Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений провела первое в 2017 году пленарное заседание

Предваряя заседание РТК, Председатель РСПП А.Н. Шохин провел короткое совещание с представителями общероссийских отраслевых объединений работодателей, на котором была согласована позиция стороны работодателей по отдельным вопросам повестки дня заседания РТК для решения целого ряда организационных вопросов и повышения эффективности взаимодействия различных работодательских объединений в рамках представления и защиты единой позиции стороны работодателей в ходе работы РТК.

Представители стороны работодателей перед заседанием РТК

Пленарное заседание РТК началось с сообщения Министра труда и социальной защиты М.А. Топилина о том, что в России завершается доставка пенсионерам единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей, а с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 5,4%.
Далее участники без обсуждения одобрили проекты:
1) Проект постановления Правительства РФ «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Фонд социального страхования РФ и задолженности по пеням и штрафам»;
2) Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году».
Эти проекты ранее были подробно рассмотрены экспертами в рамках заседаний рабочих групп РТК, согласованная позиция доведена до сведения всех сторон Комиссии.

Собравшимся также было предложено одобрить проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в рамках подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы РФ «Содействие занятости населения» в связи с отсутствием замечаний со стороны экспертов рабочей группы РТК.
Однако ряд вопросов по данному проекту был задан стороной Работодателей директору Департамента занятости населения Минтруда России М.В. Кирсанову. В частности было отмечено, что потребность в переезде специалистов различных специальностей в целом по стране составляет несколько десятков тысяч, тогда как в 2016 году в программе социальной мобильности приняли участие порядка 500 человек, а на 2017 год запланировано чуть более 1 тыс. По мнению работодателей, причина низкой эффективности программы заключается в отсутствии достаточной пропаганды среди работников, а также в чрезмерной бюрократизации процесса, отягощенного значительным количеством ограничивающих моментов.
М.А. Топилин согласился с тем, что работа по программе действительно идет сложно и призвал сторону Работодателей более активно работать с заинтересованными отраслевыми объединениями, в том числе по доведению до них соответствующей информации об условиях участия в программе.

Дискуссия развернулась также вокруг проекта ФЗ «О внесении изменения в ФЗ «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» и ФЗ «О стратегическом планировании в РФ». Суть данного вопроса была изложена заместителем Министра труда и социальной защиты А.А. Черкасовым: с 1 июля 2017 года вступает в силу ФЗ-277, 15-я статья которого устанавливает, что нельзя проводить проверки выполнения требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством РФ. По мнению Минтруда, возможны риски невыполнения работодателями требований, установленных в НПА органов исполнительной власти Советского Союза и РСФСР, а также возникает вопрос о действии НПА РФ, подтверждающих действие на территории РФ НПА СССР и РСФСР. На данный момент Минтруд предлагает вывести из под действия данного законопроекта три сюжета и настаивает на проведении по ним проверок. Речь идет:
1) о применении единых тарифных квалификационных и единых квалификационных справочников;
2) о применении списков работ, с учетом которых назначаются досрочные пенсии;
3) о районных коэффициентах и процентных надбавках к заработной плате для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
Позиция Минтруда была поддержана стороной Профсоюзов. Сторона Работодателей поддержала предложение с учетом замечания о том, что необходимо составить сетевой график по постепенному пересмотру трех указанных выше позиций.

Заместитель Министра труда и социальной защиты А.А. Черкасов Представитель Госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт С.К. Крикалев

Среди прочих вопросов повестки дня члены Комиссии одобрили проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о космонавтах Российской Федерации». С докладом перед участниками заседания выступил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос», летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России С.К. Крикалев.
В завершение заседания стороны РТК обсудили и согласовали проект Единого плана первоочередных мероприятий Комиссии на I полугодие 2017 года по реализации мероприятий Генерального соглашения, представленный заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцовой.


Заместитель Министра труда и социальной защиты Л.Ю. Ельцова

От Объединения РаЭл в мероприятии принял участие Генеральный директор А.В. Замосковный.

Обсуждение вопросов по итогам заседания