В НИУ «МЭИ» состоялось заседание Попечительского совета университета под председательством Министра энергетики РФ А.В. Новака

Очередное заседание Попечительского совета ведущего ВУЗа российской электроэнергетики прошло в здании МЭИ 12 января и имело насыщенную повестку. В рамках первой «неформальной» части мероприятия члены Попечительского совета во главе с Министром энергетики РФ А.В. Новаком ознакомились с ходом реконструкции ТЭЦ МЭИ, посетили ряд кафедр, а также именные учебные аудитории, которым присвоены имена наиболее авторитетных Министров энергетики: Д.Г. Жимерина, П.С. Непорожнего и А.Ф. Дьякова.

16_01_2017-02

Осмотр реконструируемой ТЭЦ МЭИ

Открывая заседание, А.В. Новак коротко остановился на основных итогах работы электроэнергетической отрасли в 2016 году. По словам Министра, российский ТЭК показал хорошую динамику даже в сложных внешних условиях. В частности, был отмечен рост доступности энергетической инфраструктуры для различных групп потребителей. «В рейтинге Doing Business-2017 наша реформа по снижению стоимости присоединения к электрическим сетям для предпринимателей получила высокую оценку, по показателю «Подключение к системе электроснабжения» Россия заняла 30 место среди 190 стран», — напомнил Глава Минэнерго. 

Говоря о перспективах развития электроэнергетики, А.В. Новак отметил, что на современном этапе особую значимость приобретает задача подготовки кадров, которые должны будут решать не только текущие вопросы, но и формировать энергетику будущего, что под силу только высококлассным специалистам. В нашей стране основную роль в развитии и совершенствовании национальной системы подготовки кадров для электроэнергетики с международным признанием уровня их квалификации продолжает играть НИУ «МЭИ».  «В 2016 году МЭИ выпустил больше 1000 молодых специалистов – почти на 70 человек  больше, чем в 2015, и практически все выпускники нашли работу по специальности», — резюмировал Министр.

Далее А.В. Новак вручил награды Министерства энергетики России ряду сотрудников НИУ «МЭИ».

Новость на сайте Минэнерго

16_01_2017-03

Министр энергетики, Председатель Попечительского совета МЭИ А.В. Новак и ректор НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалев

С докладом об итогах 2015/2016 учебного года и задачах университета в 2016/2017 учебном году выступил ректор МЭИ профессор Н.Д. Рогалев. Он выразил особую признательность членам Попечительского совета Университета за участие в реализации проектов и программ развития человеческого капитала МЭИ, весомый вклад в ремонт и реставрацию корпусов и аудиторий Университета, реконструкцию и модернизацию объектов социальной инфраструктуры ВУЗа, подчеркнув, что все оборудование, приобретенное и переданное в МЭИ, уже включено в учебный и научный процессы и будет активно использоваться в дальнейшем.

В виде презентации членам Попечительского совета была представлена комплексная программа реконструкции и переоснащения Университета. Провести задуманные преобразования ВУЗ планирует в течение 5-7 лет. В перечень источников формирования ресурсной базы для реализации   программы Н.Д. Рогалев, помимо прочего, предложил включить полноценное участие научных коллективов МЭИ в выполнение НИР и ОКР ПИР энергокомпаний, а также создание на базе НИУ «МЭИ» автономной самоуправляемой энергетической системы (микро ЭЭС), действующей в реальных условиях полигона, и демонстрационной площадки передовых и конкурентоспособных энергосберегающих, природоохранных и климатосберегающих технологий.

Основным направлениям сотрудничества ПАО «Россети» с НИУ «МЭИ» посвятил свое выступление Генеральный директор, Председатель Правления энергокомпании О.М. Бударгин. С 2014 года партнерские отношения закреплены Генеральным соглашением.

По словам О.М. Бударгина, ПАО «Россети» эффективно использует образовательный ресурс ВУЗа и его филиалов, а также возможности МЭИ как организатора работы Федерального учебно-методического объединения (УМО) в системах высшего и среднего профессионального образования. Компанией накоплен опыт и успешные практики работы с Университетом в профориентационной, образовательной, инновационной и инфраструктурной областях.

Компании Группы «Россети» передают ВУЗу современное оборудование и обеспечивают проведение на своих объектах круглогодичной оплачиваемой практики и работу студентов в составе студенческих строительных отрядов.

Преподаватели и студенты Университета принимают участие в большом числе корпоративных мероприятий ПАО «Россети», в том числе участвуют в мероприятиях проводимого ПАО «Россети» в рамках ПМЭФ-2016 Международного молодежного энергетического форума, а также организуемого ПАО «Россети» форума «RUGRIDS-ELECTRO».

Кроме того, НИУ «МЭИ» выполняет роль методологического центра для 30 корпоративных учебных центров компании, а руководители среднего звена и специалисты ПАО «Россети» и ДЗО регулярно повышают квалификацию и обучаются в Университете, в том числе по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

О поддержке идеи создания на базе НИУ «МЭИ» автономной самоуправляемой энергетической системы заявил от имени Департамента топливно-энрегетического хозяйства г.Москвы его руководитель П.А. Ливинский. Он также рассказал об уже имеющемся успешном опыте реализации совместных проектов Правительства Москвы и МЭИ.

Далее выступил Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Он высоко оценил уровень сотрудничества между НИУ «МЭИ» и сообществом работодателей электроэнергетической отрасли по вопросам разработки профессиональных стандартов и соотнесения содержания профстандартов и ФГОС. Обновленные ФГОС в сфере электроэнергетики были рассмотрены и утверждены Советом по профессиональным квалификациям во втором полугодии 2016 года. Руководитель Объединения РаЭл коснулся также проблемы внедрения системы независимой оценки квалификации в электроэнергетике, отметив, что, несмотря на существование в отрасли разных позиций, по его мнению, к внедрению новой системы нужно подходить очень аккуратно. При этом необходимо исключить демонтаж действующей системы проверки знаний, а также обеспечить добровольный характер участия в новой системе и адекватное соотношение цены и качества предлагаемых услуг. Резюмируя свое выступление, А.В. Замосковный внес предложение, которое было единогласно поддержано членами Попечительского совета, закрепить данное направление деятельности за НП «КОНЦ ЕЭС».