РСПП вновь стал открытой площадкой для обсуждения ключевых вопросов российской экономики с участием самого широкого спектра заинтересованных сторон

В этом году Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей состоялся 16 марта в рамках Х Недели российского бизнеса. В его работе приняли участие: Президент РФ В.В. Путин, вице-премьер Правительства РФ И.И. Шувалов, Министр финансов РФ А.Г. Силуанов, Министр экономического развития М.С. Орешкин, глава Центра стратегических разработок А.Л. Кудрин, а также руководители ведущих российских компаний, ключевых институтов развития, главы субъектов РФ, представители иностранного бизнес-сообщества.

Открывая работу Съезда, Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что на Неделе Российского бизнеса «проходили и традиционные дискуссии, в частности, это налоговая политика, контрольно-надзорная деятельность, экология и природоохранная деятельность в контексте перехода на наилучшие доступные технологии, стандартизация и оценка соответствия; социальное развитие, интеграция на пространстве Большой Евразии. На них мы не только обсуждали эти проблемы вместе с министрами, руководителями федеральных органов исполнительной власти и ключевыми руководителями комитетов Государственной Думы, профильными комитетами, но мы и уточняли свои предложения».

 

Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая перед участниками Съезда, остановился на позитивных сигналах отечественной экономики, заметив, в частности, что за последние месяцы значительно снизился уровень инфляции, а темпы роста экономики приближаются к положительным значениям.

«Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4 процента в годовом исчислении. Удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. Важно, что мы не просто сохранили, но и наращиваем золотовалютные резервы и резервы Правительства. Например, на 1 января 2016 года они составляли 368 миллиардов долларов, на 1 января 2017 года – уже 377 с лишним, а на 1 марта – 397,3 миллиарда», – сказал Президент.

Глава государства также коснулся плана по ускорению роста отечественной экономики до темпов выше среднемировых, разработкой которого занимается Правительство. Не раскрывая подробностей программы, рассчитанной до 2025 года, в связи с наличием ряда недоработок по ней, в том числе с отсутствием консолидированной позиции власти и бизнес-сообщества, В.В. Путин подчеркнул: «Знаю, что РСПП совместно с другими деловыми объединениями представили свои предложения в план действий. Готовность делового сообщества разделять ответственность за достижение общих целей, участвовать в развитии России мы все очень высоко ценим и рассматриваем как значимый, ценный вклад в развитие страны».

Одной из наиболее острых тем Съезда стала тема совершенствования налоговой системы страны. По мнению Президента, сейчас основная задача этой системы «не только в пополнении бюджета, она призвана стать одним из мощных инструментов стимулирования развития отечественной экономики и социальной сферы, регионов, муниципалитетов».

 

Вице-премьер И.И. Шувалов отказался раскрывать подробности

правительственного плана-2025

На возможностях налогового стимулирования экономического развития подробно остановился Министр финансов РФ А.Г. Силуанов: «Налоговая система, как и бюджетные траты, должны быть направлены на поддержку экономического роста и его стимулирование. Льготы должны рассматриваться на предмет того, как они будут взаимодействовать с задачами по бюджету, которые мы ставим перед федерацией и перед субъектами. Рассматривать вопрос по дополнительным мерам стимулирования нужно, мы будем это делать вместе с коллегами по РСПП с одной стороны, с другой стороны, эти льготы не должны дырявить наше налоговое законодательство, бюджет и приводить к тому, что этими преференциями пользуются не всегда экономически эффективно».

По мнению Министра, все существующие налоговые льготы необходимо упорядочить и систематизировать. «То же самое нужно будет делать по отношению к льготам, которые сильно возросли с одной стороны, а с другой стороны, нужно выбрать те, которые влияют на стимулирование инвестиций и развитие экономики», – подчеркнул он.

РСПП, отметил Министр, выступает за отмену всех действующих преференций и замену их новым инструментом – инвестиционной льготой, но Минфин в последнее время работал со льготами для инвесторов «более точечно», в частности, пытаясь стимулировать отдельные субъекты РФ, например регионы Дальнего Востока.

В целом, по словам А.Г. Силуанова, Минфин готов рассматривать налоговые льготы, но они не должны «дырявить» бюджет.

