Национальный совет по профквалификациям провел первое в 2017 году заседание, на котором определил план работы на ближайший год

29 марта 2017 года Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК) провел первое в этом году заседание.

В связи с изменением периодичности заседаний Национального совета, теперь он будет собираться не чаше одного раза в квартал, был рассмотрен очень большой круг вопросов. Прежде всего, определен план работы на 2017 год и проекты основных регламентов Национального совета: непосредственно о деятельности НСПК, Порядок проведения экспертизы законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам развития системы профквалификаций в Российской Федерации, обновлены основные подходы к созданию советов по профессиональным квалификациям (отраслевых, по видам деятельности), которые ранее были подготовлены соответствующей рабочей группой Совета. Также были приняты решения о наделении нескольких действующих советов полномочиями по независимой оценке квалификации, согласованы изменения персонального состава советов, а также рассмотрена заявка Российского союза туриндустрии на создание совета.

Продолжительную дискуссию вызвали проекты документов, регулирующих учет требований профессиональных стандартов в системе профобразования и обучения, согласования отраслевыми советами новых ФГОС и примерных образовательных программ. По итогам обсуждения было принято решение одобрить проект постановления Правительства Российской Федерации о порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, а также зафиксированы предложения по внесению изменений в статью 96 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в целях закрепления в законодательстве позитивной практики работы Национального совета в этой сфере).

В ходе заседания были одобрены проекты постановления Правительства «О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений» и «Методические рекомендации по актуализации ФГОС и программ высшего образования на основе профессиональных стандартов». Необходимо отметить, что в рамках этих документов существенно скорректирован и конкретизирован порядок взаимодействия федеральных учебно-методических объединений, разрабатывающих проекты ФГОС, с отраслевыми советами по профессиональным квалификациям.

В рамках заседания был рассмотрен доклад заместителя Министра труда и социальной защиты о ходе реализации законодательства в области независимой оценки квалификации, в т.ч. о принятых нормативных правовых актах, задачах и полномочиях Национального агентства развития квалификаций, функциях советов по профессиональным квалификациям. В частности, Л.Ю. Ельцова представила план развития центров оценки квалификации. Согласно данному плану 22 совета по профессиональным квалификациям взяли на себя обязательства открыть в 2017 году 157 центров оценки и провести оценку около 12 тысяч человек.

Опытом реализации ФЗ «О независимой оценке квалификации» поделился вице-президент Национального лифтового союза С.А. Прокофьев, отметивший некоторые проблемы, возникшие у центров оценки квалификации, в том числе: возможность приобретения квалификационных документов (сертификатов, удостоверений, свидетельств) у недобросовестных образовательных организаций без прохождения экзамена; низкий уровень знаний соискателей; нежелание образовательных организаций приводить образовательных программы в соответствие с положениями профстандартов; несоответствие образовательных программ разработанным и применяемым центрами оценки оценочным средствам.

Участникам заседания была представлена информация об организации внедрения информационных систем Национальной системы квалификаций: Реестр независимой оценки квалификации; программно-методический комплекс разработки оценочных средств; программно-методический комплекс разработки профессиональных стандартов и квалификаций.

В ближайшие 1-2 года в рамках информационно-технологической поддержки должны быть разработаны новые ресурсы, в т.ч.:

— система проведения теоретического этапа профессионального экзамена в режиме онлайн (в случаях, когда такая форма экзамена целесообразна);

— система электронного документооборота между Национальным советом, Минтрудом России, рабочими группами НСПК, советами по профессиональным квалификациям и НАРК, обеспечивающая реализацию и контроль основных процедур.

В заключение были рассмотрены и одобрены 11 проектов новых профессиональных стандартов, 31 проект новых ФГОС. Также была представлена информация о планах советов по разработке в 2017 году новых проектов профессиональных стандартов.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принял участие А.В. Павлов, начальник Управления по развитию профессиональных квалификаций Объединения РаЭл.