В Роструде рассмотрели проект федерального закона о совершенствовании механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы

В Федеральной службе по труду и занятости (далее – Роструд) 03 марта 2017 года состоялось совещание по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику).

Открыл совещание Заместитель руководителя Роструда М.Ю. Иванков, который сообщил, что в 2016 году по результатам надзорной деятельности Роструда выявлено более 11 млн работников, в отношении которых были выявлены случаи задержки заработной платы на общую сумму более 25 трлн рублей, в ряде крупных компаний задолженность по выплате зарплаты составляла до 600 млн руб. В целях исключения невыплат заработных плат работникам подготовлен вышеуказанный законопроект, предусматривающий процедуру предоставления Федеральной инспекции труда прав по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате зарплаты работнику.

По первому вопросу выступил начальник Юридического Управления Роструда Р.А. Страхов, который дал разъяснения по правовой основе законопроекта, пояснив, что в настоящее время Роструд не имеет достаточных полномочий (в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации) для осуществления задачи по привлечению работодателей, не выплачивающих зарплату работникам, к ответственности.

Представитель РСПП М.В. Довгялло высказал мнение о том, что списание денежных средств со счетов работодателей во внесудебном порядке создаст для работодателей такие риски, как: незаконное списание денежных средств со счетов работодателя; снижение уровня производительности труда; возможность приведения компаний к банкротству; лишение работников работы и, как следствие, средств к существованию.

Представители работодателей высказали общее мнение о том, что решение инспектора по труду не может являться обязательным для списания денежных средств, оно должно направляться к судебным приставам для принятия решения о списании денежных средств со счета работодателя, тем самым будет осуществлено право работника на гарантированную оплату труда.

Представители объединений работодателей и профсоюзов не поддержали законопроект, который, по решению совещания, будет доработан с учетом обсуждения.

От Объединения РаЭл в совещании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.