В Ростехнадзоре обсудили перспективы внедрения независимой оценки квалификации в электроэнергетике

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору состоялось совещание по вопросам внедрения института независимой оценки квалификации. В совещании приняли участие представители профильных подразделений Ростехнадзора, а также представители Минтруда России, Минэнерго России, Системного оператора, ПАО «Россети», ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро» и Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике.

Позицию Ростехнадзора по независимой оценке квалификации изложил Заместитель начальника Правового управления – начальник отдела государственной политики и нормативно-правового регулирования Ростехнадзора А.Ш.Сакаев. В рамках своего выступления А.Ш. Сакаев сообщил о подготовке Ростехнадзором законопроекта, направленного на совершенствование требований к подготовке (обучению) руководителей и работников организаций, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание опасных производственных объектов, в т.ч. предусматривающего, что «федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации может устанавливаться иной порядок оценки квалификации», чем это предусмотрено ФЗ «О независимой оценке квалификации». Представители Ростехнадзора также высказали опасения, что внедрение независимой оценки квалификации приведет к запрету всех иных форм проверки знаний, в т.ч. аттестации работников.

Оппонировала данной позиции Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова. Представитель Минтруда подчеркнула добровольный характер независимой оценки квалификации, а также безусловное сохранение специальных форм проверки знаний, предусмотренных отраслевым регулированием, Трудовым кодексом РФ, в т.ч. аттестацию персонала работодателем.

Состоялась дискуссия с участием представителей энергокомпаний.

Можно отметить, что в рамках совещаний с участием руководства Минэнерго России ранее были даны рекомендации по реализации пилотного проекта по созданию центра оценки квалификации в электроэнергетике (на базе КОНЦ ЕЭС). Объединению РаЭл и Всероссийскому Электропрофсоюзу даны поручения провести комплексный анализ правоприменения в электроэнергетике ФЗ «О независимой оценке квалификации».

В качестве поддержки института независимой оценки квалификации отмечалось, что он должен стать дополнительной и реальной формой подтверждения уровня профессиональной квалификации работников. Для этого созданы все правовые и организационные условия: систему контролируют работодатели и отраслевые профессиональные сообщества через соответствующие советы по профессиональным квалификациям, подотчетные Национальному совету и Минтруду России, полномочия центров оценки квалификации и требования к экспертам экзаменационных площадок также контролируются представителями профессиональных сообществ.