В ПАО «Россети» обсудили вопросы развития социального партнерства

7 апреля в офисе ПАО «Россети» состоялась рабочая встреча с участием заместителя Генерального директора – руководителя Аппарата Н.Н. Варламова, Директора Департамента кадровой политики и организационного развития Д.А. Чевкина, Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного, Председателя Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкина и его заместителя Ю.Б. Офицерова. Темой обсуждения стали вопросы развития социального партнерства в компаниях Группы Россети.

Заседание открыл Н.Н. Варламов, который отметил, что регулярные встречи в таком формате являются хорошей практикой. Далее заместитель Генерального директора «Россетей» сообщил, что в целом в Группе компаний экономическая ситуация является стабильной. Большинство компаний в 2016 году улучшили финансовые показатели деятельности. Н.Н. Варламов подчеркнул, что ПАО «Россети» уделяет серьезное внимание сфере социально-трудовых отношений, ориентируясь, в том числе, на нормы Отраслевого тарифного соглашения.

С докладом об исполнении норм Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике работодателями электросетевого комплекса и обязательств по повышению заработной платы в 2017 году выступил Д.А. Чевкин. Он сообщил, что средняя индексация заработной платы по итогам 2016 года по электросетевому комплексу составила около 7% (при индексе потребительских цен 5,4%). В планах на 2017 год предусмотрена индексация в соответствии с прогнозным индексом потребительских цен.

Согласно данным мониторинга заработная плата сотрудников компаний Группы Россети на 35% выше средней по регионам присутствия ДЗО, социальные выплаты в Группе Россети в 1,5 раза превышают зафиксированные в Отраслевом тарифном соглашении.

В рамках второго вопроса повестки выступил Председатель Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкин с докладом о социальных последствиях консолидации отдельных ДЗО ПАО «Россети» и возможностях их минимизации.

Глава ВЭП в частности выразил обеспокоенность увольнением административно-управленческого персонала по ряду обществ.

В.Н. Вахрушкин также отметил, что в МРСК Северного Кавказа сохраняется сложная экономическая ситуация. Поиску решения проблем в социально-трудовой сфере ПАО «МРСК Северного Кавказа» была посвящена рабочая встреча профсоюзной стороны с руководством Компании, которая состоялась в феврале 2017 года.

Также участниками совещания обсудили вопрос планируемого объединения ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный выступил с докладом по двум вопросам повестки дня:

— о содействии Всероссийского Электропрофсоюза и Объединения РаЭл в организации и проведении Соревнований по обслуживанию и ремонту распределительных сетей, федерального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер по эксплуатации распределительных сетей».

— о ходе подготовки к переговорам по заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ очередного периода.

О перспективах заключения «Соглашения о развитии социального партнерства и сотрудничества» между Общественной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз» и ПАО «Россети» рассказал заместитель Председателя ВЭП Ю.Б. Офицеров. Представитель Электропрофсоюза акцентировал внимание на конструктивном характере диалога профсоюзной организации с руководством Компании. Участники встречи выразили согласованное мнение, что данный вопрос требует дополнительной проработки.