 

Министр экономического развития М.С. Орешкин назвал стабильность налоговой системы, наряду с тарифами естественных монополий и системами контроля и надзора, основой для роста инвестиционной активности, упомянув о том, что план-2025 будет основан именно на идее роста частных инвестиций. Способствовать их росту призваны экономическая предсказуемость и «формирование взаимного доверия между бизнесом и государством». Еще одна задача властей, по словам Министра экономического развития, – эффективная занятость, а именно рост производительности труда и квалификации работников, а также снижение структурной безработицы.

 

Далее Министр юстиции РФ А.В. Коновалов выступил с докладом по вопросу модернизации арбитража в Российской Федерации и о взаимодействии по этому вопросу с деловым сообществом, включая РСПП.

Кроме того, в рамках Съезда были подписаны соглашения о взаимодействии РСПП с Министерством образования и науки РФ и Министерством здравоохранения РФ.

 

Продолжая налоговую тему, глава Совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) А.Л. Кудрин назвал аргументы Правительства в пользу налогового маневра по снижению страховых взносов с 30% до 22% и повышению НДС с 18% до 22% недостаточными. «Из всех предложений, всех обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточных аргументов для такого решения. Пока. Потому что кто-то выиграет от этого решения, кто-то проиграет», — сказал он. Кроме того, по мнению руководителя ЦСР, нельзя рассчитывать налоговый маневр без учета готовящейся пенсионной реформы: «Одновременно мы существенно перестраиваем всю пенсионную систему страны. Мы должны понять, что по-другому будут начисляться права пенсионеров, по-другому будет дотироваться пенсионная система. Возможно, что она должна претерпеть новую, очередную, может быть четвертую, реформу».

А.Л. Кудрин был крайне осторожен в отношении позитивных ожиданий руководства страны относительно темпов роста экономики, назвав рост на 3,5% в год, о котором в последнее время много говорят чиновники, труднодоступной задачей для России, а планы выхода на темпы роста выше 4%, по его словам, «достаточно серьезная заявка».

Председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок» А.Л. Кудрин

Представители крупного бизнеса также приняли активное участие в обсуждении. Так, член бюро РСПП, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината В.С. Лисин отметил, что «налоговая система и наш Налоговый кодекс достаточно стабильны. Понятно, что для инвестиций разные институты могут работать, не только этот, но Налоговый кодекс и налоги – один из главных движков этого процесса. Привлечение инвестиций в основной капитал – это одна из приоритетных задач налоговой системы».

 

Член бюро РСПП, председатель Совета директоров инфраструктурной компании Aeon Р.В. Троценко отметил, что фискальная нагрузка в России не является высокой: «31,6% ВВП, который приходится на налоги, является показателем чуть ниже среднего для стран G20».

Проблематику роста производительности труда в своем выступлении затронул член бюро Правления РСПП, Генеральный директор «Норникеля» В.О. Потанин. «Анализ совокупной факторной производительности, которая была в Российской Федерации начиная с 2000 года, говорит о том, что мы вышли на достаточно приемлемые, я бы даже сказал, высокие темпы роста совокупной факторной производительности. Говорю об этом как об агрегированном показателе, который может давать нам основания судить о более долгосрочных трендах», сказал он.

В этих условиях, считает В.О. Потанин, «чрезвычайно важно сохранить точечное воздействие, точечную поддержку проектов, которые могут давать результаты: к ним относится и региональная льгота по инвестиционным проектам, и наша компания широко пользуется такими рода льготами, в том числе в Забайкальском крае. Это и инвестиционные контракты, которые заключаются, насколько я понимаю, в основном по линии Министерства промышленности, которые дают даже не столько материальные гарантии, сколько стабильность налогового и других режимов на период инвестирования».

Выступление члена бюро Правления РСПП В.О. Потанина

На Съезде также выступили представители региональных органов исполнительной власти, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций К.А. Дмитриев, член Совета директоров Ассоциации европейского бизнеса Ф. Пегорье, Президент и Генеральный директор Американской торговой палаты в России А.О. Родзянко, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов.

Участники Съезда РСПП — Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный и Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов

 

 

По результатам Съезда РСПП Президенту РФ будут представлены предложения, выработанные, в том числе, в ходе форумов и конференций Недели российского бизнеса.

От Объединения РаЭл участие в мероприятиях НРБ принял Генеральный директор А.В. Замосковный, который в рамках Съезда РСПП провел ряд рабочих консультаций, в том числе с Генеральным директором ПАО «Русгидро» Н.Г. Шульгиновым.