Национальное агентство развития квалификаций утвердило 29 наименований профессиональных квалификаций и требований к ним в электроэнергетике

В настоящее время в России идет интенсивная работа по созданию новой Национальной системы квалификаций. Полностью сформирована нормативно-правовая база для развертывания системы независимой оценки квалификации – подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям соответствующего профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством. Одна из целей введения этой процедуры – создание для работника возможности подтвердить свою квалификацию не у своего работодателя или образовательного учреждения, а в других, независимых, специально созданных для этого организациях.

Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» № 238-ФЗ от 03.07.2016 определил, что система признания квалификаций будет формироваться общероссийскими объединениями работодателей и соответствующими отраслевыми советами.

В соответствии с утвержденным Порядком, процедура оценки квалификации осуществляется в форме профессионального экзамена в независимых центрах оценки. Теперь каждый работник сможет подтвердить свою квалификацию независимо от работодателя или профессионального образовательного учреждения, которое он окончил.

Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в 2016 году было разработано 29 наименований квалификаций и основных требований к ним. Подготовленный экспертами профильных федеральных энергокомпаний и согласованный Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, отраслевой перечень квалификаций был утвержден Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

В этом году, в связи с вступлением с 01.01.2017 года ряда подзаконных актов, в т.ч. Положения о разработке наименований квалификаций (утв. приказомМинтруда России от 12 декабря 2016 г. № 726н), данные квалификации были технически доработаны и утверждены приказом Национального агентства развития квалификаций от 4 апреля 2017 г. № 25/17-пр.

В последствие данные квалификации были в установленном порядке внесены Объединением РаЭл в единый федеральный Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации: https://nok-nark.ru/pk/.

Информация, внесенная в Реестр, является публичной, что позволяет любому работодателю проверить сведения о квалификационных удостоверениях работников и соискателей на должность, а также подтвердить их подлинность.

Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике продолжит работу по формированию единого отраслевого перечня квалификаций. Формируется специальная рабочая группа по разработке наименований профессиональных квалификаций, в которую войдут эксперты из числа представителей ключевых работодателей электроэнергетики, академического сообщества и других заинтересованных организаций. В соответствии с законодательством, информация об отраслевых квалификациях размещается на специальной странице ЭСПК.