Представитель Объединения РаЭл принял участие в заседании Генсовета ФНПР

4 апреля состоялось заседание Генсовета Федерации независимых профсоюзов России, в котором, по приглашению руководителя ФНПР М.В. Шмакова, принял участие Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.

Заседание Генсовета в год столетия двух русских революций было посвящено анализу их причин и обсуждению социально-экономических проблем современной России. Участниками мероприятия было высказано множество мнений различного спектра относительно текущей ситуации в отечественной экономике, социальной и политической сферах: от резко негативных до умеренно оптимистических. Однако все, даже самые непримиримые оппоненты, сходились в одном: революционные потрясения не нужны; необходимо выработать консолидированную позицию власти, общества, бизнеса по выводу страны из состояния экономической стагнации, а также предпринять действенные меры по улучшению ситуации в социальной сфере.

Так, поддерживая идею социального партнерства, заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец ее «главным институтом» назвала Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. По словам Вице-премьера, за последние три года на заседаниях РТК было одобрено «более 90 серьезнейших документов, которые определяют стратегическое и тактическое развитие РФ в социальной сфере». «У нас очень часто, особенно на первом этапе, дебаты кажутся настолько тяжелыми, что кажется, вряд ли мы найдем точки соприкосновения. Но нам удается находить решения, и я с огромным уважением отношусь к профессионализму и качеству работы стороны представителей работников», – отметила О.Ю. Голодец.

О.Ю. Голодец особо отметила роль РТК по регулированию социально-трудовых отношений

Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин выразил надежду на восстановление в текущем году темпов роста заработных плат: «В последние два года мы действительно потеряли в росте реальных заработных плат. Это вызывает серьезную озабоченность. Но последняя статистика говорит о том, что возвращается реальный рост экономики. Мы должны в этом направлении серьезно продвигаться». Министр напомнил, что, по данным Росстата, рост реальных зарплат в январе составил 2,3%. По мнению главы Минтруда, значительным вопросом для России остается серьезная дифференциация зарплат между разными категориями работников, и здесь профсоюзам, правительству и работодателям «есть к чему стремиться». М.А. Топилин также дал оптимистичный прогноз относительно решения в 2017 году вопроса приближения МРОТ к прожиточному минимуму.

Выступление М.А. Топилина

Для Объединения РаЭл профсоюзные организации различных уровней являются важнейшими стратегическими партнерами. Участие представителей отраслевого сообщества работодателей в подобного рода мероприятиях, с одной стороны, – дань уважения, с другой стороны, – возможность быть в тренде профсоюзного движения; поддерживать и развивать контакты с отраслевыми профсоюзными структурами; пропагандировать ценности работодательских сообществ; формировать и продвигать важные совместные инициативы, такие как законодательное стимулирование к участию работодателей в системе социального партнерства.

Представитель Объединения РаЭл принял участие в мероприятии по приглашению руководителя ФНПР М.В. Шмакова

Помимо участия в заседании Генсовета ФНПР Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный провел рабочую встречу с Председателем Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкиным по обсуждению нюансов взаимодействия, а также ряд консультаций с руководителями Профсоюза Жизнеобеспечения, региональных подразделений Электропрофсоюза, Профсоюза работников агропромышленного комплекса, Нефтегазстройпрофсоюза, Росуглепрофа, представителями центрального аппарата ФНПР.