Начата работа над Генеральным соглашением очередного периода

18 мая в РСПП состоялось совещание полномочных представителей стороны Работодателей РТК по подготовке к коллективным переговорам по заключению Генерального соглашения между Правительством Российской Федерации, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на 2018 и последующие годы.

Открывая совещание, председательствующий – Заместитель Координатора стороны Работодателей РТК Ф.Т. Прокопов – напомнил об общих принципах организации переговоров по заключению Генерального соглашения, сообщил об общих ограничениях по времени разработки и обсуждения документа, а также о ключевых этапах работы над проектом документа и его последующим согласованием.

Участники совещания констатировали необходимость подготовки и согласования предложений в Генсоглашение от стороны Работодателей, которые бы обеспечивали преемственность по отношению к действующему документу, при этом необходимо уделять внимание исключению уже отработанных и исполненных пунктов, а также внесению принципиально важных дополнений, соответствующих современным реалиям.

В ходе совещания было намечено до 15 июня подготовить сводный перечень предложений стороны Работодателей и в срок до 20 июня внести его на рассмотрение РТК. Далее представители стороны Работодателей РТК согласовали график подготовки проекта Генерального соглашения, который будет вынесен на утверждение Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 26 мая 2017 года.

Кроме того, участники совещания обсудили проблемные точки сферы социально-трудовых отношений, которые с высокой степенью вероятности будут обсуждаться на коллективных переговорах. Речь идет о размере и динамике МРОТ, вопросах производительности труда, создания высокопроизводительных рабочих мест, целесообразности введения прогрессивной налоговой шкалы, методике расчета заработной платы.

В ходе заседания свои предложения по содержанию проекта Генсоглашения и особенностям ведения коллективных переговоров внесли управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства ООР «РСПП» М.В. Москвина, Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной энергетики, промышленности и науки России», заместитель координатора стороны Общероссийских объединений работодателей в РТК А.Ю. Хитров, вице-президент – управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности ООР «РСПП» М.Н. Глухова и Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.

Напомним, что предыдущее Генеральное соглашение на период 2014-2016 г.г. было заключено 25 декабря 2013 года в Белом доме в ходе заседания РТК под председательством Вице-премьера Правительства РФ О.Ю. Голодец и в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Тогда, подводя итоги работы по подготовке и заключению Генсоглашения, Глава российского Правительства отметил, что «наша задача в широком смысле этого слова – создать безопасные и комфортные условия для труда, обеспечить условия для профессионального роста людей и, конечно, обеспечить достойный уровень жизни после выхода на пенсию».

23 декабря 2016 года Стороны РТК подписали Дополнительное соглашение о продлении Генерального соглашения на 2017 год.

Подготовка текста соглашения – процесс традиционно сложный и трудоемкий. Как правило, переговоры продолжаются до последнего дня и носят непростой характер, учитывая значительное количество разногласий сторон.

Участие в работе Комиссии, ответственной за ведение переговоров и подготовку Генсоглашения – важная миссия и одновременно – хорошая возможность для продвижения интересов работодателей, в т.ч. работодателей электроэнергетики, а также для выявления и нейтрализации наиболее трудоемких и финансово затратных предложений, которые вносятся на рассмотрение Профсоюзной стороной, а также стороной, представляющей Правительство РФ.