),  реализация региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов и др.

Однако, отметил он, несмотря на принятые меры, динамика производительности труда не позволяет достичь требуемых показателей (по итогам 2015 и 2016 годов отмечено снижение производительности труда).

Вместе с тем в материалах рабочей группы были представлены данные, позволяющие сделать вывод о том, что в отраслях ТЭК картина в целом более благоприятная, чем во многих других отраслях экономики. Так, например, наблюдается положительная динамика производительности труда, а также увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест по сравнению с 2011 годом. В связи с этим можно сделать вывод о поэтапном выполнении организациями ТЭК Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест.

Информация по первому вопросу была принята к сведению членов рабочей группы.

По второму вопросу выступил начальник Управления национальных счетов Росстата Андрей Анатольевич Татаринов, который описал методологию расчета производительности труда и определения высокопроизводительных рабочих мест. В своем выступлении он привел формулы расчета индекса производительности труда, обратив особое внимание на расчет валовой добавленной стоимости и динамики производительности труда.

Участники рабочей группы высказали пожелания ознакомиться с индексами высокопроизводительных рабочих мест, в связи с чем Росстату было поручено направить эту информацию участникам рабочей группы в недельный срок и организовать на площадке Росстата повторное заседание экспертной рабочей группы по совершенствованию методики расчета производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест.

В заседании рабочей группы РТК в области экономической политики от Объединения РаЭл приняла участие главный эксперт Управления по вопросам социального партнерства на отраслевом и региональном уровнях Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций М.А. Комиссарова.