В Москве под эгидой РСПП прошел Социальный форум

14 марта 2017 года в рамках Недели российского бизнеса под эгидой Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству прошёл Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития».

Его главными темами стали дальнейшее развитие социального партнёрства бизнеса и государства; влияние демографической ситуации на экономическую и социальную политику; совершенствование системы социального страхования; приоритеты корпоративных социальных инвестиций; развитие социального предпринимательства и расширение участия негосударственного сектора в социальной сфере.

Открывая Форум, Президент РСПП А.Н. Шохин обозначил актуальные для диалога бизнеса и государственных структур вопросы, подчеркнув, что необходимо разумное распределение ответственности между государством, бизнесом и обществом за поддержание социальной стабильности и создание условий для дальнейшего роста.

Президент РСПП А.Н. Шохин

Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, выступая на форуме, высказала мнение, что успех бизнеса в ближайшем будущем будет зависеть от решения социальных вопросов. «Проблема производительности труда, которая сейчас активно обсуждается, упирается в тему подготовки профессиональных кадров и достаточности трудовых ресурсов, – заявила вице-премьер. – И здесь мы готовы работать с бизнесом». В свою очередь от бизнес-сообщества, по словам О.Ю. Голодец, требуется детальная проработка долгосрочной стратегии в этой сфере.

Зампред Правительства также сообщила, что на сегодняшний день утверждено 989 обновлённых профессиональных стандартов, создано порядка 70 центров оценки квалификации. «Мы готовы сейчас к массовому развитию и поддержке таких центров во всех регионах России. Компетенции – это определяющая тема для дальнейшего развития предприятий», – подчеркнула О.Ю. Голодец.

Кроме того, вице-премьер обратила внимание участников Форума на «уникальное явление» российской экономики – «бедность работающего населения». По ее словам, 5 млн человек в России работают, оставаясь при этом за чертой бедности. С компаниями, которые платят низкую зарплату, необходимо предметно обсуждать ее повышение, считает О. Ю. Голодец.

Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец

В свою очередь, Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин в очередной раз поднял вопрос о необходимости увеличения МРОТ до прожиточного минимума. «Нам нужно все-таки перешагнуть через разногласия, которые дискутировались в последние годы. В течение весенней или осенней сессии, в рамках процедур, которые отрабатываются совместной рабочей группой во главе с вице-спикером Госдумы Александром Дмитриевичем Жуковым, наконец, перейти к единообразному пониманию, что мы хотим сделать с минимальным размером оплаты труда», — сказал М.А. Топилин.

Глава Минтруда также заявил, что в последние годы в России снизились темпы сокращения разрыва в доходах между богатыми и бедными слоями населения. «В последние годы она (разница в доходах между богатыми и бедными) меньше сокращается. Но если сравнивать 2000 и 2015 годы, то в 2000 году было соотношение по зарплатам два дециля десятипроцентных, верхний и нижний (совокупный доход 10% самых богатых и совокупный доход 10% самых бедных), было 1 к 30, а сейчас 1 к 15, то есть в два раза сократилось. Но все равно 1 к 15, я считаю, это очень много. В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7-8, до 10″, — сказал М.А. Топилин.

Кроме того, Министр высказал уверенность в необходимости частичного ухода от бюджетного финансирования пенсионных и страховых выплат.

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин

Министр образования и науки О.Ю. Васильева подробно рассказала о важности развития в России системы частных детских садов и учебных заведений всех уровней. Эта программа, по словам Главы Минобрнауки, требует и государственной поддержки, и поддержки со стороны бизнес-сообщества.

Министр образования и науки О.Ю. Васильева

С критикой предложений руководителя Министерства финансов РФ А.Г. Силуанова по «налоговому манёвру», которые тот огласил накануне на Налоговом форуме РСПП, выступил Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков. Руководитель ФНПР сравнил предлагаемые меры с пряником, которым станет снижение страховых взносов, и кнутом, которым будут остальные меры. По мнению М.В. Шмакова, реализация предлагаемых Минфином России мер приведёт к ликвидации системы социального страхования и повлечет за собой рост теневого сектора экономики.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков

Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичев рассказал о разработке «Плана действий Правительства Российской Федерации на 2017-2025 годы», большинство положений которого затрагивают вопросы социального развития. Уже сформированы 10 рабочих групп, которым поручена подготовка соответствующих предложений.

В.Л. Вуколов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости, отметил необходимость обратить особое внимание на трудоустройство граждан с ограниченными возможностями и довести количество трудоустроенных инвалидов с 25% до 50% от общего числа инвалидов работоспособного возраста. По мнению Главы Роструда, сейчас можно уверенно говорить о том, что происходит переориентация деятельности службы занятости на более полное удовлетворение потребности в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости В.Л. Вуколов

Директор института демографии НИУ ВШЭ А.Г. Вишневский представил результаты исследований демографической ситуации в России в условиях кризиса, обозначив ключевые параметры, которые необходимо учитывать, планируя социальное и экономическое развитие страны. В частности, он отметил, что в России наступает полоса резкого сокращения числа граждан трудоспособного возраста, что влечет за собой возрастание многих рисков.

Далее свои доклады участникам мероприятия представили, в том числе, директор по социальным исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Л.Н. Овчарова; директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Ю.Б. Мазанова; вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью ПАО «ГМК «Норильский никель» Л.Г. Зелькова; заместитель Председателя Комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов К.С. Угрюмова; Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Н.В. Ушакова и др.

Также в рамках Форума состоялось награждение победителей ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность — 2016» в номинациях социальной направленности: «За вклад в решение социальных проблем территорий»; «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития»; «За достижения в области охраны труда и здоровья работников»; «За развитие межсекторного партнерства в решении социальных проблем территорий» и «За развитие кадрового потенциала». Призерами в социальных номинациях стали 20 компаний, в числе которых и членские организации Объединения РаЭл. Так, в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития» второе место заняло ПАО «РусГидро»; в номинации «За развитие кадрового потенциала» второе призовое место досталось АО «Тюменьэнерго».

Награду получает представитель компании «Русгидро» — призера номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития»

Объединение РаЭл поздравляет призеров, полностью поддерживает высокую оценку их деятельности и желает дальнейших производственных успехов!

А.Н. Шохин вручает награду уполномоченному представителю АО «Тюменьэнерго»

Подводя итоги Форума, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Д.М. Якобашвили обозначил задачу повышения взаимного доверия между государством и бизнесом как основы взаимовыгодного сотрудничества.

Среди участников Социального форума — Генеральный директор Объединения РаЭл 

А.В. Замосковный

В работе Форума от Объединения РаЭл приняли участие Генеральный директор А.В. Замосковный и главный эксперт Управления по вопросам социального партнерства на отраслевом и региональном уровнях Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций М.А. Комиссарова.