Комиссия по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике (КРСТО) провела первое в 2017 году заседание

89 заседание Комиссии, в состав которой входят представители Объединения РаЭл и Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», прошло на площадке ВЭП 16 февраля 2017 г. Повестка дня была чрезвычайно насыщена, поскольку включала в себя подведение итогов работы за 2016 год, проработку конкретных мер по реализации планов сотрудничества в 2017 году и согласование некоторых организационных вопросов деятельности КРСТО.

Первой и одной из ключевых тем обсуждения стала реализация Объединением РаЭл и ВЭП поручений, полученных на совещании у Министра энергетики А.В. Новака 23.12.2016 г., в том числе по проработке возможных решений об учете в тарифах на электрическую энергию экономически обоснованных затрат работодателей в социально-трудовой сфере, решению вопросов в сфере нормирования труда, развитию диалога между участниками социального партнерства и предотвращению конфликтов в трудовых коллективах организаций электроэнергетики, в частности связанных с планируемым высвобождением работников в связи с выводом из эксплуатации генерирующих мощностей.

Члены Комиссии со стороны Объединения РаЭл

В целом, члены Комиссии зафиксировали курс на максимальное выполнение поручений Министра, поскольку реализация каждого из них может принести конкретные позитивные результаты как для работодателей, так и для работников. По итогам обсуждения по каждому направлению были определены ответственные лица, установлены жесткие сроки исполнения поручений, сформированы предложения и спланированы консультации с представителями доверителей Сторон. Отметим, что Объединение РаЭл уже направило работодателям – участникам ОТС информацию о решениях совещания у Министра энергетики.

Члены Комиссии также обсудили вопросы подготовки информационного материала об итогах сотрудничества непосредственно представителей сторон социального партнерства в электроэнергетике в 2016 году и возможность включения в Отчет по ОТС за 2016 год соответствующего специального раздела.

Следующим вопросом повестки дня члены Комиссии обсудили основные направления сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП в первом полугодии 2017 года, а также рассмотрели и одобрили внесение корректировки в персональный состав Комиссии.

Представители ВЭП

В рамках заключительного пункта повестки руководитель стороны Работодателей Комиссии А.В. Замосковный внес предложение: в развитие позитивной практики выстраивания непосредственного социального диалога с представителями крупнейших энергокомпаний проработать вопрос проведения в марте-апреле 2017 года встреч представителей работодателей, руководителей Объединения РаЭл и ВЭП по наиболее актуальным вопросам в социально-трудовой сфере. Профсоюзная сторона принципиально согласилась с возможностью проведения подобных встреч.

В завершение встречи заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров отметил обширность намеченных на 2017 год направлений деятельности, подчеркнув в частности конструктивный характер встречи и продуктивность взаимодействия сторон социального партнерства в целом.