Представитель Объединения РаЭл выступила модератором сессии Всероссийского конгресса «Электромонтаж 2017»

17 – 18 апреля 2017 года в Москве в рамках выставки «Электромонтаж 2017» состоялся Всероссийский конгресс, в котором, в том числе, приняли участие такие компании, как: СИБУР Холдинг, Газпром нефть, Норильский никель, УГМК Холдинг, Росатом, Лукойл, РусГидро и другие.
На открытии Конгресса с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель Комитета Государственной Думы по энергетике И.А. Ананских. Он подчеркнул важное значение мероприятия, имеющего своей целью способствовать развитию экономики страны, в целом, и повышению статуса рабочих профессий, в частности.
На площадке Конгресса собрались профессионалы электротехники, производители электротехнической продукции ведущих российских и зарубежных компаний, а также потребители электромонтажных изделий, представители профессиональных сообществ, учебных заведений, органов власти.
Бурное обсуждение участников мероприятия вызвал вопрос об изменении статуса Правил устройства электроустановок (далее – ПУЭ), который  в настоящее время носит рекомендательный характер, поскольку документ не зарегистрирован в Минюсте РФ.
Представитель Ростехнадзора (регионального по Московской области) О.Е. Кудинов пояснил что ПУЭ всегда носило рекомендательный характер, но для Ростехнадзора это обязательный к исполнению документ, так как он входит в состав требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и других правил безопасности, связанных с эксплуатацией тепло- и энергообъектов.
Кроме того, на площадке Конгресса были обсуждены вопросы обучения рабочих кадров, которые актуальны как для строительных, так и для энергетических компаний. Представитель УГМК-Холдинг С.В. Федорова доложила о работе университета, который создан при Уральской горно-металлургической компании и готовит для нужд предприятия рабочие кадры, удовлетворяющие требованиям производства.
Далее участники Конгресса продолжили работу в рамках различных тематических сессий.
Вопросы трудового законодательства и охраны труда были рассмотрены в секции «Подготовка кадров и охрана труда», модератором которой выступила руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.
Участники обсуждения представили доклады по следующим темам:

  •  «Обзор производственного травматизма в электроэнергетике Российской Федерации, работа по профилактике и предупреждению производственного травматизма» (докладчик – В.А. Анкудинова);
  •  «Система управления электробезопасностью на предприятиях минерально-сырьевого комплекса» (докладчик – доцент НИТУ «МИСиС» А.В. Пичуев);
  •  «Особенности подготовки и переподготовки рабочих кадров в учебном заведении системы непрерывного образования ПАО «Газпром» (докладчик – заведующий отделением ЧПОУ “Газпром колледж Волгоград” Зотов Д.А.);
  •  «Интеллектуальные лаборатории с 3D-тренажерами как инструмент эффективной подготовки электротехнического персонала предприятий» (докладчик – заместитель директора по науке Университета УГМК-Холдинг С.В. Федорова).

Работа секции «Подготовка кадров и охрана труда»

Наиболее интересными и обсуждаемыми были вопросы производственного травматизма в электроэнергетике, а точнее при работе с электрооборудованием.
Об анализе производственного травматизма в электроэнергетике РФ на основе информационно-аналитических материалов Роструда, Росстата, Минэнерго России и Ростехнадзора доложила В.А. Анкудинова, указав, что за последние 10 лет в России наблюдается устойчивое снижение общего производственного травматизма и смертности на рабочих местах, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) снизилось более чем в два раза.
Это свидетельствует о том, что работодатели и органы государственной власти уделяют большое внимание вопросам безопасности труда. Ежегодно идет снижение количества смертельных случаев. Отрасль электроэнергетики также находится в фарватере этих тенденций. Но успокаиваться на достигнутом не стоит. Основная задача, которую ставит перед работодателями Государство – это снижение производственного травматизма до «нуля».
Анализ производственного травматизма в 2016 году в сравнении с итогами 2015-2014 г.г. показал, что общий производственный травматизм в 2016 году по отношению к 2015 году – несколько увеличился (5 %), по отношению к 2014 году – снизился на 29 %.
Травматизм со смертельным исходом в 2016 году остался практически на том же уровне.
Основными видами производственного травматизма в 2016 году явились: падение пострадавшего с высоты и поражение электрическим током.
Основная причина несчастных случаев – так называемый человеческий фактор, а также неудовлетворительная организация работ (около половины случаев), которая усугублялась нарушениями требований и норм охраны труда, личной неосторожностью пострадавших, недостаточным контролем за работающими, неприменением работниками средств индивидуальной защиты.
В целях профилактики производственного травматизма, начиная c 2008 года, Объединением РаЭл ведется работа по подготовке обзоров травматизма в электроэнергетике, которые формируются один раз в квартал на основании информации о результатах расследования несчастных случаев, поступающих от субъектов электроэнергетики, Минэнерго России, Ростехнадзора и его территориальных органов, Роструда и «Всероссийского Электропрофсоюза».
В.А. Анкудинова отметила, что Обзоры травматизма позволяют своевременно принимать предупредительные меры по недопущению аналогичных случаев, повышать безопасность труда на объектах электроэнергетики, сохранять жизнь и здоровье работников.

В.А. Анкудинова и А.В. Пичуев

Вопросы профилактики производственного электротравматизма были активно поддержаны представителем НИТУ «МИСиС» А.В. Пичуевым, который привел данные анализа производственного травматизма в минерально-сырьевом комплексе, в частности в горной промышленности, основываясь на результатах расследования несчастных случаев на производстве за период с 1997 года.
Кроме того, в рамках секционного заседания были обсуждены вопросы подготовки рабочих кадров, непрерывного образования и компетентности работников, привязки обучающих программ к реальным условиям работы в действующих электроустановках.

Справка:
Конгресс является неотъемлемой частью чемпионата WorldSkills Russia по компетенции Электромонтаж, проводимого в рамках выставки «Электромонтаж-2017».
Участники и посетители выставки имели возможность увидеть профессиональные соревнования электромонтажников, представляющих крупные компании электроэнергетики и нефтегазового комплекса.

Участники соревнования WorldSkills Russia