Обсуждение проекта Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах затрат на персонал состоялось на площадках РСПП и Рабочей группы РТК

В рамках реализации инициативы Объединения РаЭл, поддержанной Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), начиная со II половины 2016 года идет разработка проекта Методрекомендаций по учету в тарифах социальных затрат работодателей в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.

Редакция, представленная ФАС России в октябре 2016 года, получила жесткие отрицательные отзывы практически всех без исключения экспертов, включая Объединение РаЭл, и была отправлена на доработку.

С учетом системного взаимодействия с представителями ФАС России, которое было организовано Объединением РаЭл в IV квартале 2016 года – I квартале 2017 года и завершилось подписанием официального соглашения о сотрудничестве, вторая редакция проекта Методики, которую ФАС разослала в конце марта т.г., представляет собой гораздо более взвешенный и сбалансированный документ, учитывающий, в том числе, интересы энергокомпаний и их работников.

3 апреля состоялось предварительное рабочее совещание представителей ключевых объединений работодателей на площадке РСПП для предварительного обмена соображениями по проекту Методики в рамках объединений работодателей – членов РСПП.

Рабочая встреча в РСПП состоялась по инициативе Генерального директора Союза атомщиков А.Ю. Хитрова (в центре)

Участники совещания высказали суждения по концепции Методических рекомендаций в целом, отметили ряд редакционных нестыковок и несколько ключевых пунктов, требующих дополнительной проработки. Вместе с тем отдельные объединения работодателей были более категоричны в своих оценках. Так, исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей угольной промышленности З.А. Нургалиев заявил о категорическом несогласии с необходимостью принятия данной Методики и, более того, с самой возможностью учета в тарифах затрат работодателей, предусмотренных соответствующими отраслевыми соглашениями.

Подобные подходы, отрицающие ценности социального партнерства и необходимость развития института отраслевых соглашений, не были поддержаны большинством участников совещания. При этом руководители Союза работодателей атомной промышленности и науки А.Ю. Хитров и Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный были единодушны во мнении о том, что представленный проект Методики безусловно нуждается в доработке, однако если мы хотим наводить порядок в сфере учета в тарифах социальных затрат работодателей, необходимо не отрицать инициативы ФАС, а поддерживать и развивать их.

По итогам встречи РСПП не выработало единой позиции по проекту документа, при этом Вице-президент РСПП М.Н. Глухова и управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП М.В. Москвина принципиально поддержали возможность реализации пилотных проектов по подготовке соответствующих Методрекомендаций в тех видах регулируемой деятельности, представители которых заняли наиболее активную позицию, в первую очередь – электроэнергетиков и атомщиков.

5 апреля состоялось заседание Рабочей группы РТК в области экономической политики, на которой был также рассмотрен вопрос О проекте методических рекомендаций и правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями.

С сообщением по данному вопросу выступил заместитель Руководителя ФАС С.А. Пузыревский, который вкратце описал концепцию документа, напомнил о необходимости баланса интересов производителей и потребителей и выразил готовность сотрудничать с работодательским сообществом и профсоюзами с целью подготовки конечного варианта Методических рекомендаций, по возможности удовлетворяющего интересам всех заинтересованных сторон.

В процессе обсуждения участники совещания выражали различные точки зрения на предложенный проект рекомендаций, в т.ч. указывая на неточности формулировок и некорректность некоторых отсылок на нормы закона. Несмотря на несколько радикальных предложений, в целом члены рабочей группы не поставили под сомнение необходимость и полезность наличия подобного регламентирующего документа.

Одним из ключевых можно назвать выступление заместителя Председателя ВЭП Ю.Б. Офицерова, который положительно оценил вынесенный на обсуждение проект Методики, отметил позитивную роль ФАС России и обратил внимание участников совещания на то, что интересы потребителей не ставятся под сомнение и находятся под приоритетной защитой – путем ежегодного установления Государством предельных уровней роста тарифов. «О превышении этих порогов речь, безусловно, не идет», – подчеркнул представитель ВЭП.

Выступление заместителя Председателя ВЭП Ю.Б. Офицерова

В своем выступлении Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный поблагодарил представителей ФАС России за возможность совместной работы по подготовке документа, важного для всех лиц, заинтересованных в повышении прозрачности процедур тарифорегулирования, наведения порядка в этой сфере, в т.ч. в части повышения эффективности учета в тарифах затрат на персонал и других расходов, которые несут социально ответственные работодатели – участники ОТС.

Он также отметил, что, несмотря на разницу в подходах к содержанию данной методики по различным отраслям, необходимо двигаться вперёд и высказал предложение доработать данный проект Методических рекомендаций на базе энергетики путем создания пилотного проекта и апробации данных рекомендаций на базе электроэнергетики.

А.В. Замосковный высказался в пользу необходимости продолжения диалога всех заинтересованных сторон

В результате обсуждения были приняты следующие решения:

  1. Принять к сведению сообщение заместителя руководителя ФАС С.А. Пузыревского.
  2. Создать рабочую подгруппу по выработке предложений и механизмов учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями.
  3. РСПП, ФНПР и стороне Правительства – дать предложения по пилотным проектам и персональному составу рабочей подгруппы (не более трёх представителей от каждой стороны).
  4. Предложить ФАС на своей площадке организовать работу созданной подгруппы и в срок до 1 июня 2017 года повторно вынести этот вопрос на рассмотрение Рабочей группы РТК в области экономической политики.

По итогам заседания состоялись рабочие консультации представителей Объединения РаЭл и замглавы ФАС России С.А. Пузыревского.