Глава антимонопольного ведомства выступил с программным докладом об итогах деятельности в 2016 году и планах на 2017 год

1 марта Федеральная антимонопольная служба провела Расширенное заседание Коллегии с участием Министра РФ М.И. Абызова, заместителя Министра связи и массовых коммуникаций РФ М.Я. Евраева, представителя Счетной палаты М.С. Рохмистрова, руководителей территориальных отделений ФАС, прессы.

Главной темой заседания стал отчетный доклад руководителя Ведомства И.Ю. Артемьева. Важным событием минувшего года, по мнению Главы ФАС, стало принятие четвертого антимонопольного пакета и изменение отраслевых законодательств, что значительно снизило количество возбуждаемых антимонопольной службой дел. Практическим результатом принятия поправок стал также рост числа выданных предупреждений и предостережений, высокий процент их исполняемости и быстрое устранение нарушений. Также И.Ю. Артемьев отметил снижение количества возбужденных дел в отношении органов власти, чему также способствовало введение института предупреждений и предостережений.

Выступление И.Ю. Артемьева

Комментируя передачу ФАС полномочий тарифорегулятора, Глава Ведомства отметил, что «ранее единых принципов формирования тарифа не существовало. Мы смогли это исправить и ликвидировать существующую несправедливость в просчете тарифов методом сопоставимости». Он также добавил, что в 2016 году ФАС впервые удалось снизить некоторые из тарифов в абсолютном значении, а в настоящее время антимонопольное ведомство разрабатывает законопроект «О государственном регулировании цен (тарифов)».

Продолжая тему нормотворчества, И.Ю. Артемьев рассказал о внесении поправок в Градостроительный кодекс, реформирующих систему ценообразования в строительстве: «Мы хотели, чтобы нормативы были справедливыми, правильно  рассчитывались и были едиными по всей стране».

Одной из ключевых тем отчета ФАС стала, по выражению главы Ведомства, «всеобщая картелизация российской экономики»: «Мы знаем, как реально сговариваются. Фактически мы думаем, что по многим сферам, например в сфере закупки лекарств, 80% на торгах – это картели, заранее состоявшийся сговор, уголовное преступление. Это организованные группы. Я не шучу, мы все это можем доказать». Ситуация усугубляется тем, что правоохранительные органы, на которые в соответствии со ст. 178 УК РФ возложена функция борьбы с картелями, фактически устранились от выполнения своих обязанностей.

Главной задачей антимонопольного ведомства в 2017 году И.Ю. Артемьев назвал реализацию Национального плана развития конкуренции, а основным вектором работы – переход от защиты конкуренции к активным мерам по ее развитию. В основе этого плана лежит снижение доли государства в экономике, которая сейчас, по оценке ФАС, составляет около 70%.

Также в планах Службы – продолжение работы по унификации процедур в госзакупках и борьба с «жуткими диспропорциями» в региональной тарифной политике. Так, И.Ю. Артемьев сообщил, что в России «в 8-10 раз отличаются в сопоставимых условиях тарифы на единицу продукции разных компаний».

О совместных проектах Министерства связи и массовых коммуникаций с Федеральной антимонопольной службой рассказал заместитель Министра М.Я. Евраев. В частности, о разработке предложений по переходу на единую процедуру электронного аукциона при реализации имущества и имущественных прав. Еще одно ключевое направление сотрудничества ведомств – продвижение законопроекта о государственной информационной системе «Независимый регистратор». Сама система уже работает и применяется ФАС России в целях выявления электронного мошенничества на торгах при рассмотрении жалоб предпринимателей.

Также с 1 января 2017 года вступило в силу постановление по ФЗ №223, разработанное Минкомсвязью и ФАС и предусматривающее 15% преференции для российских товаров, работ и услуг.

Далее М.Я. Евраев подробно остановился на совместном проекте Министерства, «Почты России» и Группы ВТБ по созданию «Почта Банка», рассказал о созданию государственной электронной почтовой системы и внедрении государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Аудитор Счетной палаты М.С. Рохмистров, поддержав планы ФАС по развитию конкуренции, отметил, что «223-ФЗ (о госзакупках компаний) надо кардинально менять» из-за большого числа непрозрачных закупок. Он также выступил с критикой в адрес законодателей, которые предлагают сотни изменений в законы о закупках, зачастую дублируя уже принятые нормы.

Аудитор Счетной палаты М.С. Рохмистров

Резюмируя выступления участников заседания, Министр РФ М.А. Абызов указал на парадокс: антимонопольное законодательство РФ признано одним из лучших в мире, эффективность деятельности антимонопольной службы ни у кого не вызывает сомнений, тем не менее конкуренции и прозрачной системы закупок в стране почти нет. В связи с этим, Министр предложил расширить полномочия ФАС при сборе доказательств нарушений антимонопольного законодательства. А тем, кто боится, что «ФАС с новыми полномочиями начнет крушить бизнес», М.А. Абызов предложил Ведомству ответить «прозрачностью своих решений».

Министр РФ М.А. Абызов

Далее в рамках повестки Расширенного заседания Коллегии ФАС состоялось подписание двух Соглашений о сотрудничестве. Первое Соглашение Глава антимонопольного ведомства заключил с Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым, второе – с Генеральным директором Объединения РаЭл А.В. Замосковным. Документ, подписанный с Объединением работодателей электроэнергетики, предполагает информационный обмен по широкому кругу вопросов, взаимное участие в мероприятиях сторон Соглашения, усиление внимания региональных тарифорегуляторов к содержанию ОТС и кругу организаций, на которые оно распространяется.

Соглашение о сотрудничестве между ФАС и Объединением РаЭл подписано!

В рамках мероприятия Генеральный директор Объединения РаЭл также провел рабочие консультации с заместителями руководителя ФАС А.Н. Голомолзиным и В.Г. Королевым.

Рабочие консультации с А.Н. Голомолзиным