РНК подвел итоги 46-й Сессии СИГРЭ

21 марта Российский национальный комитет СИГРЭ провел отчетную конференцию, посвященную подведению итогов 46-й Сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). В мероприятии приняли участие представители профильных законодательных и регулирующих органов, руководители РНК СИГРЭ и его подкомитетов, научно-технические партнеры СИГРЭ и специалисты энергокомпаний.

Конференцию открыл глава РНК СИГРЭ, Председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Муров. В своем приветственном слове он отметил высокий интерес мирового профессионального сообщества к мероприятиям, проводимым СИГРЭ. В частности, в работе 46 Сессии, состоявшейся в августе 2016 года, приняли участие более 3 тыс. гостей, еще 8 тыс. посетили Выставку, организованную в рамках СИГРЭ. Численность российской делегации превысила 100 человек. Кроме того, Россия впервые представила на Выставке свой стенд с разработками четырех отечественных компаний. Там же, сообщил А.Е. Муров, состоялось подписание соглашений о проведении 3-5 октября международной конференции в Мексике по тематике «Цифровая подстанция», а также о проведении коллоквиума D2 20-22 сентября 2017 г. в Москве. Это будет первое мероприятие, которое в рамках СИГРЭ состоится на территории Российской Федерации.

Ключевой задачей, стоящей перед Российским национальным комитетом СИГРЭ, его Председатель назвал усиление влияния отечественных специалистов в мировой электроэнергетике. Это, в свою очередь, требует мер государственной поддержки, направленных на разработку, создание, эксплуатацию высоковольтного оборудования и развитие отечественного производства в электроэнергетической сфере в целом.

Участники отчетной Конференции

По мнению специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики С.И. Шматко, сейчас деятельность таких авторитетных международных организаций, как СИГРЭ, приобретает особое значение. Спецпредставитель Президента РФ также озвучил ряд важных проблем отечественной электроэнергетики, в частности проблему подготовки кадров и отсутствие перспективы крупных инвестиций в отрасль в ближайшие годы.

Далее собравшиеся заслушали отчетные доклады руководителей комитетов и подкомитетов РНК СИГРЭ, а также представителей предприятий и организаций, связанных с электроэнергетикой. В частности, Генеральный директор ООО «Таткабель» Ф.Ф. Динмухаметов и Председателя Совета Директоров ООО «Масса» — завод «Изолятор» А.З. Славинский поделились опытом по продвижению продукции своих предприятий на зарубежные рынки, используя инструменты государственной и негосударственной поддержки.

В ходе своего доклада о наиболее востребованных профессиях электроэнергетики будущего заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Н.К. Ожегина анонсировала Круглый стол, который состоится в рамках Московского международного салона образования, поддерживаемого Объединением РаЭл, 14 апреля 2017 года.

Тема Круглого стола – «Новые специальности в электроэнергетике в эпоху цифровой экономики». Он пройдет под эгидой РНК СИГРЭ при поддержке ряда структур, включая Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. Объединение РаЭл, как активный участник СИГРЭ (Генеральный директор Объединения принимал участие в 45-й и 46-й Сессиях в качестве единственного представителя российских отраслевых работодательских структур) и партнер ПАО «ФСК ЕЭС», будет содействовать организации и проведению данного мероприятия.

Выступление Н.К. Ожегиной

В отчетной Конференции РНК СИГРЭ от Объединения РаЭл принял участие Генеральный директор А.В. Замосковный, который в ходе мероприятия также провел краткие рабочие консультации с А.Е. Муровым и Н.К. Ожегиной.