Очередное заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК

24 мая 2017 года состоялось очередное заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, в повестку дня которого был включен вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда).

В.А. Корж открывает  заседание рабочей группы

«Вопрос о проекте федерального закона вынесен на рассмотрение рабочей группы РТК повторно», – доложил член РТК, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж. Он пояснил, что после дополнительного согласования проекта Роспотребнадзором, текст существенно изменился в части новых формулировок:

– осуществления производственного контроля, результаты которого могут использоваться при проведении специальной оценки условий труда;

– определения производственного контроля за условиями труда.

Кроме того, В.А. Корж подчеркнул, что в представленной к рассмотрению рабочей группой РТК таблице разногласий Минтруда России и Роспотребнадзора по проекту федерального закона, мнение Роспотребнадзора не учтено только в части изменений ТК РФ поскольку государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению Минтрудом России (п.1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 г. № 610).

Участвовавший в заседании рабочей группы статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора М.С. Орлов выразил несогласие с позицией В.А. Коржа, разъяснив предложения Роспотребнадзора по участию в согласовании санитарных норм и правил, а также правил по охране труда.

Ключевым вопросом обсуждения законопроекта стал вопрос разграничения полномочий органов контроля и надзора за охраной труда и условиями труда, которые в настоящее время дублируются Роспотребнадзором и Рострудом.

На основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, также как и Роструд является федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по организации и осуществлению федерального государственного надзора в социально-трудовой сфере и сфере охраны труда.

По общему мнению представителей объединений работодателей и объединений профсоюзов, эти функции контролирующих органов необходимо распределить, законопроектом данный вопрос не решен.

В ходе обсуждения законопроекта представители объединений работодателей и профсоюзов высказали мнения и предложения по ряду вопросов, таких как:

— «двойное» наказание работодателей за нарушение санитарных норм и правил, которые дублируют нормы Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов в сфере охраны труда, таких как: обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров и других;

— превышение нормируемых параметров вредных и опасных факторов на рабочих местах: на основании специальной оценки условий труда и по результатам контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора;

— избыточная административная и финансовая нагрузка на работодателей в результате риска «двойного» наказания за нарушения дублирующих норм.

По результатам обсуждения было принято решение принять к сведению сообщение В.А. Коржа о проекте федерального закона, членам и экспертам рабочей группы подать замечания и предложения в Минтруд России и секретариат РТК.

В заседании рабочей группы РТК от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.