В рамках рабочей встречи руководителей членских организаций МОП «Электропрофсоюз» состоялись контакты представителя Объединения РаЭл с рядом организаций электроэнергетики Республики Татарстан

6-9 февраля в столице Республики Татарстан г. Казани прошла рабочая встреча руководителей центральных органов, председателей областных комитетов и отраслевых советов профсоюзов работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности. Основной темой мероприятия была выбрана такая важная для российских субъектов электроэнергетики проблематика, как практика работы комитетов профсоюза по учету положений отраслевых тарифных соглашений и колдоговоров при формировании и утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию. В мероприятии приняли участие: Директор Департамента обеспечения параллельной работы энергосистем государств – участников СНГ Ю.Н. Лысков, Председатель МОП «Электропрофсоюз» В.И. Бондарев, Председатель Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» В.Н. Вахрушкин, председатель Татарстанской республиканской организации «ВЭП» Х.Ю. Ахунзянов, а также представители отраслевых профсоюзов Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии и ряда российских регионов Приволжского федерального округа. Со стороны Республики Татарстан во встрече участвовали: первый заместитель председателя Государственного комитета РТ по тарифам А.Л. Штром, Генеральный директор АО «Татэнерго» Р.М. Хазиев и председатель Союза «Федерация профсоюзов РТ» Т.П. Водопьянова.


В.Н. Вахрушкин, В.И. Бондарев, Т.П. Водопьянова, Х.Ю. Ахунзянов

Учитывая давние рабочие контакты Объединения РаЭл и МОП «Электропрофсоюз», неоднократные консультации о возможностях выстраивания сотрудничества, а также важность тематики встречи, на основании приглашения руководителя МОП «Электропрофсоюз» Объединение РаЭл приняло решение о делегировании своего представителя в лице Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного.

В первый день перед собравшимися выступили председатель ВЭП В.Н. Вахрушкин, председатель Федерации профсоюзов РТ Т.П. Водопьянова, председатель Татарстанской республиканской организации «ВЭП» Х.Ю. Ахунзянов и председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности В.В. Диклов.

Отдельный доклад был представлен Генеральным директором Объединения РаЭл А.В. Замосковным. Представитель Объединения работодателей поблагодарил организаторов встречи за возможность участия в столь значимом для развития системы социального партнерства в электроэнергетике мероприятии, коснулся возможности и перспектив выстраивания диалога с различными структурами, представляющими интересы работников в странах СНГ, рассказал об истории и основных направлениях деятельности Объединения РаЭл, представил ретроспективу опыта сотрудничества со Всероссийским «Электропрофсоюзом» в течение последних 13 лет. Также А.В. Замосковный проинформировал собравшихся о деятельности Объединения РаЭл в сфере профессиональных квалификаций.
Далее Генеральный директор Объединения РаЭл подробно остановился на основном вопросе повестки дня – теме тарифного регулирования. Прежде всего, до участников встречи была доведена информация о серьезной работе, организованной Объединением РаЭл и ВЭП, по учету в тарифах социальных затрат работодателей. А.В. Замосковный привел ряд примеров, свидетельствующих об эффективности этой работы, включая расширение круга организаций, присоединяющихся к отраслевому тарифному соглашению и вступающих в состав Объединения РаЭл, а также диалог в рамках Российской трехсторонней комиссии, взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой и др.
Вместе с тем представитель Объединения РаЭл обозначил самый широкий круг проблем, которые еще только предстоит решить в процессе взаимодействия с заинтересованными тарифорегулирующими и другими органами государственной власти, работодательским сообществом и т.д. Он также остановился на перспективах реализации отдельных поручений в рамках совещания у Министра энергетики РФ А.В. Новака, состоявшегося 23.12.2016 года. Согласно протоколу совещания, ряд достигнутых договоренностей открывают серьезные перспективы в сфере развития взаимодействия с тарифорегулирующими органами различного уровня.
А.В. Замосковный предложил также ряд тезисов в проект Итогового решения Рабочей встречи, в том числе поддержал целесообразность выработки в национальных профсоюзах стратегии по вопросам, связанным с учетом в тарифах.

