На площадке ЭСПК продолжается разработка профессиональных квалификаций в электроэнергетике и требований к ним

В рамках реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» Минтруд России утвердил Положение о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации (Приказ Минтруда от 12.12.2016 № 726н). Данный документ устанавливает порядок разработки наименований квалификаций и требования к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации, а также документов, необходимых для прохождения квалификационного экзамена.

В течение 2016 года 20 отраслевых советов по профессиональным квалификациям, имеющие соответствующие специальные полномочия, приступили к разработке данных квалификаций. На текущий момент сформировано более 1000 квалификаций.

Аналогичная работа проводилась на площадке Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. Заинтересованные организации электроэнергетики (ПАО «РусГидро» и ПАО «РАО ЭС Востока») дали предложения по формированию пилотного перечня квалификаций в гидроэнергетике, а также в сфере эксплуатации и ремонта тепловых сетей. Разработчики квалификаций участвовали в серии установочных методических семинаров, проведенных Национальным агентством развития квалификаций (НАРК).

Итогом этой работы стал перечень из первых 29 квалификаций электроэнергетики, согласованный на уровне ЭСПК, НАРК и Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Для некоторых квалификаций из этого перечня также были разработаны оценочные средства.

В плане работ ЭСПК на 2017 год предусмотрено продолжение работы по разработке новых профессиональных квалификаций в электроэнергетике и требований к ним, формирование специальной рабочей группы из числа экспертов крупнейших организаций электроэнергетики.

Процедура разработки и согласования наименований профессиональных квалификаций.

Информация о всех квалификациях, разработанных советами по профессиональным квалификациям и утвержденных Национальным советом, будет размещаться в едином федеральном реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации: https://nok-nark.ru/pk/.

Приглашаем энергетиков, представителей энергокомпаний и представителей работников к обсуждению квалификаций электроэнергетики и требований к ним.

Информация о проектах квалификации будет публиковаться на странице: http://orael.ru/professional_skills/professionalnye-kvalifikatsii/.