Национальное агентство развития квалификаций формирует план взаимодействия с советами по профессиональным квалификациям в 2017 году

10 марта 2017 года Национальное агентство развития квалификаций провело совещание с представителями советов по профессиональным квалификациям по вопросам взаимодействия в 2017 году, в том числе в рамках реализации Комплекса мероприятий по развитию механизма независимой оценки квалификации, разработки профессиональных квалификаций и поддержки федерального реестра независимой оценки квалификации, а также по созданию и поддержке функционирования базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

Открывая совещание, Генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций» А.Н. Лейбович отметил, что в 2017 году самым важным направлением работы станет развертывание системы независимой оценки квалификации. К основным бизнес-процессам СПК в этой сфере относятся:

  • разработка профессиональных квалификаций на основе профессиональных стандартов;
  • разработка оценочных средств (включая примеры оценочных средств), формирование и функционирование центров оценки квалификаций.

А.Н. Лейбович обратил внимание, что в 2017 году НАРК будет оказывать советам организационную и методическую поддержку, в т.ч. готов обучить отраслевых экспертов-методистов, которые возьмут на себя функции оказания помощи другим отраслевым экспертам и заинтересованным организациям. Кроме того, серьезное внимание будет уделено интеграции и развитию ИТ-ресурсов и взаимодействию с региональными площадками по созданию центров развития независимой оценки квалификаций. Более подробно о направлениях совместной работы НАРК и СПК в субъектах Российской Федерации доложила заместитель Генерального директора НАРК М.В. Юргелас.

Участники заседания (представители и эксперты действующих отраслевых Советов по профессиональным квалификациям) рассмотрели вопросы организации работ по утверждению и публикации в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации наименований квалификаций, одобренных Национальным советом в 2016 году. Об основных требованиях к внесению информации в Реестр и заполнению утвержденных форм сообщила руководитель Департамента систем квалификаций О.Д. Прянишникова. С.А. Лушников, главный специалист Департамента оценки квалификаций и качества программ НАРК, рассказал об организации работы с Реестром в личном кабинете СПК.

Презентацию об организации консультационной поддержки и обучения участников национальной системы квалификации, в том числе при разработке примеров оценочных средств, представил А.С. Перевертайло, начальник Департамента оценки квалификаций и качества программ НАРК.

Руководитель Базового центра подготовки кадров НАРК О.Ф. Клинк представила участникам совещания презентацию об основных функциях и задачах работы Центра. В первую очередь к ним можно отнести трансляцию и продвижение лучших практик подготовки рабочих кадров, повышения квалификации работников предприятий и образовательных организаций, организацию работы по повышению престижа рабочих профессий.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимали участие начальник Управления развития квалификаций А.В. Павлов и ведущий эксперт Управления развития квалификаций Объединения РаЭл И.Н. Маркова.