Во второй день мероприятия ключевым событием стало выступление первого заместителя председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам А.Л. Штром. Он представил подробный доклад и поделился рядом соображений, в том числе по поводу подходов к индексации заработных плат. По мнению представителя тарифорегулирующего ведомства, в рамках одной отрасли, независимо от компании, люди за равный труд должны получать сопоставимую заработную плату.
Кроме того, А.Л. Штром выразил сомнение в справедливости требований энергокомпаний о включении их социальных расходов, в частности на ДМС и негосударственное пенсионное обеспечение, в тариф, отметив при этом, что источником финансирования социальных программ энергокомпаний могла бы стать экономия затрат.

Позиция зампреда Госкомитета по тарифам вызвала оживленную дискуссию, в которой принял участие представитель Объединения РаЭл. В частности, А.В. Замосковный отметил, что зачастую высокий уровень зарплат на производстве является следствием эффективной деятельности менеджмента, активности профсоюзной организации, отлаженной системы социального партнерства, модернизации производства и т.д. Совокупность этих факторов дает возможность платить более высокие зарплаты и, соответственно, привлекать в компанию более квалифицированные кадры. Таким образом, предлагаемая А.Л. Штром модель по сути искусственно поддерживает отстающих и демотивирует наиболее передовые компании, что не может быть поддержано работодательским сообществом. Нельзя также согласиться с практикой формального перераспределения: от опережающих в пользу отстающих. Что касается вопроса о реализации социальных программ за счет экономии, то практика показывает, что, как правило, регуляторы на следующем этапе регулирования исключают из затрат всю достигнутую экономию.

В своем комментарии к выступлению представителя Объединения РаЭл А.Л. Штром отметил, что речь идет не о «нерадивых», а скорее о недорегулированных компаниях. Кроме того, если говорить о средней заработной плате, то она должна быть неким ориентиром и при примерно равной работе не должна отличаться в разы.
В завершающей части диалога сторонам удалось выйти на формулировку, которая может стать основой для определенного компромисса, а именно: социальные затраты признаются обоснованными, но отнюдь не все из них могут быть профинансированы за счет прямого включения в тариф – это предмет открытого и прозрачного диалога заинтересованных сторон.

На трибуне – генеральный директор АО «Татэнерго» Р.М. Хазиев Выступление А.В. Замосковного в ходе рабочей встречи с Генеральным директором АО «Татэнерго»

Среди других важных мероприятий рабочей поездки А.В. Замосковного в Казань следует отметить серию встреч с представителями работодателей Республики Татарстан, включая Генерального директора АО «Татэнерго» Р.М. Хазиева. По договоренности между руководителями АО «Татэнерго» и Объединения РаЭл решено провести дополнительные консультации по вопросам дальнейшего сотрудничества.

Посещение «Татэнерго»

А.В. Замосковный вручает Р.М. Хазиеву пакет презентационных материалов об Объединении РаЭл

Также в составе делегации участников Рабочей встречи представитель Объединения РаЭл посетил уникальное предприятие «Таткабель» — единственное в России занимающееся разработкой и производством электрического кабеля высокого напряжения (110 – 500 кВ). С Генеральным директором этого предприятия Ф.Ф. Динмухаметовым также были проведены рабочие консультации по вопросам возможного сотрудничества.

В цехах завода «Таткабель». На фото справа — с председателем Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности В.В. Дикловым

Кроме того, в процессе рабочей поездки Генеральный директор Объединения РаЭл провел серию конструктивных переговоров с директором Департамента обеспечения параллельной работы энергосистем государств – участников СНГ Ю.Н. Лысковым, представителями профсоюзных организаций стран СНГ, а также с председателями нижегородского и чувашского отделений «ВЭП» С.Т. Шибановой и М.Г. Петровым.


Руководители делегаций – участниц мероприятия

Итоговый документ