Представители РСПП не поддержали идею «перекрестного» субсидирования угольной отрасли

21 апреля 2017 года в Министерстве труда РФ состоялось совещание, темой которого стало увеличение доли средств, направляемых на погашение задолженности по заработной плате, вырученных от реализации предмета залога при проведении конкурсного производства в случае банкротства организации.

В мероприятии приняли участие представители пяти министерств: Минтруда, Минэнерго, Минюста, Минэкономразвития и Минфина, а также Правительства Ростовской области, Центробанка, ФНПР и РСПП.

Поводом для столь представительного собрания стала кризисная ситуация, сложившаяся в Ростовской области в связи с тем, что работники шахт, принадлежащих ГК «Кингкоул», больше года не получают заработную плату. Сами предприятия находятся на разных стадиях банкротства. Генеральный директор «Кингкоула» с августа 2016 года находится под арестом, в связи с обвинениями в злоупотреблении полномочиями и невыплате заработной платы. Результатом забастовок трудовых коллективов шахт стало решение Губернатора Ростовской области В. Голубева о готовности погасить долги по заработной плате из средств регионального бюджета, однако, это требует корректировки федерального законодательства, в том числе, в бюджетной сфере.

С учетом этого, на обсуждение участников Совещания были вынесены предложения Правительства Ростовской области по урегулированию конфликта, вызванного банкротством ГК «Кингкоул». В частности, предлагается внести изменения в ряд федеральных законов, а именно: ФЗ № 81 от 20.06.1996 «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» и Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ.

С текущей обстановкой и конкретными предложениями руководства Ростовской области о возможных путях разрешения данной и ей подобных ситуаций участников совещания ознакомил заместитель Министра труда и социального развития региона Г.В. Павлятенко. По его словам, общая задолженность по заработной плате семи предприятий области на 1 апреля текущего года составляла 65,9 млн руб. (с учетом снижения в марте на 3,5 млн руб.). По компаниям Группы «Кингкоул» ведется активная работа, изыскиваются резервы для хотя бы частичного снижения задолженности перед работниками. Ситуация усугубляется тем, отметил представитель региона, что оппозиционные структуры используют ее для нагнетания социальной напряженности.

В связи с этим, Правительство Ростовской области инициировало внесение поправок в федеральные законы, устанавливающие право субъектов РФ компенсировать из региональных бюджетов задолженности по заработной плате с последующей компенсацией затрат за счет продажи имущества обанкротившейся компании. Предполагается, что изменения должны коснуться исключительно предприятий угольной отрасли, находящихся в стадии банкротства.

Кроме того, предлагается на федеральном уровне развивать систему страхования от банкротства за счет отчислений от фондов оплаты труда организаций, функционирующих в нормальном режиме.

Представители Минфина и Минэкономразвития сообщили, что у них имеется поручение о разработке соответствующего законопроекта, работа над ним ведется, однако необходимо внесение поправок в Бюджетный кодекс.

В ходе обсуждения законотворческие инициативы Правительства Ростовской области не были поддержаны представителями РСПП, включая Объединение работодателей угольной промышленности.

Общую позицию работодательского сообщества по данному вопросу выразил Генеральный директор Объединения РаЭл, представитель РСПП, сопредседатель Рабочей группы РТК по заработной плате и уровню жизни населения А.В. Замосковный. Прежде всего, он отметил, что в отношении предлагаемых поправок в ФЗ понятия «дух» и «буква» закона будут несовместимы. Несмотря на четкие и внятные, с точки зрения юридической техники, формулировки, учет в законодательстве инициатив Правительства Ростовской области может стать своеобразным ящиком Пандоры. «Нельзя гасить отдельно взятый пожар поправками в федеральных законах».

Кроме того, возникает целый ряд вопросов: почему приоритет должен быть отдан угольной промышленности? Почему долги компаний-банкротов, возникшие в результате неумелых, а порой и преступных действий руководства, должен оплачивать субъект Федерации?

Создание фонда страховых отчислений – очередное развертывание системы «перекрестного» субсидирования проблемных предприятий за счет более успешных. Что, в с одной стороны, открывает почти неограниченные коррупционные возможности, с другой – повышает нагрузку на социально ответственных работодателей, что, в свою очередь, спровоцирует очередной рост цен на товары и услуги. В результате мы не будем иметь ничего, кроме роста социальной напряженности, – отметил А.В. Замосковный.

Дискуссии по данному законопроекту будут продолжены.