Рабочая группа НСПК по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения рассмотрела вопросы оценки квалификации и качества подготовки кадров

27 марта 2017 года состоялось расширенное заседание Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации (НСПК) по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения под руководством ректора НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминова.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Ярослав Иванович Кузьминов. Он выступил с организационными вопросами, доложив об изменении персонального состава Рабочей группы и плане ее работы на 2017 год. В состав Рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям включены пять новых членов, среди которых заместитель министра сельского хозяйства Е.Ю. Астраханцева, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев, ректор Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова А.И. Русаков, руководитель ФАНО России М.М. Костюков, депутат Госдумы ФС РФ Л.Н. Духанина.

Перед участниками заседания (членами и экспертами Рабочей группы, представителями действующих отраслевых советов по профессиональным квалификациям) о ходе актуализации федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) профессионального образования в соответствии с профессиональными стандартами с докладом выступил С.А. Пилипенко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России. Он представил доклад о ходе подготовки проектов ФГОС ВО, актуализированных на основе профессиональных стандартов (при наличии), и проектах ФГОС ВО, внесенных на рассмотрение в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В ходе обсуждения было принято решение об одобрении представленных в НСПК проектов ФГОС ВО.

По вопросу проектов нормативно-правовых и методических документов по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения перед участниками заседания выступил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев. Он рассказал об изменениях нормативных документов, регламентирующих актуализацию ФГОС высшего образования и разработку примерных основных профессиональных образовательных программ высшего образования на основе профессиональных стандартов (при наличии), и предложил обсудить данный проект на заседании НСПК в марте 2017 года.

Еще одним важным решением заседания Рабочей группы явилось одобрение проекта новой редакции межведомственного регламента взаимодействия участников процесса разработки и актуализации ФГОС профессионального образования на основе профессиональных стандартов. Принятие новой редакции позволит в дальнейшем упорядочить взаимодействие при подготовке и экспертизе ФГОС ПО в части процедуры и сроков, в том числе будет способствовать организации полноценного исполнения полномочий, возложенных на НСПК и СПК в отношении стандартов и программ профессионального обучения.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимали участие эксперт Рабочей группы НСПК, ученый секретарь ФУМО ВО НИУ «МЭИ» Л.Е. Егорова и ведущий эксперт Управления по развитию профквалификаций Объединения РаЭл И.Н. Маркова.