Результаты работы ТЭК в 2016 году стали темой итоговой Коллегии Минэнерго России

7 апреля 2017 года Министр энергетики РФ А.В. Новак провел пятое итоговое заседание Коллегии Минэнерго, посвященное результатам работы Ведомства и итогам функционирования российского ТЭК в 2016 году, а также задачам на среднесрочную перспективу.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович. Он поблагодарил сотрудников Министерства энергетики за отличную работу, отметив положительную динамику по всем направлениям отраслей ТЭК, и выразил надежду на дальнейший устойчивый рост показателей. «В настоящее время идет работа над изменением налоговой политики. Самые сложные системы регулирования мы наблюдаем в электроэнергетике, но по базовым направлениям решения уже приняты. В угольной отрасли ситуация стабильна: реализуем программу вывода неэффективных мощностей, решаем социальные вопросы, работаем над безопасностью», – сказал зампред Правительства. А.В. Дворкович подчеркнул также, что ТЭК должен служить базой для развития экономики в целом, драйвером ее роста, формировать заказ на внутреннем рынке.

Приветственное слово заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича

Далее с основным докладом выступил Министр энергетики А.В. Новак. Он отметил, что, несмотря на 3-й год санкций и низких цен на нефть, все отрасли ТЭК в 2016 году сработали эффективно. Общий объем инвестиций топливно-энергетического комплекса в экономику страны составил более 3,67 трлн руб.

Ключевым событием минувшего года в электроэнергетике Глава Минэнерго назвал завершение строительства энергомоста в Крым, что позволило обеспечить надежное прохождение курортного и осенне-зимнего сезонов. «В настоящее время ведется строительство объектов III этапа энергомоста и объектов генерации Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС, которые обеспечат необходимую надежность энергосистемы», – уточнил А.В. Новак.

Министр отметил успешное прохождение энергосистемой России пиковых нагрузок осенне-зимнего периода. Несмотря на сложные погодные условия и аномально низкие температуры в ряде регионов страны снижение аварийности по итогам года составило 3,9%, а в генерирующих компания – 8,9%.

«Внедренный механизм долгосрочного (на 4 года) КОМ (конкурентный отбор мощности) позволил компаниям оптимизировать свои затраты и запланировать вывод из эксплуатации 9,3 ГВт мощностей до 2019 года. В целях совершенствования рынка теплоснабжения Минэнерго России разработан законопроект, предусматривающий поэтапный переход на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования по методу «альтернативной котельной» в сфере теплоснабжения. Еще один важный закон, который был разработан Минэнерго и принят в 2016 году, касается совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем», – сообщил А.В. Новак.

В своем выступлении Министр также коснулся темы поддержки инновационных технологий развития топливно-энергетического комплекса, как на государственном уровне, так и на уровне компаний ТЭК с государственным участием.

Одним из инструментов такой поддержки, по словам А.В. Новака, является «отбор и реализация проектов, имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект – национальных проектов. В 2016 году рабочей группой при Минэнерго России одобрено три таких проекта – два в электроэнергетике и один в сфере глубокой нефтепереработки (одним из самых перспективных инновационных проектов Министр назвал проект «Цифровой район» АО «Янтарьэнерго»). В 2016 г. Минэнерго России впервые после распада СССР утвердило Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России до 2035 года. Он определяет перспективные области исследований и разработок, а также задает целевые ориентиры для развития и внедрения инновационных технологий и современных материалов в ТЭК. Кроме того, в 2016 г. в рамках реализации Национальной технологической инициативы была одобрена разработанная Минэнерго России совместно с Агентством стратегических инициатив и другими партнерами «дорожная карта» по направлению «Энерджинет». «Дорожная карта» направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет».

Министр энергетики А.В. Новак отметил эффективную работу ТЭК в 2016 году

Говоря о задачах на 2017 год и среднесрочную перспективу для электроэнергетической отрасли, Глава Минэнерго отметил необходимость принятия в I полугодии текущего года закона об «альтернативной котельной»; принятия ФЗ, направленного на совершенствование механизма вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации; подготовки и принятия нормативных правовых актов, направленных на создание механизмов дальнейшей модернизации и строительство новых объектов генерации; продолжения работы по разработке концепции развития конкуренции на рынках электрической энергии.

