Объединение РаЭл получило принципиальное одобрение заявки на получение статуса аккредитующей организации для осуществления профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

16 мая 2017 года состоялось расширенное заседание Рабочих групп Национального совета при Президенте Российской Федерации (НСПК) по профессиональным квалификациям. Руководители трех Рабочих групп НСПК, руководители советов по профессиональным квалификациям, эксперты и представители работодателей и академического сообщества приняли участие в обсуждении вопросов повестки дня.

По первому вопросу «О рассмотрении предложений по внесению изменений в статью 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части профессионально-общественной аккредитации образовательных программ» выступил А.Н. Лейбович, генеральный директор АНО «НАРК», заместитель руководителя Рабочей группы по вопросам оценки квалификаций и качества подготовки кадров. Он напомнил, что на советы по профессиональным квалификациям (СПК) возложена функция по организации и проведению профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ по соответствующим видам деятельности. На основании этого СПК вправе определять порядок проведения ПОА, определять критерии и уполномочивать другие организации для проведения экспертизы образовательных программ. СПК вменена роль «фильтра» для исключения участия в ПОА мелких предприятий, отдельных предпринимателей, чьё мнение является непрезентативным. А.Н. Лейбович, говоря о внесении изменений в статью 96 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», подчеркнул, что предлагаемое законопроектом возложение полномочий по организации профессионально-общественной аккредитации на советы позволит обеспечить реальный контроль за составом аккредитующих организаций, и вследствие этого – повысить репрезентативность указанных результатов, в том числе их значимость при использовании в процессе проведения государственной аккредитации. Также законопроектом предлагается расширить информационное обеспечение профессионально-общественной аккредитации, включив в Реестр перечень образовательных программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию, что позволит повысить открытость и прозрачность результатов ПОА.

А.Н. Лейбович считает позитивным фактором наделение СПК полномочиями по организации профессионально-общественной аккредитации

В поддержку внесения изменений в ст.96 ФЗ №273 в части профессионально-общественной аккредитации образовательных программ выступил председатель совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Он обратил внимание, что положения, предлагаемые законопроектом, базируются на нормах Федерального закона от 3 июля 2016 года №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», которым на законодательном уровне за советами закреплены полномочия по организации проведения независимой оценки квалификации, а НСПК, в свою очередь, наделяет советы полномочиями по вопросам развития системы профквалификаций, в том числе по организации профессионально-общественной аккредитации. Полномочие по организации профессионально-общественной аккредитации, возложенное в законопроекте на советы по профквалификациям, позволит не только обеспечить реальный контроль за составом аккредитующих организаций, но и укрепить позиции объединений работодателей и крупных отраслевых корпораций в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

По данному вопросу высказали свои позиции ряд руководителей советов и представителей академического сообщества. Было предложено принять во внимание замечания и отразить их в окончательной версии законопроекта.

Важным решением расширенного заседания Рабочих групп НСПК явилось одобрение заявки и документов от Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики по процедуре отбора аккредитующих организаций.

А.С. Перевертайло, руководитель департамента оценки квалификаций и качества программ АНО «НАРК», констатировал, что заявка от Объединения РаЭл и прилагаемые к ней документы соответствуют Базовым принципам профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ и Порядку отбора, мониторинга и контроля деятельности организаций, осуществляющих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Положительное заключение поддержали все присутствующие члены Рабочей группы.

А.Г. Свинаренко, руководитель Рабочей группы НСПК по вопросам оценки квалификаций и качества подготовки кадров, коротко доложил о плане работы Рабочей группы на 2017 год и изменении персонального состава.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии принимали участие Председатель ЭСПК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный и ведущий эксперт Управления по развитию профквалификаций И.Н. Маркова.