Очередное заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК

11 мая 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК в повестку дня, которого были включены следующие вопросы:
— о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда);
— о проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в приказ Минтруда России от 24.01.2014 г. № 33 «Об утверждении Методики проведения специальной оценке условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению (далее – проект приказа Минтруда России).


Открытие заседания рабочей группы – Корж В.А.

По первому вопросу доложил член РТК, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж, который дал разъяснения по правовой основе законопроекта, пояснив, что на основании проведенного анализа законодательных и нормативных правовых актов регулирующих вопросы безопасных условий и охраны труда, выявлено, что имеется дублирование обязательных государственных требований охраны труда, содержащихся в нормативных правовых актах Минтруда России, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Стройнадзора, Росздравнадзора, что в свою очередь требует четкого разграничения сферы правового регулирования.


Корж В.А. обсуждение законопроекта

Ключевым вопросом обсуждения законопроекта стал вопрос разграничения производственного контроля на контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и контроль за условиями труда в отношение рабочих мест с вредными условиями труда.
В процессе обсуждения Корж В.А. сообщил, что законопроектом предполагается, что порядок осуществления производственного контроля за условиями труда, его форма и периодичность проведения будет проводиться по соответствующей Методике, проект которой также должен быть разработан.
Кроме того, в целях разграничения полномочий в сфере надзора за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда между Рострудом и Ростехнадзором на опасных производственных объектах предлагаются изменения в статьи 366 и 367 Трудового кодекса РФ.
В ходе обсуждения законопроекта представители объединений работодателей и профсоюзов высказали мнения и предложения по ряду неясных вопросов, таких как:
— периодичность проведения производственного контроля за условиями труда (далее – ПК за условиями труда);
— объем проведения ПК за условиями труда;
— будет ли проводиться ПК за условиями труда на рабочих местах, отнесенных к 1 и 2 классу условий труда.
По результатам обсуждения было принято решение согласиться в основном с законопроектом, членам и экспертам рабочей группы подать замечания и предложения в Минтруд России и секретариат ТК.


Сергеев П.С. доклад по второму вопросу

По второму вопросу доложил заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Сергеев П.С., пояснив, что проект приказа Минтруда России прошел обсуждение на заседании рабочей группы по мониторингу СОУТ и был одобрен членами рабочей группы.
Проектом приказа Минтруда России предлагается внести новые понятия и уточнить действующие такие как: производственное оборудование, смежные рабочие места, технологическое оборудование, производственное помещение.
В ходе обсуждения проекта приказа Минтруда России были заданы вопросы:
— как определить наличие биологического фактора и как производить его замеры, методика отсутствует;
— как производить замеры нагревающего и охлаждающего фактора на открытых площадках, методика отсутствует.

Обсуждение законопроекта, выступление представителей Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России и Клинского института условий и охраны труда

Представитель Объединения РаЭл высказала мнение о том, чтобы исключить из проекта приказа Минтруда России вновь вводимое понятие «смежные рабочие места», предложив учитывать вредные производственные факторы на рабочих местах, расположенных в зоне воздействия вредных факторов в процессе идентификации. Указав, что это позволит снизить количество замеров при проведении СОУТ и как следствие снизить стоимость СОУТ, что в свою очередь также позволит снизить финансовую нагрузку на работодателей.
Представитель Клинского института поддержал данную позицию, предложил усилить ответственность аттестующей организации и представителей работодателей при определении вредных факторов на рабочих местах, понятие «смежные рабочие места» только внесет неясность при оформлении отчета о проведении СОУТ и заполнении карт СОУТ.
В целом, представители объединений работодателей поддержали проект приказа Минтруда России, обратив внимание на значимость принимаемых изменений, особенно касающихся напряженности трудового процесса по показателям сенсорных нагрузок и монотонности нагрузок, а также включения замеров вредных факторов на открытых площадках при наличии на рабочем месте производственного оборудования, являющегося источником тепла или холода.
По результатам обсуждения и в связи с возникновением большого количества вопросов было принято решение направить проект приказа Минтруда России в ФНПР и РСПП для учета их мнения.
В заседании рабочей группы РТК от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.