На площадке Совета по профквалификациям в электроэнергетике проводится обсуждение типов задач примерных образовательных программ бакалавриата

В рамках Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ (ЭСПК) завершается рассмотрение материалов обновленных Федеральных государственных образовательных стандартов в сфере высшего образования в электроэнергетике. Основной пакет данных ФГОС был рассмотрен и согласован на заседании ЭСПК 15 сентября 2016 г.

На следующем этапе (учет положений профстандартов в системе образования) профильное федеральное учебно-методическое объединение разрабатывает примерные образовательные программы по специальностям электроэнергетики, в т.ч. проводит обсуждение с заинтересованными экспертами наименований направлений подготовки (по обновленным ФГОС) в соответствии с профессиональной деятельностью по утвержденным профессиональным стандартам в электроэнергетике. Учитывая, что новые наименования направлений подготовки будут использоваться при разработке программ бакалавриата образовательными организациями Российской Федерации, важно выявить мнение профессионального сообщества о качестве подготовленных материалов, в частности:

  • используются ли в профессиональном сообществе представленные наименования типов задач профессиональной деятельности (проектная, производственно-технологическая и т.д.) в теплоэнергетике, электроэнергетике и электротехнике, энергетическом машиностроении соответственно;
  • удалось ли разработчикам правильно отнести ту или иную задачу к указанному типу или в профессиональном сообществе принято иное соответствие;
  • какие ключевые задачи профессиональной деятельности выпускников (без опыта практической работы) необходимо включить в перечни типов задач.

В общественной экспертизе наименований подготовки могут принять участие заинтересованные работодатели и отдельные эксперты в сфере электроэнергетики.

За консультациями по содержанию опросника можно обращаться к представителю ФУМО ВО (контактные данные указаны в анкетах).

Материалы для экспертов:

Обращение в Совет по профквалификациям в электроэнергетике;

Анкеты по направлениям подготовки:

а) Теплоэнергетика;

б) Электроэнергетика;

в) Электротехника;

г) Энергомашиностроение.