Далее в рамках повестки дня с короткими докладами выступили представители других министерств и ведомств, а также Федерального собрания Российской Федерации.

Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров рассказал об успешной реализации совместно с Минэнерго задачи по снижению зависимости от импортного оборудования: «Рост объемов производства за прошлый год составил более 7%. В прошлом году увеличили объем экспорта машиностроения на 20%. Успешный опыт взаимодействия по нефтегазовому оборудованию мы транслируем и на другие сегменты. В числе новых направлений – развитие электроэнергетики на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Уже сейчас действуют электростанции на основе солнца, разработанные нашими компаниями. Приступаем к освоению технологий в ветроэнергетике».

Д.В. Мантуров  рассказал о совместных проектах Министерства промышленности с Минэнерго

Министр экономического развития РФ М.С. Орешкин отметил, что «в 2017 год отечественная экономика вошла позитивно, причём большой вклад в этот тренд внёс именно топливно-энергетический комплекс, отрасли которого демонстрируют небывалый рост. Так, например, потребление электроэнергии устойчиво растёт, что внушает определённый оптимизм».

Он также подчеркнул, что «во всем мире энергетика динамично развивается, но современные тренды, включая развитие ее интеллектуальной составляющей, свидетельствуют о том, что она будет меняться. Мы должны быть готовы к этому. Например, нефтегазовый комплекс должен уже сейчас бороться за рынки сбыта».

Глава Минэкономразвития М.С. Орешкин отметил вклад ТЭК в положительную динамику российской экономики в 2016 году 

Кроме того, по мнению Главы Минэкономразвития, в ближайшие годы российская экономика должна выйти на более высокие темпы роста. «И мы, безусловно, рассчитываем на поддержку ТЭК, ведь каждый процент роста ВВП подразумевает рост потребностей в нефти, газе, угле, электроэнергии. С другой стороны, практически все показатели ТЭКа уже сейчас достигли исторического максимума, движение вперёд, очевидно, затруднено, – признал глава Минэкономразвития. – Возможно, стоит сделать акцент на векторе энергоэффективности, что позволит обеспечить условия необходимого роста». 

Залогом успешного развития ТЭК Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике П.Н. Завальный назвал эффективное взаимодействие возглавляемого им Комитета с Минэнерго. Он также рассказал об изменениях в составе членов Комитета, численность которых выросла до 18 человек, 80% из них – специалисты в отраслях ТЭК. Кроме того, при Комитете созданы 23 секции, для работы в которых привлечено порядка 400 экспертов.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике П.Н. Завальный рассказал об эффективном взаимодействии Комитета с Минэнерго

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике С.В. Шатиров отметил открытость Минэнерго России при разработке новых законов и совершенствовании действующей нормативной базы. Он также добавил, что «несмотря на сложную экономическую ситуацию, все отрасли ТЭК показали не только позитивную динамику, но и выдающиеся результаты».

 

Высокую оценку деятельности Министерства энергетики в 2016 году дал Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф), член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при Минэнерго России И.И. Мохначук. По его мнению, в 2016 году Министерство выполнило все поставленные перед ним задачи.

Далее в рамках заседания Коллегии слово было предоставлено аудитору Счетной палаты РФ В.Н. Богомолову, заместителю руководителя ФАС В.Г. Королеву, Председателю Правления ОАО «НОВАТЭК» Л.В. Михельсону, Генеральному директору АО «Зарубежнефть» С.И. Кудряшову, а также руководителям ряда регионов РФ.

В завершающей части заседания Коллегии Минэнерго А.В. Новак вручил государственные награды работникам ТЭК.

От Объединения РаЭл в мероприятии принял участие Генеральный директор А.В. Замосковный, который в рамках работы Коллегии также провел ряд рабочих консультаций, в том числе с директором Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Е.П. Грабчаком, заместителем руководителя ФАС России В.Г.Королевым, Генеральным директором ПАО «Россети» О.М. Бударгиным, ректором НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалевым и руководителем Сообщества потребителей энергии В.Н. Киселевым.